UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】香港,為一個輸不起的民主抗爭……

標籤連結: , , , ,

8 August 2019

【博文】香港,為一個輸不起的民主抗爭……

自從香港進入六月以來,持續發酵的烈焰終於在六月九日這一天爆發了,大批的青年學生們再上街頭,向金鐘方向前進,青年人向港府及特首林鄭發出強烈的訴求:「反送中!」本次參與訴求的學生也是再創自五年的「雨傘運動」以來又一新高,市民也加入到反送中隊伍中,當天晚上民陣宣布有逾一百萬人參加遊行。

一星期後,青年學生以及市民們再參與遊行,人數再次刷新,有逾二百萬。這一「天文」數字,足已表明港人強烈的不滿。

當事態發展到第九周,香港人的抗爭已經遍地開花……對這樣的傲人「成績」,令我們這代人而言,你們是香港的前途和希望,也是中國希望。

可是,這也讓我心裡為你們感到擔心,說句實話,你們持續的抗爭下去,中共會給你們嗎?要民主?要自由嗎?我自己生活在這個專制政權下的人,更懂得中共的本質,它相信:槍桿子政權可以解決問題,它也一直這樣信奉著。

關於青年人們抗爭向特首及港府提出五大訴求:一、徹底撤回修例;二、收回暴動定義;三、撤銷至今為所有反送中抗爭者控罪;四、徹底追究警方濫權情況,以及五、立即實行雙真普選。

這也讓我回想起,曾在三十年前發生在大陸的學生們向中央政府提出來幾點訴求:實施經濟自由化、民主、法治、撤回人民日報「四·二六社論」定義等要求。

後來經過學生們派出幾位代表去會見當時的國務院總理李鵬,雙方「談判」無果而終,最後政府出兵進京,以武力鎮壓北京廣場上的抗議者們作為收場。

今天的香港,讓我很擔心,擔心歷史又再重演一遍。現在大家在揣測一個問題:北京會不會出兵?會對手無寸鐵的香港抗爭者們動武呢?現階段,誰也無法預料到,最後的結果是會什麼?

在我看來,要堅持和平及長久的方式抗爭,千萬不要用極端的方式表達訴求。對於大多數香港人來說,對中共政權的本質還是不太清楚,就如大陸多數百姓要真正瞭解香港人想要的是什麼?也是不清楚。民主、自由、和平抗爭,對大陸老百姓來說,那是既陌生又恐懼的,仿佛在說:要向共產黨完全的馴服,才能得到安生的日子。

最後我要說的,前總理朱鎔基曾有過一段話這樣說的:「若香港搞不好,不但你們有責任,我們也有責任,香港回歸祖國,在我們手裡搞壞,我們豈不成了民族罪人?」今天誰將是罪人?誰又將會是功臣呢?

__________

撰文:小劍,中國大陸一位天主教徒。

【完】

相關文章:

【特稿】香港天主教大專聯會:教會臨在抗爭現場化解衝突

反送中示威者疑遭黑社會襲擊,香港輔理主教稱事件令人髮指

香港的抗爭:廿一世紀的革命

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款