UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】河南教會文革見證者回憶,黨員不禁讚被鬥神父堅貞

標籤連結: , , , ,

2 August 2019

【特稿】河南教會文革見證者回憶,黨員不禁讚被鬥神父堅貞

一九六六至七六年的文化大革命期間,中國天主教會遭到嚴厲迫害,雖然如此,河南省南陽教區田樹勛神父對信仰的忠貞不二,使當時迫逼他的中國共產黨員也敬佩其精神。

南陽教區教友姬若望是文革的倖存者,他目睹了田樹勛神父在這場中國浩劫中,如何為信仰而受難。

在一九四二年出生的姬若望對天亞社說:「田神父弟兄四個,一個姐姐,他在家中排行老四,大哥後來成為駐馬店教區代理主教,二哥修道後沒聖神父,但也一直堅持到最後,田神父的姐姐是守貞姑娘,文革時也遭到批鬥。」

在中共建國後和文革前,南陽教區已多番遭到劫難,以至部分神職人員早已被捕入獄,而沒有被關押的神父,便在文革中遭到了慘無人道的批鬥,有些堅持信仰的教友也沒有倖免。

南陽市靳崗是教區主教府的所在地,文革前就只有田樹勛神父一位司鐸在當地服務,而其時彌撒已經中斷,教堂裡的東西亦被劫光。

姬若望憶述,田神父長期受著中共的敵視,建國以來經歷多場的政治運動後,他遭到精神封鎖,但凡是中共要求違背教義教規的命令,他堅決不讓步,所以中共對他更加仇恨。田神父也因此謹慎自己,少講話,多勞動,克苦自己。

在文革期間強迫修道人結婚是屢見不鮮的事。當時也有人也想讓田神父結婚,而他笑著說:「我這豬不吃的樣,誰會給我。」

他們又說:「把某某某介紹給你。」田神父再回應說:「那是老虎,我怕她吃我。」從此再也沒人提讓神父結婚的事了。

毛澤東曾說:「凡是牛鬼蛇神,都應該進行批判,絕不能讓他們自由氾濫。」然而,中共雖然長期敵視田神父,但始終找不到機會來批鬥他。

直到一次,中共幹部煽動了一批靳崗的外教青年,要抓住田神父遊街,並毆鬥他,幸而被一位熱心教友靳中昆得知,立即告知了神父,讓他速速離開靳崗,免受毒打。

姬若望指,田神父出外逃避時,誰也不知道神父到哪兒去了,而且時間緊迫,他甚至沒帶一口食物就走了,因此在外忍饑受餓,三四天沒吃一口飯,沒喝一口水,日夜躲在高粱地裡。

後來,田神父出來找水喝,不料被後墳村一教友家庭發現,立即報告給了公社,公社幹部馬上叫人就把神父抓回靳崗,軟禁在公社。

田神父被抓後,中共便開始無休止的批鬥他。審訊場所設在原本的聖母堂外,由中共黨員帶領靳崗的民兵向批鬥兼毒打他。

據當時陪著神父挨批鬥的教友張九成說,當時用七公分粗的棍子,向神父的頭上、身上猛打,棍子斷了幾截,接著腳踢拳打,就在神父快要被打死的緊要關頭,門外有人喊:「不要打了,你們要把他打死了。」這才停了下來。

同時,他們日夜換班看著,不准神父睡一眼。有一次,田神父在向姬若望和幾個教友談話中,他說:「當時有兩個青年,他們用力卡住我的脖子,再有幾秒鐘,我就完了。」

如狼似虎的公社幹部和民兵,想盡了一切的難為方法。當時天氣特別炎熱,他們又把神父的姐姐揪到公社,把兩個人的頭髮剪了個十字形,每人戴上荊棘帽,身上、臉上用毛筆劃的很難看,眼鏡也不准戴,讓兩個人穿上幾層的祭衣,光著腳。

把被劫走的聖物一箱又一箱抬到神父和他姐姐面前,開始焚燒。炎熱的天氣,加上火在烤,如何受得,當神父看到貴重的祭衣被燒,心中是如何難過?燒完聖物後,擁擁搡搡推著神父和他姐姐,赤著腳在靳崗兩個大隊遊街,民兵還高喊:「快看,這是天主教的當權派。」

神父的身上血痂滿滿的,血跡印上了衣服,但神父從不說一句話。事後,神父姐姐給他洗衣服時才發現的,神父的老母親和姐姐很是難過,但他們都安心忍耐了。

一九七六年,田神父又一次被捆,是當局人員陳正新親自捆的,其藉口是:「朱寶玉(後來的南陽教區主教)來你這裡做什麼?談什麼事?搞什麼串聯?」神父說:「不知是哪裡的事。」

陳正新立刻上前,捆起神父,腳踢拳打,輪流看守,不准睡覺。神父靜坐那裡,一連幾日。

有一次大隊黨支部書記吳玉甫向其他人談話中說:「我非常贊成田樹勛的精神,幾個青年都瞌睡得睡覺,而田神父從未顯示出疲憊。」

姬若望認為,由於田神父的善表,感動了吳玉甫,因此說出了他的內心話。

__________

撰文:浪淘沙,中國大陸一名教友。

【完】天亞社英文特稿:

Priest not bowed by Cultural Revolution torturers

相關文章:

邢台當局鼓勵民眾舉報非法宗教活動,教友憂變文革式行動

大陸教會文革見證者:內蒙古包頭教區邊振方神父

【文革系列】獻縣教區一個教友村的文革浩劫

【文革系列】黃土之上的那個文革歲月

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款