UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

同志天主教友相聚在芝加哥

標籤連結: , , , , ,

17 July 2019

同志天主教友相聚在芝加哥

全球天主教彩虹網絡六月三十日至七月三日在芝加哥召開了第三屆大會。

全球天主教彩虹網絡六月三十日至七月三日在美國芝加哥召開了第三屆大會,討論同性傾向天主教友及其支持者們所面臨的問題。

該網絡以關顧同志教友為其使命,成員來自全球五大洲的團體及個人。大會每兩年召開一次。是次會議約五十名代表聚集在一起討論同性戀者、變性人和兼性人的天主教徒及其家人和朋友的恩賜與挑戰。

會議召開是在於教廷教育部發布新文件《天主造了一男一女》之後,來自各地區的報告顯示,教會領導層及教會訓導未能與同志群體的經驗及生命相遇,而且同志教友團體未能在任何階段參與討論這份文件。

報告又提到部分國家持續或加強對同志人士的歧視,與會代表特別關注天主教會內部對同志的歧視。

與會者的報告說,在天主教學校裡的教友僱員,不論是因為出櫃或支持同志,都使他們的工作和角色受到威脅,連學生也會遭受歧視,若他們想留在學校,被要求必須放棄他們的權利和訴求。

其他關鍵問題包括天主教會對於「性」的神學討論不足;對神父及傳道員關顧同志教友的培育不足,以及欠缺女性角色的參與。全球天主教彩虹網絡的聯合主席露比.阿爾梅達(Ruby Almeida)呼籲網絡的多元價值應當更充分發揮。

她指出,目前網絡成員以男性居多,因此需要有一些想法和策略去支持女性、跨性別者和兼性人的經驗,並參與網絡未來的建設。

另一個主要問題是對同志難民和尋求庇護者的支持。網絡致力於向全球領袖和聯合國難民公署呼籲,儘管在某些國家同志的處境越加惡化,但卻沒有被庇護的配額。

聯合國難民公署對同志難民的情況沒有反應,因為他們似乎認為同志難民有虛報性傾向,實則是經濟難民之實。但沒有證據顯示這是事實。全球天主教彩虹網絡通過了名為「你在這裡很安全」的項目來支持恐同暴力的受害者。

值得突出的關鍵是,大會的目的並非僅僅是促進教會對同志議題的加深理解,而是為了拯救個體生命因「恐同」及「恐跨性別」所造成的自我傷害及更大程度的歧視,並使整個同志群體免於在教會和社會中繼續遭受個人和結構性的暴力。

南美洲的教會性侵危機對同志人士的生活產生了負面影響,令同志群體需要繼續隱藏身份,因為教會領袖經常發表一個錯誤的謊言:即性侵是由同性戀者所引發的。

亞太地區的代表報告了「宗教信仰自由」法律如何持續對同志教友造成歧視。他們還指出,同志教友一直從教會生活的描述中被修改或刪除。有些人必須隱藏身份,因為出櫃會威脅到他們的工作、生計和教會服侍,全球天主教彩虹網絡將站在積極的立場反對工作場所解僱同志僱員及機構恐同症。

__________

撰文:伯多祿.馬赫是悉尼總教區的資深神父,也是澳大利亞全國神職委員會季刊《The Swag》的編輯。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Rainbow Catholics meet in Chicago

相關文章:

【評論】耶穌會士對台灣同性婚姻法的一些反省

【評論】同性婚姻應該合法化嗎?

華人同性戀教友自白結集成書,教會人士指助互相了解

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款