UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國教會屢遭警告禁辦夏令營,教友感受壓而取消相關培育

標籤連結: , , , , , ,

31 July 2019

中國教會屢遭警告禁辦夏令營,教友感受壓而取消相關培育

二零一六年,南京天主堂為青少年舉辦夏令營。[資料圖片]

【天亞社.香港訊】中國多個教區持續收到警告嚴禁舉辦夏令營,令不少地方教會感到壓力而放棄相關培育,有教友擔心長此下去會影響教會發展。

中國大陸一些教區或堂區習慣在每年暑假為學生舉辦夏令營,希望能培養和傳承他們的信仰。然而,當局近年針對青少年信教問題,除了嚴禁十八歲以下人士進教堂,更不准教會舉辦夏令營等信仰培育。

華北有教區今年原想為學生舉辦兩次夏令營,但最終只成功舉辦一次,另一次卻被迫取消。

該教區的教友若望對天亞社說,第一次是教堂人員私下發布訊息,通知教友,沒有公開招生,所以成功舉辦了;後來第二次,教區公開發布了招生訊息,被政府得知後,最終不讓舉辦。

他續說,還有些堂區先於教區層面私下舉辦,活動結束後才發出訊息便沒有問題,「就是私下舉辦就沒事,但公開了就不行,都要秘密地進行」。

另一位教友對天亞社說,同為華北的一個教區,原想在大的堂口為學生舉辦暑期學習班,但也擔心當局知道,只好移師到農村小的堂口去。

若望指,還有另一教區對外不宣稱辦學習班,而是以「暑假家長打工沒有辦法看孩子為由,負責的堂區才得以為孩子舉辦暑期活動」。

他指出,只要關於孩子與學生的學習,政府就不會准許教會舉辦,「即使按照他們(政府)所說的申請,也不會申請下來的」。

在華南地區,有開設地下祈禱所的教友商人原本也想舉辦暑期班,讓學童學習《聖經》,但他擔心被當局發現而打消了念頭。

教友伯多祿對天亞社說,往年教友商人也有為學生辦了兩次學習班,舉辦的地點一次是在海外;另一次是在其國內的公司裡,他會為學生提供食宿,及聘請香港導師來授課。

他續說,今年與往年一樣計劃,海外的已經學習回來,但在國內的卻取消了,「我本來也為孩子報了名參加,但後來教友商人說『因近期氣候條件變差』而終止舉辦」。

他估計,取消的原因是教友商人「自我感覺壓力大,怕影響他的企業」。他解釋,因為提供「營地」的公司是個納稅大戶,與當局關係密切,「可能是不想讓政府知道他公司聚集這麼多學童從事宗教活動」。

孩子被洗腦養成偏激狹隘民族主義

若望表示,教會舉辦夏令營,是希望從小培養孩子信仰,既是為教會發展奠定良好的基礎,也能夠讓孩子從小樹立正確的人生觀。

他指出,從中共幾十年來的洗腦教育就可以看出,中共培養出來的只是利己主義者和缺少人倫道德的人,甚至是偏激狹隘的民族主義者,這會毀了孩子的一生。

若望認為,中共控制教會夏令營的舉辦,其目的就是要將孩子與教會切割,使他們可以毫無顧忌地對孩子進行洗腦教育,成為他們統治的工具,也從而切斷教會的血脈,讓教會無從發展,達到中共控制宗教的目的。

他說,這些學習班或夏令營最終取消,「肯定有自我審查而不辦的,但也有是被舉報的,我們辦不成的那一次就是被舉報的,因總有居委會或者什麼人在教堂附近轉悠」。

他指出,舉報無非兩種人,一種是社會人,比如居委會或者村民,還有一種是內部人。而內部人舉報也分不同情況,「一種是被收買的,一種是洗腦嚴重沒有改變過來的,還有就是內鬥」。

他不諱言:「教會內鬥很正常,有些看誰不順眼就可能會舉報,這也是大陸人的劣性,他們就是只要自己爽,別人是死是活無所謂。」

【完】天亞社英文新聞:

Catholics in fear as Chinese authorities ban religious education

相關文章:

邢台當局鼓勵民眾舉報非法宗教活動,教友憂變文革式行動

「希望少年」吸引法國青年教友

繼河南教區停辦夏令營後,天津教區夏令營舉辦途中被迫叫停

江蘇地方國保阻辦夏令營,多地教會也低調舉行活動

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款