UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】看完這個,參與彌撒時你還會往後面坐嗎?

標籤連結: , , , , ,

31 July 2019

【博文】看完這個,參與彌撒時你還會往後面坐嗎?

在許多地方主持彌撒,都發現有這種現象:無論教堂多大,跪架的空位有多少,最前邊幾排的教友總是很少,而挨著堂門口的教友最多。有時候彌撒中甚至很擠,也寧願許多人擠在後邊,任前邊的位置空著。

問問大家:在教堂前邊、離祭台近的地方,和在教堂後邊,離堂門口近的地方參與彌撒能一樣嗎?

我們就來分析一下一樣和不一樣的地方吧。

先說一樣的地方:無論你在前邊還是後邊,參與一台彌撒都是同樣的時間。無論你的心在與不在,這段時間總算是在教堂裡度過的──或是熬過的也罷。既然你能來,我想:應該就是來參與祈禱、禮儀的……本想多寫幾點一樣的地方,可是編不出來了。

我覺得還是不一樣的地方太多了!咱就一一想想吧。

首先,在教堂前面參與彌撒,離祭台越近越能全心參與禮儀,越能看清整個聖事的過程、禮儀的步驟、聽清講道的內容。相反地,越靠後邊,離祭台越遠,既看不清──甚至看不到禮儀的進行,也聽不清神父的講道。

再者,在前邊容易專心。越是專心,感覺時間過得越快;在後邊容易分心,越心不在焉,其實越覺得秒秒煎熬。

在後邊容易分心的原因有許多,除了進進出出的人太頻繁之外,還有好幾種人會影響你靜下來。

一是帶孩子的婦女。有時候她們為了及時把哭鬧的孩子抱到外邊,就養成了一種守在堂門口的習慣,只要孩子一哭,就得趕緊哄。尤其是現在,寵慣孩子已經成了社會通病。就算孩子不哭,也常見有女人帶著孩子散步似的在教堂後邊走來走去。這種習慣甚至到孩子已經很大了還會保持下去。

二是有「老闆病」的。這種人手機總是開機,注意力一直在手機上,像一百二十樣隨時待命。電話一響,必要跑出門口。很多時候,這種人的手機總是振動加響鈴的。

三是走過場的。有種教友迫於某種壓力來教堂的,並非心甘情願,或是為了家人,或是為了面子。身來心不在,所以坐立不安,總是左顧右盼。有時候甚至找個角落,幾個人小聲說說話──這本來是禮儀中絕對禁止的。如果你還想在後邊安心參與彌撒──就這三種人就夠你受得了。

人家之所以選擇後邊,離堂門口近,本來就是為了出去方便,活動自由、小動作方便──就像上學的時候,搗蛋的學生總是坐在最後一排是一樣的道理。就怕你也是其中一種,所以才總是選擇後邊呀!

上面說的,只是外在的不一樣。其實,教堂既然是祈禱之所,我們又是基督徒,是因為自己是天主的兒女才來教堂的,為什麼總是要離天主哪麼遠呢?教堂不是我們靈魂的家嗎?天主不是我們的慈父嗎?你在自己的家裡,遇到自己的父親總是躲躲閃閃的嗎?所以,既然我們來了教堂,為什麼非要在後邊浪費一個小時呢?(一般情況下一台彌撒一個小時左右。)既然已經來了,你唯一能做的事,不就是好好參與祈禱和聖事嗎?難道是以趕集的心來的?如果我們的心沒有一秒安靜下來,沒有一分鐘能專心祈禱,我們不是浪費自己的時間嗎?我們從願意慷慨賜給我們各種恩典的天主前,空手而來,又要空手而去,好傻呀!

如果我們在天主的祈禱之所,不但沒有功勞可言,還以自己的言、行、榜樣影響別的人參與彌撒、讓別人祈禱分心,我們就是在一個本來應該行善功的地方,卻犯了罪!本來能到祝福的地方,卻招來天主的義怒,何苦呀!

教友們!既然你來到了天主的聖殿,來到了天父的面前,就請到前面來吧!來聽祂慈愛的教導,那是通往生命和幸福的指教;來看看天主的美好,那是我們力量之所在;來獻上你的祈禱,呈上你生活的痛苦和喜樂,成功和失敗。因為天主是樂意聆聽我們的!來專心、虛心領受天主的降福,那本來就是天主願意在今天給你的!

【完】來源:蒲山天主堂公眾號。

看完這個,參與彌撒時你還會往後面坐嗎?

相關文章:

【博文】今天教友最普遍的問題不是犯罪,而是靈魂沉睡

【博文】天主不會讓你一無所有!

【博文】樣樣的事情,天主全知道

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款