UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

逾千教友燭光遊行為香港祈禱,主教指解決困局政府責無旁貸

標籤連結: , , , ,

9 August 2019

逾千教友燭光遊行為香港祈禱,主教指解決困局政府責無旁貸

夏志誠輔理主教(圖中)與其他神父降福出席祈禱會的參加者。

【天亞社.香港訊】香港天主教會多個團體合辦燭光遊行祈禱會,要求政府正式撤回《逃犯條例》修訂,又希望能夠就反修例運動中多場警民衝突成立獨立調查委員會。

「燭照黑暗 看見真相」燭光遊行暨祈禱會由香港天主教正義和平委員會、天主天主教大專聯會、教區青年牧民委員會和聖本篤堂關社組舉辦,大會指有約一千二百名天主教徒出席和參與。

大部分參加者身穿黑衣,八月八日晚上在聖母無原罪主教座堂出發,手持電子蠟燭,跟隨手持遊行十字架的青年,沿路頌唱聖詠抵達終審法院外集會祈禱。

參加者跟隨手持遊行十字架的青年,在聖母無原罪主教座堂出發,遊行至終審法院外集會祈禱。

正委會執行秘書陳麗娜對天亞社說,近日有很多暴力升溫,無論是警方、政府,或者示威者的反抗也正在加強。

她說:「教會始終要強調非暴力的抗爭,如果不是這樣,暴力升級不知道可以提升到甚麼層面。我們重申和平的同時,背後是基於正義的,要把真相呈現出來,才能達至真正的和解」。

陳麗娜又認為,成立獨立調查委員會正是可以舒緩目前的情況,因為社會上不單是專業人士或者商會組織,甚至普羅大眾都為此要求。

她說:「成立委員會可以避免下次撕裂,而且在修補撕裂之前,其實大家都要先面對真相。」

正委會要求當局撤回《逃犯條例》修訂,成立獨立調查委員會及重啟政改,並希望教友為近期遊行示威衝突受傷的人、政府官員及執法人員祈禱。

香港教區夏志誠輔理主教在祈禱會上說,有人表示,目前的時勢,留在聖堂內祈禱會安全些。但他認為,相信正因為這個時勢,「我們願意更明顯表達出以和平、理性來表達訴求的重要」。

他指出,這段時間,街頭的衝突越來越激烈,實在沒有一個香港人願意見到。「可是,凡事有果必有因,要解決當前困局,特區政府是首當其衝,責無旁貸。要撤回修訂逃犯條例及成立獨立調查委員會是不少社會賢達,以及市民大眾的共識。」

但他不諱言,政府似乎有不能逾越的困難,他呼籲教友為官員祈禱,希望他們能夠看到,這些基本的訴求是出於愛護香港的心,維護一國兩制的心

夏主教又說,這兩個月來執法人員也是辛苦,但強調,即使他們多麼努力都是解決不了目前的問題,指這是不可能的任務,「因為這並非治安問題,而是政治問題,必須以政治來解決」。

他又指反修例抗爭者,尤其是年青人,已經做了很多,包括停止了逃犯條例的修訂,及喚起全世界的關注。但他表示,目前的發展令人十分擔憂,並指「暴力只會產生更多的暴力,仇恨只會產生更多的仇恨」,唯有採取和平、理性的途徑,才能夠建立真正持久的和平。

約一千二百名教徒出席和參與「燭照黑暗 看見真相」燭光遊行暨祈禱會。

大專聯會署理會長周頌天在祈禱會上發言時表示,在目前情緒高漲的局勢中,或會被仇恨、絕望、焦慮等情感掩蓋了愛。

但對基督徒來說,周頌天認為愛才是最大的,也希望在位者能夠明白,愛是要付出和犧牲的,而且有這份勇氣去愛市民。

在主教座堂服務的朴暎燮神父也有參加遊行和祈禱會,他對天亞社說,很多人希望好快改變目前的情況,包括政府、示威者和市民等,但他認為「好快的速度也是一種誘惑」,因為使用暴力的速度好快,而和平卻較慢才能看到成果,「所以基督徒要堅持自己的位置,我們才能看到世界的真正問題」。

這位韓國籍神父指出,在七、八十年代,韓國也經歷了很多示威的情況,直到現在廿一世紀才能安定些,「也是要用了三、四十年才得到平安,所以我懇請香港教友要有堅持和持久的精神去面對」。

聖若翰堂余小姐對天亞社說,因為好想為香港社會祈禱,求天父保守大家,目前暴力升級的情況是大家都不想見到的,希望事情早日能夠解決。

她又說,成立獨立調查委員會絕對能夠可以暫時平息紛爭,「這個訴求由我們一開始已經堅持到現在,覺得最能夠化解衝突,而且當中最重要是調查警察濫權的問題。雖然政府說不會再提修例,但我仍然最希望政府正正式式撤回」。

【完】天亞社英文新聞:

As Hong Kong tensions intensify, Catholics call for cool heads

相關文章:

【特稿】香港天主教大專聯會:教會臨在抗爭現場化解衝突

【博文】陳日君樞機:我祇能旁觀,祇能祈禱嗎?

反送中示威者疑遭黑社會襲擊,香港輔理主教稱事件令人髮指

【博文】教友反送中的見聞:請不要判斷,你們沒有資格

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款