UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

反送中示威導致香港機場關閉,群眾聲援遭槍傷眼的示威者

標籤連結: , , , ,

13 August 2019

反送中示威導致香港機場關閉,群眾聲援遭槍傷眼的示威者

反《逃犯條例》修訂的示威者八月十二日在機場集會,使位於赤鱲角的香港國際機場的所有航班被迫取消,成為這場社會運動的另一個高峰。

數以千計示威者聯同其他人在整整第三日佔據機場主要客運大樓的行動,導致機場癱瘓。

由於大批示威者湧至,促使香港機場管理局承認,面對這些示威,他們不得不採取行動。該局表示,示威「嚴重中斷」機場的運作。

香港國際機場管理局宣布:「所有離境航班的入閘登記都已被中斷。除了已經辦妥登機手續的離境航班及已經飛近香港的抵港航班之外,(星期一)餘下航班都要取消。」

擠滿示威者的巴士亦堵塞前往機場的道路,造成交通阻塞,乘客被迫放棄乘搭車輛,徒步到機場,盡力設法趕及他們的航班。

示威者與警方在港島商業區及九龍區的緊張局勢升級之後一日,雙方的衝突迅速加劇。

這一天晚上以警察向一個地鐵站發射催淚氣體並攻擊站內示威者告終。

結果有四十人受傷送院,當中一名女子據報被催淚氣體罐擊中。一名照顧她的醫生表示,她可能會失去右眼的視力。

在機場內的一些示威者,戴上眼罩,對她的受傷表達同情。

一名黃姓卅八歲商人向《南華早報》表示,警方已經「埋沒人性」,他又說,「一名女孩為香港人走出來,卻失去一隻眼……我感到心痛。」

香港政府提出修訂逃犯條例,容許將疑犯引渡到中國,引發了反政府的示威,儘管政府已擱置修例,但示威一直持續了十個星期,並且急劇升級。

示威者宣稱,這侵犯了《中英聯合聲明》保證香港特區在一九九七年回歸中國後享有的司法獨立權利。

在連續九個周末,香港一直有靜坐、集會及遊行、衝擊警署及不合作運動,這一切的聯合行動導致公共運輸癱瘓。

【完】天亞社英文新聞:

Pro-democracy protests close down Hong Kong airport

相關文章:

逾千教友燭光遊行為香港祈禱,主教指解決困局政府責無旁貸

【特稿】香港天主教大專聯會:教會臨在抗爭現場化解衝突

反送中示威者疑遭黑社會襲擊,香港輔理主教稱事件令人髮指

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款