UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

歷史翻開新篇章:道明會首次選出亞裔總會長

標籤連結: , , ,

23 July 2019

歷史翻開新篇章:道明會首次選出亞裔總會長

菲律賓籍的蒂莫內爾(Gerard Francisco Timoner)神父。

在道明會的歷史中,首次選出亞裔總會長。道明會在越南距胡志明市約八十公里的修院召開全體大會,並在七月十三日選出了菲律賓籍的吉拉.方濟各.蒂莫內爾(Gerard Francisco Timoner)神父為其總會長。

聖多明我一二一六年創辦了道明會。雖然該會曾於一九七七年在菲律賓召開過一次全體大會,但這次是道明會士首次聚集在一個非基督宗教傳統,並且由共産黨所領導的國家裡召開選舉大會。

五十一歲的蒂莫內爾神父當選,是對今日已為天主教重點的亞洲所發出清晰的信號;也是對其會士及許多來自亞洲、非洲、美國與中歐洲的道明會有志者的信號。

蒂莫內爾在一九六八年一月廿六日出生於菲律賓的達特鎮,十七歲入道明會;分別於九一與九四年於道明會研究中心取得哲學和神學學位,九五年晉鐸。

他在總修院及馬尼拉的聖多瑪斯大學分別擔任不同職責;是前者的院長,二零零七至一二年擔任後者的副校長。二零一二年他獲選為道明會菲律賓省省會長。五年後,當時的道明會總會長嘉鐸理(Bruno Cadoré)邀請他做其副手,負責亞太地區的修會工作。

今日道明會聖召所面臨的問題

二零一四年,教宗方濟各任命蒂莫內爾神父為國際神學委員會成員,是該委員會成員中的第四位菲律賓人;在他的前任卡道爾修士任總會長的九年期間,他已非常瞭解道明會。

他必須權衡該修會所面臨的挑戰,尤其是在與道明會聖召相關的宣道問題上──往往福音派的運作比傳統教會更能受人接納,特別在非洲和拉丁美洲。

當天主教會正經歷各種危機和醜聞而使其可信度遭破壞時,道明會的傳統及其治理模式可帶來什麽呢?

道明會團體有時所呈現的是「個人主義」的綜合,因此,她所展示的兄弟情誼的模式是什麽呢?他們是否把人道地位置於宣道地位之前?

對道明會士來說,典範性的問題越發敏銳,因現已在全球有四千三百位發願會士的道明會,擁有八百位修生和二百位初學修女,以及許多望會者。

我們怎樣才能歡迎和合適地培育這些來自全球各地的年輕人,尤其因地緣的多元而提出另一些需求時?我們怎樣才能在省會與區會之間創建真正的團結,以便在財政與人力資源豐富的國家與缺乏的國家之間不會存在雙重的培育?

蒂莫內爾神父有著年輕的面孔和燦爛的笑容,他應依仗他在被任命為國際神學委員會的成員時所表現出的清醒與謙卑。當他加入該機構時曾說過:「我很榮幸獲得這項任命,因我知道在菲律賓有許多更好、更有資格的神學家。」教宗本篤十六曾在一九八一至二零零五年主持該委員會。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

History made as Asian heads Dominicans for first time

相關文章:

菲律賓道明會士成首位羅馬天使宗座大學的亞裔校長

西班牙道明會結束高雄萬金聖殿世紀服務

【特寫】聖召推廣運動勇於採納新意念

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款