UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

巴黎聖母院的重生「可以拯救世界」

標籤連結: , , , , ,

24 July 2019

巴黎聖母院的重生「可以拯救世界」

一名聯合國顧問提出了一項雄心勃勃的計劃,把四月十五日屋頂和尖頂被大火摧毀的巴黎聖母院重建,與非洲「綠長城」的發展聯繫起來。

「綠長城」是一幅長八千公里的樹木和植被牆,穿過薩赫勒地區,這是一個生態氣候和生物地理遷移區域,貫穿北部的撒哈拉到南部蘇丹的薩凡納。

唐馬倫(Don Mullan)是聯合國防治荒漠化公約的顧問,是支持非洲聯盟項目,他亦是非洲傳教會的通訊主任。

馬倫說:「在我訪問非洲的『綠長城』後,受到激勵與聖母院行政管理當局見面。」

「在一個處於危險中的世界,重建巴黎聖母院是不足夠的。我們必須把大教堂的火災和修復視為喚醒和激發人類良知的機會。」

「意念很簡單。聖母院的屋頂被稱為『森林』。這個意念部分的靈感來自格蕾塔 . 桑伯格(Greta Thunberg)提到的『主教座堂思維』的必要性。從給予我們《巴黎氣候協議》的城市,重建將成為生態通諭《願祢受讚頌》活的表現。」

馬倫提議將承諾重建聖母院的十億歐元中的百分之十至廿五用於促進綠長城的發展。另一項建議是通過「若望保祿二世薩赫勒基金會」向聖母院捐贈者提供與他們的承諾相匹配的禮物給綠長城。

馬倫說:「這樣,重建聖母院就會有給予生命的維度。這種『主教座堂思維』將同時重新關注巴黎協議,成為教宗方濟各《願祢受讚頌》活的表現。」

「聖母院將重建,我希望它有堅固的基礎,而我們的星球有更加強大的基礎。但我擔心它們並沒有。」

「二零三零年左右,我們正在處於一場不可逆轉連鎖反應的軌道上,這很可能會導致我們所已知的文明終結。也就是說,除非社會各方面發生永久性和前所未有的變化,包括減少二氧化碳排放量至少百分之五十。」

「現有每天有多達二百種物種滅絕。當行動為時不太晚,這樣做會帶來深遠的視野、勇氣和熾熱的決心:換句話說,就是『主教座堂的思考』。」

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Notre-Dame’s rebirth ‘could save the world

相關文章:

菲律賓主教在全體會議上處理環保議題

西非塞內加爾天主教團體在聖枝主日選擇以圍巾代替棕櫚枝

印尼神父盡心服務高雄教區,帶領教友製作環保馬槽

中國禁象牙貿易和停運魚翅,環保團體表歡迎望加強執法

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款