UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】中國天主教愛國會公開聘用黨員宣示其黨性

標籤連結: , , , ,

26 July 2019

【評論】中國天主教愛國會公開聘用黨員宣示其黨性

〔資料圖片〕。

中國天主教愛國會七月廿三日發布了一則「二零一九年公開招聘應屆畢業生擬聘用人員」公示,招聘的兩名碩士研究生任職崗位分別為中國天主教愛國會秘書處文書和辦公室文書,兩人的政治面貌分別為共青團員與中共黨員。

這則公示發布後,引起教會內的關注,在黨員不能夠信教的大前提下,新聘的兩名職員不可能是教友,除非他們私下隱瞞其信徒身份,這是公然揭示愛國會的辦公人員並非全是基督徒。

在百度百科中,稱愛國會是「中國的一個區域性和政府性的組織」。這一句話,就已經完全給愛國會定性了,說明了愛國會到底是不是教會機構。

而在愛國會章程裡,第一章第二條稱「本會是由全國天主教神長教友自願結成的非營利性愛國愛教的群眾團體」,雖然這一條寫的很像模像樣,好像愛國會真的是教會機構,第四條馬上就撕下了面具,「第四條本會接受國家宗教事務局的依法管理和國家民政部的社團管理監督。」一個歸國家宗教事務局管理的機構,再聲稱是由神長教友自願結成的非營利性群眾團體,就很難讓人相信了。

加上這次愛國會擬聘用人員的公示,赤裸裸地揭示愛國會的辦公人員由黨員內擔任,公開了這個一直以來不為外人所知的事情而已。

在此之前,已經有些地方的愛國會裡就聘用了非基督徒,甚至有黨員在其中。愛國會聘用職員,有的是按照政府公務員招聘形式進行招考,有的是政府直接指派的,有的是教會自己選的,招聘形式不同,也意味著待遇不同。如果按照政府公務員招聘形式招考,就會給與公務員待遇,政府指派的有的也享受公務員待遇,有的待遇稍微差些,教會自己選的就會根據各自教會的經濟條件安排,但有的教會自己選的,政府也會給與補貼。很多愛國會的資金來源並非教會自籌,而是來自中共統戰部或宗教局的撥款,拿人手短,拿人家的錢就要為人家辦事,所以指望愛國會為教會辦事,那就是癡心妄想了。

其實,愛國會就是政府豢養的家犬,是中共侵蝕教會的打手,每次中共壓迫教會時,愛國會並非站在教會的利益一面,而是成為打壓教會的劊子手。在河南教會遭到中共打壓之時,最先站出來發聲的就是愛國會,愛國會按照中共的意思發布文件,要求各教區不要反抗,要執行中共的無理打壓。這就是愛國會最真實的面目。

無論是從浙江拆十字架開始,還是在河南教會遭到迫害,拆了無數十字架和教堂,再加上蔓延至全國的打壓教會行為,愛國會一直沒有站出來發聲,保持沉默,它在章程第二章第六條中所稱的「發揮廣大信教群眾與政府之間的橋樑和紐帶作用,協助政府貫徹落實宗教政策,維護教會的合法權益」以及「加強同各省(市、區)天主教兩會和教區的聯繫與指導,開展調查研究,積極向有關部門反映社情、教情、民意,提出意見和建議」都沒有做到,而它只做到了一點,就是「在中國共產黨和人民政府的領導下,熱愛社會主義祖國」,一個有神論的宗教團體機構,竟然公開聲稱自己接受無神論政黨的領導,熱愛無神論的主義,可見其目的所在了。

就在前幾日美國譴責中共壓迫宗教後,「一會一團」竟然聽從中共的安排發表了《中國天主教「一會一團」發言人就美國抹黑我國宗教信仰自由狀況發表談話》,強烈譴責美國的這種譴責中共壓迫宗教的行為,還聲稱「中國政府認真貫徹落實宗教信仰自由政策,中國公民依法享有宗教信仰自由。改革開放以來,中國天主教的牧靈福傳事業和其他宗教一樣得到了健康發展和長足進步」,指美國「罔顧事實」。

面對國內中共大規模的壓迫教會行為,愛國會沒有站出來譴責,反而在他國為教會被壓迫發聲它卻站出來譴責國,還說這是「對宗教及其信眾的褻瀆」,這豈不是東郭先生與狼的故事翻版嗎?愛國會真的是一批中共豢養的惡犬,中共讓它咬誰就咬誰。

要說對宗教及信眾的褻瀆,愛國會此時就是對教會最大的褻瀆,罔顧事實,為它的主子中共而睜眼說瞎話,從而也可以看出,愛國會到底是教會的機構,還是中共的機構。如果真是教會的機構,怎能反咬自己?

這次愛國會公示招聘應屆畢業生擬聘用人員信息,無疑就是在公開宣布,他們就是中共的機構,而非教會的機構,他們徹底撕下了用以遮羞的虛假面具,就差下一步成立天主教黨支部了。宗教團體成立黨支部並非不可能,因為佛教就已經走在前面了。

__________

撰文:雅各伯,中國大陸一位天主教徒。

【完】

相關文章:

美國會議指責中共打壓宗教自由,中國天主教譴責美方炒作

梵蒂岡指導神職人員應否加入愛國會,惟國內網絡平台禁轉發

中國兩教區司鐸被迫加入愛國會,教會人士恐現象會蔓延全國

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款