UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港反送中運動持續升溫,中共黨媒關注天主教相關動態

標籤連結: , , , , ,

13 August 2019

香港反送中運動持續升溫,中共黨媒關注天主教相關動態

【天亞社.香港訊】香港反《逃犯條例》修訂示威持續升溫,天主教會成為中共黨媒報道目標,質疑教會開放堂區範圍給示威者休息。

近日有網上短片流傳,顯示香港教區的余振強紀念中學,有學生在學校天台手持美國旗及氣槍活動,《大公報》八月十二日報道形容短片內容「似在進行暴力衝擊集訓」,又質疑「學校變暴徒培訓中心」。

余振強紀念中學十一日已發聲明澄清,該短片內容為氣槍射擊學會八月五日的射擊練習,而事後有學生在老師不在場的情況下「因貪玩而做出相關行為」,強調「有關的行徑並非本校法團校董會及教職員所認同,也不代表本校的立場」。

此外,《大公報》同一的報道又指,近日亦有天主教及教會學校利用校舍,「容許黑衣暴徒入內暫避,被質疑包庇及縱容暴徒」,聲稱有網民憂慮,「真的很害怕!害怕聖堂和教會學校機構成了反中反港的基地」。

其中善導之母堂區因應在黃大仙區八月三日晚上至翌日凌晨發生警民衝突,開放位於該區的聖雲先小堂給有需要人士入內休息。

堂區在其《Facebook》專頁帖文:「不論你有否宗教信仰?都歡迎大家前來靜一靜、抖一抖,亦可飲水,充電,祈禱,有神職人員、教友在場支援各位前來的朋友們。」

然而,《文匯報》七日報道,指有影片拍攝到有一批身穿黑衣的示威者進入與聖雲先小堂同一地址的黃大仙天主教小學,質疑堂區以「宗教為幌子,『騎劫』校舍成為包庇、收容暴徒的場所」。

有該堂區的義工對天亞社表示,堂區事後十一日向教友宣布,往後小堂在彌撒後不予開放。除非善會事前通知有需要開會,或者前來祈禱的教友得到保安員確認,方可進入。

該名義工又指,網上有人自稱黃大仙天主教小學家長,揚言因學校範圍在示威期間開放予公眾而考慮退學。

義工說:「相信這些白色恐怖的言論,會令堂區也擔心影響到學生。」

《文匯報》同時指出教區機構「公教進行社」二日發表與運動相關的圖片,圖中耶穌擁抱穿黑衣、戴手套、頭盔的青年,並附上一句「孩子,累了嗎?!到我跟前來吧!!」。

報道形容圖片「意味『包容』、『接納』參與以武力衝擊的示威者,縱容暴徒之心昭然若揭」。

公教進行社在《Facebook》的發帖吸引逾二千五百個反應和轉發,還有近千個留言,不過當中除了支持發圖的內容,也有部份反對或質疑,甚至有網民修改原圖,添加字句「脫下口罩,脫下頭盔,去自首吧,求法官輕判」。

公教進行社七日就此發出聲明,指「在近日風雨飄搖的香港,眼見很多年輕人深感無助,身心疲累,我們實在痛心難過」,「目的是想告訴年輕人,慈悲的天主永遠是他們的安慰,是他們心靈的避難所 」。

聲明續指:「但我們發現近日有人在未得我們的同意下擅自修改我們的圖片內容,而修改後的內容跟我們的原意完全不同,因此我們在此作出聲明,讓大家清楚了解我們的原意,並認清真偽。」

一位不願透露姓名的教區職員對天亞社說,在香港現在的環境,對於有不尋常的人在《Facebook》攻擊,一點都不感到意外,「這張貼圖表達的信息很溫和,只是說耶穌是我們的避難所,在需要的時候會給予我們援助」。

他續說,但貼圖一出就馬上招來攻擊,可見「內地對於打壓言論自由真的不遺餘力,容不下一點點他們不想聽到的聲音,我們要時刻警惕,明辨事非」。

這位教友又說,大公教會是所有人的教會,接納所有人,只要有需要,教會都會給予幫助,不會標籤任何人。

【完】天亞社英文新聞:

Chinese media repeat smears against Hong Kong Catholics

相關文章:

逾千教友燭光遊行為香港祈禱,主教指解決困局政府責無旁貸

【特稿】香港天主教大專聯會:教會臨在抗爭現場化解衝突

反送中示威者疑遭黑社會襲擊,香港輔理主教稱事件令人髮指

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款