UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】天主與三棵樹的故事

標籤連結: , , , , ,

25 July 2019

【博文】天主與三棵樹的故事

很早很早以前,在一座高山上有三棵小樹。有一天他們一起說起自己的心願:長大以後做什麼?

第一棵小樹看見滿天燦爛的星星非常漂亮,就說:「我希望長大之後能被做成裝世界上最寶貴珠寶的珠寶箱。」

第二棵小樹看見遠處波濤洶湧的大海,說:「我希望長大之後能被做成一條大船,承載世界上最權威的君王乘風破浪。」

第三棵小樹看了看山腳下忙碌的人們,說:「我只希望呆在這個山頂,長成一棵參天大樹,當那些忙碌的人們抬頭看我的時候就可以看見上主。」

過了許多年之後,小樹們都長大了,有一天,來了三個伐木工人,第一個伐木工人來到第一棵樹面前,說:「這棵樹很漂亮,正合我用。」於是很快把它砍倒運走了。

第二個工人來到第二棵樹跟前,說:「這棵樹這麼粗壯,正合我用。」於是把它砍倒運走了。

第三棵樹這時心想,「我只想留在這裡,讓人們抬頭看我的時候就可以看見天主,請不要把我砍倒。」可惜第三個工人來到它面前,一個字也沒說就把它砍倒了。

第一棵樹被運到一個作坊,它十分激動,因為心願就要實現,就要成為裝世界上最值錢的珠寶的珠寶箱了。可是,當工人做完的時候,這棵樹十分失望,因為它發現自己沒有被做成珠寶箱,而是一個用來裝牛馬飼料的槽子,每天有上百頭又髒又臭的馬來吃食,而且還要住在一起!它感到灰心沮喪,每天愁眉苦臉,唉聲歎氣。

第二棵樹也十分激動,因為它的確被運到了一家造船廠,可是令它十分失望的是,它沒有被造成一艘大船,卻被造成一條小漁船。它是那麼小,別說去大海中乘風破浪,就連行使在江河中也很危險,於是它被放在一個小湖裡。它也是每天愁眉苦臉,怨天尤人。

第三棵樹更慘,它被伐倒後又被鋸成一條一條,然後就被放在一邊,再也沒有人理會它了。它感到很生氣,自己只想好好呆在山上,卻被砍伐;更令人氣憤的是,被砍之後卻被擱在一邊沒有絲毫用途,公平何在?

過了很多年之後,這三棵樹都幾乎忘記了自己曾經的心願。有一天夜晚,當那個用第一棵樹做成的馬槽像以往一樣,看著滿天繁星心酸的時候,有一對夫婦來了,婦人就要臨產,她看見這個馬槽,說:「這個馬槽真漂亮,就在這裡吧。」她在這個馬槽裡生下了一個漂亮的男孩。這時候,這個馬槽終於明白了,在它裡面的確裝著世界上最寶貴的珠寶,它的心願實現了!

第二棵樹做成的小漁船也像往常一樣呆在湖邊發牢騷,這時走來一個疲憊的旅客和一些隨從,他們上了這條小漁船向對岸駛去,疲憊的旅客在船上睡著了。這時狂風大作,波濤洶湧,小漁船膽戰心驚,它實在沒有信心將船上的人安全地送到對岸。這時睡著的旅客醒了,站起身來斥責風浪,立刻風平浪靜。這時這只小漁船終於明白了,它正承載著世界上最有權威的君王乘風破浪,它的心願實現了。

第三棵樹默默地躺在那裡,不安於現狀,又能怎麼樣呢?可是,突然有一天,有人來把它拾起來,釘成了一個十字架,還要將一個人釘死在它上面。當它被別人背著走向刑場並且被人唾駡時,它真是為自己的命運感到悲哀,為自己感到羞恥。

當那個人被釘在十字架上,當大地開始震動時,這棵樹明白了這個被釘死的人是誰,明白了當人們抬頭看十字架時,就看見了這個被釘死的人,也就看見了天主。

弟兄姊妹,當你覺得你的心願沒有實現時,當你感到迷茫時,當你遇到挫折時,當你遭遇不幸時,你是不是覺得天主遠離了你,你有沒有對天主失去信心?請你不要灰心,要相信:只要你有顆願意奉獻的心,天主是知道的,天主也遲早會使用你,只不過祂不會按著你的想法和計劃去使用你,因為那並不是最完美的。

祂要按著祂自己的美意(我們常常不明白的環境和挫折)來裝備我們、陶造我們,最終要「大用」我們,使得我們這些卑微不配的瓦器,最終與祂一同得榮耀。讓我們一起共勉:天主永遠與我們同在,永遠愛我們,祂會用最美好的方式來實現我們的心願!阿肋路亞,讚美主!阿們!

【完】來源:蒲山天主堂公眾號。

天主與三棵樹的故事

相關文章:

【博文】天主不會讓你一無所有!

【博文】魔鬼總是利用你的長處來誘惑你犯罪

【博文】善工是什麼?怎麼做?怎樣做補贖?

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款