UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教廷宣布為亞洲在澳門成立新公學,負責團體曾在多處惹爭議

標籤連結: , , , , , , ,

7 August 2019

教廷宣布為亞洲在澳門成立新公學,負責團體曾在多處惹爭議

教宗方濟各去年五月五日於羅馬郊區一個國際會議上,為新慕道團慶祝成立五十周年。

【天亞社.香港訊】教廷萬民福音傳播部宣布為亞洲的福傳在澳門教區成立新公學,並委託給「新慕道團」管理,但該團體過去在不同教區均惹來不少爭議。

據《信仰通訊社》七月廿九日報道,萬民福音傳播部部長斐洛尼(Fernando Filoni)樞機六月二十九日獲教宗接見後,正式簽署法令,在澳門成立「救主之母」公學,並將於今年九月正式開學。

報道指,據公學《憲章》所示,公學直接隸屬於萬民福音傳播部,與地方主教保持聯繫,可能在其它地方或者國家設立分支機構。

報道又說,這一舉措,旨在響應教宗若望保祿二世在《救主的使命》通諭中發出的號召,以及方濟各教宗在《福音的喜樂》宗座勸諭中所表達的願望。

斐洛尼樞機在接受《信仰通訊社》訪問時表示,他們詢問了澳門教區李斌生主教是否願意接納新公學,他指,李主教在徵求了教區司鐸們的意見後表示同意。

不過他補充表示,公學儘管設立在澳門,並不隸屬於地方主教管轄:其任命和權力仍然是傳信部的直接特權。

報道稱,新慕道團自告奮勇,並願意配合對公學負有直接法律責任的傳信部。報道又指,新慕道團有多年在亞洲培養未來司鐸的經驗。

聖部在日本的原計劃告吹

日本東京總教區菊地功總主教七月八日發表聲明,指他收到斐洛尼樞機關於在該總教區建立「救主之母」修院的六月十七日的信件。

聲明指出,萬民福音傳播部與教宗和新慕道團的代表商議後,決定重新考慮該計劃。

東京總教區一位不願透露姓名的教會消息人士對天亞社說:「簡而言之,斐洛尼樞機放棄了東京的計劃。所以我估計澳門的新公學是它的『代替』。」 

菊地總主教去年八月發表聲明,指收到斐洛尼樞機單方面宣布一所「救主之母」修院將在總教區某處興建,並對聖部的決定感到非常困惑,因為「至少,我作為本地的總主教,與上一任的岡田(武夫)總主教,均沒獲徵詢過」。

同樣以「救主之母」命名的修院,作為教區機構於一九九零年在高松教區成立,但修院在與當地教友就修院的財政負擔發生爭論後,引發多個團體與教區深堀敏主教之間的爭論,修院最終於二零零九年被迫關閉。

菊地總主教以「悲傷的日子」來形容該段歷史。他說:「在沒有反思和研習這段歷史下,純為新慕道團而再在日本興建修院,這是很難理解的。」

這位現年五十五歲的消息人士,於八十年代末至九十年代初住在高松教區,也參加過新慕道團的彌撒。他指出,該教區在上世紀八十年代缺乏新的教區神父,而且也沒有錢,其後深堀主教得時任教宗若望保祿二世勸告成立「救主之母」修院,吸引年輕修生到當地教會。

然而,消息人士續說,問題是不少新慕道團團員們不聽當地主教的話,而且他們的彌撒跟日本主教團規定的方式非常不同,甚至有的神父也將教堂的壁畫變成他們創設人的畫風,非常現代化。

他補充:「簡單的說他們在教區內設立了秘密結社一樣的。」

新慕道團在世界各地

「救主之母」修院除了日本發生爭議外,美國屬地關島的阿加尼亞總教區也有類似的問題。

萬民福音傳播部前秘書長韓大輝總主教二零一六年獲教宗方濟各獲派兼任該總教區「主教在位的」(sede plena)宗座署理,以接替正受性侵指控調查的原總教區首牧安多尼.沙比安.阿佩隆(Anthony Sablan Apuron)總主教的職務時,也發現了阿佩隆在二零一一年間黑箱作業,在與「新慕道團」有關的人士協助下,「秘密」轉讓一份契約,把約納一個教產轉移至救主之母修院。

新慕道團一九六四年在西班牙馬德里成立,據二零一四年的資料顯示,在全球各大洲成立了逾一百所修院或公學,超過四萬個團體和數以百萬計的成員。

在大中華地區,包括中國大陸、香港和台灣也有他們的團體,其中台灣高雄教區也有一所修院。

【完】天亞社英文新聞:

Macau to host seminary for Asian evangelization

相關文章:

日本東京總主教為在東京設新修院表困惑

關島財務委員會前成員指責總主教挪動教堂資產

主教警告教友不要批評新慕道團修院

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款