UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】中共刪改世界名著宗教字眼是對世界文明的挑戰

標籤連結: , , , , ,

9 August 2019

【評論】中共刪改世界名著宗教字眼是對世界文明的挑戰

大陸出版社按照相關規定,在中國小學六年級的語文教科書中刪改「上帝」、「聖經」和「基督」等字眼。但據中國教育部稱,這些作品被納入教材是為了促進中國學生對其他國家文化的理解。

出版社刪改名著中的宗教詞彙,儼然是抹去了著作中體現其他國家文化中的宗教色彩,這會導致學生對其他國家文化的理解產生偏頗,這種做法已經遠離了中國教育部所說納入教材的目的。

《憲法》雖然標明保障人民的宗教信仰自由,但這次刪改教科書的行為,真的讓人難以理解何為宗教信仰自由的正確表達,反觀更是對宗教信仰自由的打壓,也是對學生求知進行有目的的誘導,嚴重侵犯了他們的人權。

其實這些著作,也沒有突出表達基督宗教信仰,但中共依然將有關詞彙刪除,打壓基督宗教的行為,已經到了寧可錯殺一千個人,也不放過一個人的地步。

刪改教科書中的名著,也是中共對知識產權的嚴重侵犯,從此也可看得出他們對著作審查的無底線。雖然中共一直都對大陸的各種著作及網絡信息進行嚴苛的審查制度,導致眾多中文詞彙成為了敏感詞,不能出現在著作及網絡中,也肆無忌憚拘留作者及網民,乃至判刑,嚴重侵犯居民的言論自由及人權自由。但這次刪改,更是出於意識形態目的而進行的,已經顯露出中共蔑視世界規則的行徑,也暴露了其邪惡的意識形態侵害。

當局這樣做,不是出於為教育好學生為目的,顯然是為了政治,因為這樣蒙蔽式洗腦教育能夠保證中共政權暫時得到穩定。但其後果卻非常嚴重,有可能會導致大陸人民與普世價值嚴重脫軌,也享受不到世界文明的成果,只能成為井底之蛙。

這種極端的洗腦教育,侵害的不僅僅是一代人,甚至更長久,因為人一旦不斷接受偏激的民族主義洗腦,除了影響那個人之外,也會影響那個人的處事、作風等,也從而影響他們的家庭和家族,這是一種長久的延續。就如前蘇聯及納粹德國時期一樣,雖然這時代已經成為了過去式,但受到他們洗腦的人依然沒有走入正軌,至今納粹主義仍然在侵害沒有經歷那時代的當下年輕一代。

大陸中也有很多人,依然受到前蘇聯共產黨宣傳的影響,至今也在「秉持」著該黨對中國大陸的宣傳觀念,乃至習近平訪問俄羅斯時還在提已經被俄羅斯拋棄了的「十月革命」。由此可見洗腦教育對人類的毒害是巨大的。

為了意識形態而刪改世界名著,這顯然是人類歷史的倒退,也是對世界文明的宣戰,中共如此作法無異於是自掘墳墓。因為在這種極端洗腦教育下,培養出來的人將會是嚴重的人格分裂,與普世格格不入而不自知,還會為中共如此作法而歡呼雀躍,精神洗腦的毒害與戰爭對人類的傷害無甚分別,甚至可能帶來更大的傷害。

中共在毒害的不僅僅是大陸人,借由被洗腦後的大陸人,還會對世界文明進行侵害,這才是中共最為陰險的地方。

__________

撰文:劉保祿,中國大陸一位天主教徒。

【完】

相關文章:

中國教科書刪改宗教字眼,學者擔心或興起宗教文字獄

中國教會屢遭警告禁辦夏令營,教友感受壓而取消相關培育

中共對圖書出版加強管控,衝擊宗教書商的出版

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款