UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

瑞士大學為發現最古老基督徒書信感到雀躍

標籤連結: , , , ,

30 July 2019

瑞士大學為發現最古老基督徒書信感到雀躍

瑞士巴塞爾大學收藏了一封用古代厚身莎草紙上書寫的信,其歷史可追溯至約公元二三零年,內容是由一名在羅馬帝國時期生活的早期基督徒在埃及撰寫,大學在一八九九年在古董市場裡購得。

這所大學的古代史教授薩賓.許布納(Sabine Huebner)表示,這封信是已知最古老的基督徒文獻證據,由當時羅馬帝國的埃及發出,也是在世界各地發現的最古老基督徒信件。

據許布納的新書《莎草紙及新約時期的社交世界》,這封信提供了有趣的資料,可以瞭解到一些最早期的基督徒日常生活。

許布納向《新聞周刊》表示:「這封莎草紙的重要意義,在於它事實上是基督徒最古老的手寫真跡,是一千八百年前的原稿。」

「當然我們有公元一世紀的保祿宗徒書信及第二世紀教父的其他著作,但是我們並無原稿,只是其後的抄本。」

在這張由莎草造成的紙上,阿里安努斯(Arrianus)寫上了他向其兄弟保祿(Paulus)談及一些家庭事宜,並包括一段字句「我祈求上主給你一切順利」的簡寫。

許布納向《新聞周刋》說,要作出判斷需要大量的認真追查工作,例如,這封信所用的莎草紙是來自埃及中部戴奧戴爾菲的羅馬人鄉村。

「這封莎草紙書信背頁提供了線索,因為上面寫的商業說明,向我們展示了它屬於羅馬時代最大的莎草紙檔案庫,即所謂的『希羅尼歐斯』檔案庫。」

她說,這個檔案庫包含了超過一千份文件及龐大物業管理交易。

阿里安努斯的信是在戴奧戴爾菲發現,它的大概書寫時期亦得以確立,因為這個檔案庫在第三世紀延續了幾十年,而約在二七零年終結。

信中提及的人物:阿里安努斯、保祿及黑拉皆德斯(Herakleides)也在「希羅尼歐斯」檔案庫的其他莎草紙文件中顯示。

從其中一份文件中得知,黑拉皆德斯是大祭司,也是二三九年的市議會成員。

許布納說:「這只能表示這封由巴塞爾大學收藏的書信,應當是在二三九年前寫成,因為阿里安努斯在信中談到,黑拉皆德斯剛獲提名進入市議會。」

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Swiss university hails oldest Christian letter found

相關文章:

數件教會珍貴歷史文物於杭州被拍賣

日本天主教紀念發現「隱匿基督徒」團體一百五十周年

耶魯大學可能確定到聖母瑪利亞的古老畫像

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款