UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

反送中示威者疑遭黑社會襲擊,香港輔理主教稱事件令人髮指

標籤連結: , , , , , , ,

22 July 2019

反送中示威者疑遭黑社會襲擊,香港輔理主教稱事件令人髮指

有示威者向中聯辦大樓上方的中共國徽投擲油漆。[圖片來源:法新社]

民間人權陣線七月廿一日再次舉辦「反送中」遊行,大會宣布有四十三萬人參加,警方則指最高峰只有十三萬八千人。部分遊行人士回家途中,在元朗站遭身穿白衣配戴口罩,疑似是黑社會的暴徒襲擊,他們揚言要對付穿黑衣的遊行人士。

白衣暴徒手持鐵通、木棍、小刀等武器,在港鐵元朗站及附近一帶襲擊民眾、記者,以及立法會議員林卓廷。

這些白衣人起初特別針對穿黑衣的人,但後來他們無差別追擊在車站裡和車箱中的人,有人被打至頭破血流,造成四十五人受傷,當中包括孕婦。

遇襲者鄭先生對天亞社說,他在元朗港鐵站大堂內先看到血跡,後得悉是一名女性被三名暴徒以木棍和藤條襲擊,後來他又看到伸縮的膠棒等武器,當時有立法會議員提醒民眾不要觸碰物件。

後來鄭先生在現場以手機進行直播,卻看到一群穿著白衣、有些衣服上寫著「溪下」的人,拿著藤條、木棍、雨傘和小刀等向他衝來,被襲擊的他事後傷口需縫針處理。

這位香港教區職員續說,起初先是口角,有民眾則以雨傘遮擋,白衣人就開始飛擇木棍、雨傘、瓶裝水等,還有穿粉紅衣服,手持香港區旗的藤條揮打民眾。

他表示,家的樓下就是警署,所以他不會太恐懼,但現在是每一區都可能有事情發生,變相好像宵禁一樣,「對公共安全是很大的挑戰,亦令原本已經很薄弱的警民信任都沒有了」。

鄭先生認為,在這樣的情況下,相信會有一班人堅守一班人走,而他自己則義憤更大,但坦言不知要如何收場。

另一位住在元朗的教友陳加大利納對天亞社說,她從中環回家途中,已在電話收到訊息有一些身穿白衣的黑幫人士集結在元朗,而她回到家附近沿途也看到,「有些紋了身的人坐在欄杆上等坐旅遊巴」。

後來在網絡和電視看到很多穿著白衣人追打黑衣人,甚至有孕婦被打,她表示越看越恐懼、憤怒和傷心,她和丈夫又在得悉有記者被追打時,曾致電報警,但都無法接通。

陳加大利納表示,今天也收到訊息那些黑幫還會有行動,所以她正趕忙離開公司返家,「我會帶備一把長雨傘保護自己」。

她又說,「在香港從來未試過會有這樣不安全的感覺」,不過她強調今後還會繼續參與遊行,但坦言不敢穿著黑衫,因為擔心會成為被追擊的對象。

堂區即時開放予有需要人士

同為新界西北的屯門贖世主堂和天水圍聖葉理諾堂,還有灣仔區的聖母聖衣堂都即晚開放予有需要人士。

香港教區夏志誠輔理主教廿二日在其《Facebook》表示,元朗發生的暴力事件令人髮指,同時祈求天主「幫助我們不要被忿怒操控、被仇恨淹沒!」。

他在公開的祈禱文中寫說:「懇切祈求袮讓無辜受傷者早日痊癒,肆意行凶者被繩之於法,執法人員能盡忠職守,當權者勇於承擔責任,使我們珍惜愛護的香港可以重拾正軌!」

香港教區同日下午發表聲明,對於元朗西鐵站發生的市民被毆打事件感到痛心疾首。「我們譴責任何形式的暴力,深切期望行兇者會被繩之於法;並祈願受傷者早日康復。」

反送中遊行首次劍指中央政府

民陣的遊行終點設於灣仔盧押道修頓球場外,惟部分示威者偏離原定路線,繼續向西環方向前往中聯辦。沿途未受警方阻止,甚至未見有警員在場。

示威者到達中聯辦後向大樓上方的國徽投擲油漆,以至國徽染黑,又塗鴉這中共駐港的官方代表機構的門牌及閉路電視,並不斷要求中聯辦主任王志民「出來面對」。

警方則出動大批防暴警察以違反示威路線、非法遊行之名進行清場,除了出動衝鋒鎮壓外,警方亦施放催淚彈和橡膠子彈,爆發嚴重的街頭衝突。

中聯辦主任王志民廿二日向傳媒表示,香港近日發生激烈示威抗爭,完全超出和平示威範疇,公然挑戰香港法治底線。

此外,他又指廿一日在中聯辦外的示威更是公然挑戰憲法、基本法權威、中央政府權威、國家主權安全的尊嚴,嚴重損害香港法治精神,損害香港市民利益,嚴重傷害全中國人民感情,相信各界絕不認同這種亂象繼續。

【完】天亞社英文新聞:

Protesters bashed in Hong Kong

相關文章:

香港的抗爭:廿一世紀的革命

七一回歸五十五萬市民上街遊行,神父提醒教友抗衡黑暗文化

香港青年向教宗遞信陳情逃犯條例修訂,教宗答應為香港祈禱

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款