UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

美國會議指責中共打壓宗教自由,中國天主教譴責美方炒作

標籤連結: , , , , , ,

25 July 2019

美國會議指責中共打壓宗教自由,中國天主教譴責美方炒作

【天亞社.香港訊】中國天主教與其他國內宗教發表聲明,批評美國指責中國當局打壓宗教自由,包括迫使天主教徒接受中共政府任命的神職人員。

中國天主教愛國會和中國天主教主教團(一會一團)七月二十日在其網站發表聲明,譴責美國召開第二屆「促進宗教自由部長級會議」,指會議「惡意炒作中國宗教自由問題,抹黑中國民族宗教政策」。

會議由美國國務院主辦,十六至十八日在華盛頓舉行,是目前全球規模最大的宗教自由相關活動,共有來自世界各地有一百零六個國家超過一千名社會團體領袖與宗教領袖出席。

一會一團的聲明稱:「中國政府認真貫徹落實宗教信仰自由政策,中國公民依法享有宗教信仰自由。」

聲明又說:「改革開放以來,中國天主教的牧靈福傳事業和其他宗教一樣得到了健康發展和長足進步。」

聲明又指美國「某些人罔顧事實,對我國宗教狀况橫加指責」,奉勸美國有關方面正確看待中國宗教信仰自由的客觀現實,停止利用宗教干涉中國內政。

然而,該聲明沒有任何署名,內容也沒有提及任何一會一團負責人的名字,僅在標題上表示為「一會一團發言人」。

與此同時,中國基督教協會、中國伊斯蘭教協會、中國佛教協會,以及中國道教協會均有發表聲明,指責美國以宗教自由為名打壓中國。

美國共和黨前眾議員沃爾夫(Frank Wolf)在華府的會議上指出,中國迫害宗教自由的情況已達三十年來最嚴重的程度,包括迫使天主教徒接受中國當局任命的神職人員,大規模拘捕囚禁新疆地區超過一百萬維吾爾族和其他伊斯蘭少數民族等。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在會上表示,美國將建立「國際宗教自由聯盟」的新國際機構,以推動宗教自由。

中國外交部發言人耿爽表示,促進宗教自由部長級會議誣衊抹黑中國宗教政策和中國宗教信仰自由狀況,干涉中國內政,中方對此強烈不滿和堅決反對,他們已經就此向美方提出了嚴正交涉。

他在十九日的例行記者會文上又指,美國副總統彭斯(Mike Pence)和蓬佩奧在會議期間的有關中國的講話「完全是混淆視聽、顛倒黑白」。

他說:「他們居然與邪教分子同流合污,沆瀣一氣。對於這些人,宗教自由不過是造謠中傷他國、破壞他國民族和睦、干涉他國內政的藉口和工具。」

一位不願透露姓名的教友認為,今次中國的宗教界高調作出批評,當局絕對有在背後指示,但起因卻是因為美國總統特朗普在有關會議期間,接見了廿七名來自多國的宗教迫害生還者或其家屬。

特朗普這次接見,其中四名是來自中國的代表,他們是著名維吾爾學者伊力哈木.土赫提(Ilham Toxti)的女兒菊爾.伊力哈木 (Jewher IIham)、法輪功信徒張玉華、藏傳佛教徒拉莫(Nyima Lhamo)及基督徒歐陽曼平。

該教友對天亞社說,兩國正在交鋒,美國突然越過了中共的底線,接見了異見人士,令這邊被揭了醜,勃然大怒。「中共一直說自己是自由的,結果一下子被美國給拿到枱面上來,就掛不住臉了。」

他又說,雖然美國每年的宗教人權狀況報告也是有批評到中國的,但鮮有總統站出來公開批評。「這應該是美國總統首次接見大規模宗教異見人士,並發表批評言論。那個報告和這個的影響力就沒有可比性了。」

【完】天亞社英文新聞:

State-aligned Chinese Catholic organisations tell US to back off

相關文章:

梵蒂岡對中國教會指導文件惹熱議,國內教友對內容不敢苟同

中國教會受政府威脅不願公布迫害消息,恐遭報復憂情況更壞

三自教會牧師兩會期間發言,中國教會除洋教烙印改姓「中」

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款