UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中共對圖書出版加強管控,衝擊宗教書商的出版

標籤連結: , , , ,

26 July 2019

中共對圖書出版加強管控,衝擊宗教書商的出版

【天亞社.香港訊】正當中國當局進行圖書質量管理之際,出版業近日又流傳一份禁止或限制出版敏感內容的規定。有出版宗教圖書的書商擔心,這會斷了民間宗教圖書出版者的路。

有媒體指,這規定顯示六十五種內容屬於嚴禁出版或需要備案,其中關於民族宗教事務的有八項。

對於這份規定,一直從事出版基督宗教出版物的基督徒保羅對天亞社說,是有聽說過,但他指出,「即使沒有這份規定,宗教出版物也已經舉步維艱」

他解釋,因為中共加強了圖書出版的管理後,對書號嚴加控制並縮減了書號供給量,導致書號價錢暴漲,令民間宗教圖書出版毫無利潤可言。「現在又對圖書選題一再嚴審,幾乎是斷了民間宗教圖書出版者的路」。

早在今年三月,國家新聞出版署就開展圖書「質量管理2019」專項工作,他們要求,對去年以來出版的文藝、少兒、教材、教輔和科普類圖書進行內容質量和編校質量檢查,加大對引進版、公版圖書內容和編校質量的檢查。

一直關注基督宗教書籍出版的王伯多祿對天亞社說,這工作是前不久傳出要刪減教科書及其他圖書中的西方價值觀內容,「為中共執政繼續遮掩他們所犯下的罪惡歷史,以及篡改和編造中國歷史來維持中共的執政正當性,目的就是持續對公民進行精神洗腦」。

據媒體報道,除了民族宗教事務的八項外,有關規定還顯示,禁載內容十一項、重大選題備案十六項、外交事務十一項、海外引進版十四項,及軍事題材五項。

曾出版過基督教圖書的約瑟牧師對天亞社說,之前大家出版基督宗教圖書是與出版社合作,從他們那裡購買書號,出版後以圖書發行商的身份進行二渠道發行。

但他續說,現在難以買到書號,「出版社受中共的控制不得再出版基督宗教圖書,否則會遭到極其嚴重的處罰」。他說,之前做基督宗教出版的同工們,現在不得不轉行,尋求新的事工。

王伯多祿說,中共對宗教出版物一直以來都有嚴格的規定,只不過以前沒有嚴格執行,現在是他們意識到意識形態方面的危機,因此以暴力手段切斷並清除一切非中共意識形態的出版物及信息,不惜以各種罪名處罰當事人,這是嚴重侵犯了人權、信仰自由及新聞出版自由權力,也是「延續中共對意識形態控制的表現」。

他表示,按照中共的出版規定,只有由中國宗教事務委員會控制的宗教文化出版社才能出版正規的宗教出版物,並在圖書發行市場銷售;而其他獲批的宗教出版機構,在獲得審批後也只能以內部出版物的形式出版,不能銷售,這對宗教出版絕對是沉重的打擊。

在一家基督宗教內部出版機構工作過的張燕(化名)也說,即使是宗教內部出版物,每一本圖書都要通過中共的宗教及新聞出版部門的審核才能出版,「否則會直接斃掉」。

但她對天亞社說,即使有些圖書獲得審核,也是要按照有關部門的審核意見「進行無休止的修改,直到他們滿意為止」,從而會導致這些圖書的出版也非原版的,而是「經過刪改後的閹割版」。

除了大陸基督宗教圖書出版受到了很大的限制外,港台圖書在大陸發行也不能幸免。按照大陸圖書發行規定,港台圖書若在大陸發行,必須由中共進行審核,若書商私下發行會被認定為非法銷售圖書,從而遭到處罰。

一位從事港台版圖書的二手書商李元(化名)稱,港台版圖書這些被中共定為禁書,無法從正規渠道進入大陸,只能利用走私。但今年初也被海關警告,無法再進入大陸了。

他續說,還有一些外遊回大陸的人,如果攜帶大量書籍,則會被海關搜查並對圖書進行審查,「對列在禁書名單上的圖書給予沒收處理」。

由於基督宗教圖書出版及發行都受到限制,大陸的讀者也受到不同程度的影響。

陝西天主教徒史德蘭表示,兩、三年前還能夠從實體書店或者網絡書店購買主要是基督教版本的宗教書籍,但如今除了之前出版的,再難找到新出版的圖書了。

曾移民澳洲的基督徒金瑪利亞,在回流上海後,感覺在大陸出版的信仰圖書,「有些信仰根本被偏離了」,如今她想看宗教圖書,只會叫朋友給捎帶些英文書給她。

從事基督宗教研究的一位不具名學者也說,目前自己所能接觸到的基督宗教最新研究成果越來越少,尤其港台版的學術類圖書很難找到,而用來研究的課題更是狹窄,很多領域不能碰觸。

他對天亞社說,再這樣下去,「基督宗教研究就會走入閉門造車的地步,只能搞所謂的基督宗教中國化」。

不過,他不諱言,大陸基督宗教中國化的研究已經到了走火入魔的地步,「偏離正規的學術研究,成為政治手段」。

王伯多祿指出,中共對圖書出版的管控嚴重衝擊了宗教書的出版,令有關圖書的出版舉步維艱,而圖書「質量管理2019」專項工作更是對已經出版的圖書進行秋後算帳,這是對言論及出版最嚴重的打壓,「以暴力脅迫公民獲取非中共意識形態信息的自由」。

【完】天亞社英文新聞:

Control of book publishing ‘a political obsession in China’

相關文章:

香港最悠久的私立教會醫院出版院史,記錄發展歷程

各地慶祝思高聖經出版五十周年,「主人翁」卻只低調感恩

台港青年信徒出版分享社運經驗,冀同輩能以信仰參與

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款