UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

美國召開會議審查教會與奴隸制在歷史上的聯繫

標籤連結: , , ,

19 July 2019

美國召開會議審查教會與奴隸制在歷史上的聯繫

一八六四年,亞特蘭大市的一個奴隸市場。

七月四日美國獨立日召開的非裔美國天主教徒會議上,討論了天主教會與奴隸制之間的關係。

「萊克總主教會議」主持了題為「真相與修和:耶穌會之蓄奴罪」的研討會,以審查耶穌會馬里蘭會省在一八三八年販賣包括男女及兒童在內共二百七十二名奴隸的遺留問題,這次買賣是為了資助該修會於一七八九年所創辦的全國首座天主教高等學府喬治城大學的未來發展。

研討會以亞特蘭大已故總主教雅各伯.萊克(James Lyke)命名,在首都華盛頓附近舉行,力求體現他為非裔教友主持禮儀的工作和展示他們團體的天賦。

當被問及在獨立日審查教會遺留的奴隸制問題所有的諷刺時,研討會的參與者謝里爾林恩.布蘭切(Cheryllyn Branche)說:「對我來說,我從沒表達過為什麼我沒有按照國家的方式慶祝七月四日。」

當談及六月十九日──一八六五年的這天宣布在美國廢除奴隸制──她又說:「六月十九日更為重要。當時我是新奧爾良的一個黑皮膚小女孩,世界並不把我看作是自由人或擁有平等的權利。」

布蘭切續說:「二零一六年五月廿四日才是我的獨立日。」

那天,她了解到其祖先們──她的外高祖母們希拉里(Hillary)和亨麗埃塔.福特(Henrietta Ford)及她們的五個孩子,包括她的外曾祖父、當時還是小嬰孩的巴茲爾.福特(Basil Ford)──都在那場臭名昭著的二百七十二人的交易中,被耶穌會販賣去當奴隸。

布蘭切還談及了祖先對其「永垂不朽」的天主教信仰的反省。她說,儘管他們在種植園艱辛工作,但他們在路易斯安那州漸漸人丁興旺,並把信仰一代一代傳承下來。

她說,她那出生在種植園的外祖母類斯.福特.洛日(Louise Ford Rogers)在種族隔離期間,忍受了各種侮辱,比如只能坐在天主教堂的後排;然而,她依然是一位虔誠地誦念玫瑰經的婦女,活躍於自己的堂口,並教導鄰人的孩子閱讀。

另一位參加者達妮埃爾.哈里森(Danielle Harrison)說,美國和其機構必須承認奴隸制和種族主義的罪行,以實現修和。

加拿大和美國的耶穌會聯合會主席弟茂德.凱西基(Timothy Kesicki)神父指出,南非必須面對她與種族隔離制在歷史上的關係,以及盧旺達必須處理發生在他們國家內的種族滅絕問題,同樣,德國也不得不清算她在屠殺猶太人中所擔當的角色。

他說:「美國從沒有對於她的蓄奴史,或對待美洲原住民的行為進行修和。今天我為我們國家祈禱,以便我們能與自己的歷史和解,並成為真正自由的國度。」

凱西基神父在反省其修會在奴隸制中所起的作用時說:「耶穌會士曾做了這事,我們要承擔罪孽責任。」

【完】天亞社英文新聞:

Church’s historic ties to slavery examined at US conference

相關文章:

巴西教會關注反奴隸制度抗爭的淡卻

【博文】如何克服人性中最大的弱點──驕傲

【評論】甘偉霖神父:「看,那出賣我的已來近了」

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款