UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

古巴天主教社運人士被禁參加當地樞機的葬禮

標籤連結: , , ,

14 August 2019

古巴天主教社運人士被禁參加當地樞機的葬禮

為奧爾特加樞機舉行的殯葬彌撒。

古巴主要的異見分子、著名的天主教徒達戈韋托.巴爾德斯(Dagoberto Valdès)鄙視當局禁止他出席哈瓦那榮休總主教雅各伯.奧爾特加樞機(Jaime Ortega)的葬禮。

葬禮七月廿八日在哈瓦那主教座堂舉行,有大批群眾出席,包括少數政府官員;但在葬禮前夕,一位內政部官員通知巴爾德斯,他不被允許參加葬禮。

巴爾德斯說,一位官員警告他,他若試圖去參加葬禮,「警方將採取行動阻止他前往」。

巴爾德斯七月廿七日在《推特》上貼出他與樞機的合照,並寫道:「我只是想去參加葬禮,為奧爾特加樞機的息止安所祈禱,他堪稱教會之子;但當局阻止我這樣做。」

這已是巴爾德斯在二個月內第三次被員警阻止前去參加宗教活動。

國家安全局官員在六月阻止他前往聖克拉拉市,他原計劃在那裡舉行一次教區的會議;幾天後,當局還否決了他去參加皮納爾.德里奧新主教若望.德迪奧斯.埃爾南德斯.魯伊(Juan de Dios Hernández Rui)的就職彌撒。為防止巴爾德斯前往皮納爾主教座堂,當局員警約見他的時間,正是禮儀舉行之時。

巴爾德斯在他的《推特》帳號上描寫他最新的行動是「宗教自由的一次嚴重侵犯」,他在社交媒體上發帖說:「我邀請所有的天主教徒以及懷有善意的人們祈禱:願這樣的事件再也不要發生,並讓我們能行使實踐我們所信奉宗教的權利。」

此外,巴爾德斯及他在「共存中心」的團隊聲稱,他們已受到當局的不斷騷擾。三月,內政部官員警告中心的成員,他們每次旅行歸來,都會系統化地被傳喚至入境辦公室接受一次「面談」。

六十三歲的巴爾德斯,幾十年來一直處在古巴天主教之聲的最前線。

巴爾德斯曾在哈瓦那以西約一百五十公里處管理皮納爾.德里奧公民培訓中心,現在他是共存中心的主任,該組織旨在以公民權培訓古巴人,並出版《共存》雜誌。

他還長期擔任皮納爾.德里奧教區期刊《Vitral》的主編,該期刊以其社論的大膽發聲而聞名。為避免太多的麻煩,教宗若望保祿二世任命他為宗座正義與和平委員會的代表,他保持此職長達八年,這使他成為教廷首位古巴平信徒成員。

被禁參加古巴樞機主教葬禮的,除了巴爾德斯外,還有一些記者與藝術家;比如,就在典禮開始前數小時,一位國家安全局官員禁止記者盧斯.埃斯科瓦爾(Luz Escobar)離開自家。

社運人士伊利亞娜.埃爾南德斯(Iliana Hernández)和視覺藝術家類斯.厄瑪奴耳.奧特羅.阿爾坎塔拉(Luis Manuel Otero Alcantara)也在葬禮當天接獲不許出席的通知。一位官員告訴阿爾坎塔拉:「出於對樞機主教的尊敬,你甚至不能考慮主日外出。」

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Catholic activists banned from attending funeral of Cuban cardinal

相關文章:

天津教區主教李思德安息主懷,殯葬禮儀遭當局操控

青島教區公開主教李明述逝世,其殯葬禮消息遭全面管控

菲律賓五百多位神職及數萬教友參加宿霧樞機的葬禮

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款