UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】執法者犯法誰來管?

標籤連結: , , , , , , ,

16 July 2019

【評論】執法者犯法誰來管?

大陸教會普遍會為兒童在暑假期間舉辦夏令營,保證孩子能有機會接受信仰培育。

二零一九年七月十日,由河北省邢台市互聯網信息辦公室所轄「邢台發布」微信公衆號,發布了一條題為「邢台公布非法宗教活動舉報電話的公告」。信息發出單位是:中共邢台市委統戰部、邢台市民族宗教事務局。

所列內容共分五條,要求全市人民依據五條禁止內容,向政府部門舉報。為強調重點,我們只提出第四條宗教培訓,作出評論。

第四條的舉報內容:「任何組織(單位)或個人未經批准擅自組織宗教培訓、朝觐等活動,擅自組織未成年人進行宗教培訓。」

首先,宗教培訓,包括未成年人的宗教培訓,屬於宗教活動的一部分。這在任何宗教中都是正常的、必不可少的一部分。因為宗教信仰需要宗教知識的傳遞,宗教知識的傳遞則需要專業人士的授課。這不止對成年人,對未成年人也是必需的。

《中華人民共和國憲法》第三十六條規定「中華人民共和國公民有宗教信仰自由」,第四十六條規定「中華人民共和國公民有受教育的權利和義務」。

信教公民,無論成年人或未成年人,都是中國公民,接受宗教教育和宗教培訓,是信教公民享受教育權利的一部分。儘管《憲法》和《義務教育法》沒有把宗教教育列入國家進行義務教育的內容,但也沒有禁止在義務教育的公立學校外,進行宗教教育和宗教培訓。

其次,成年人接受宗教培訓比較容易,能獨立地閱讀宗教書籍,而且領會得快、體悟得深。譬如:寺廟為前來聆聽佛法的俗家弟子們舉辦夏令營,接受「生活禪」培訓,短期內可收到很好效果。

少年兒童天性貪玩、易動,沒有獨立照管自己的能力;普通家庭的父母或監護人,多為生活所迫,需要勞動就業,沒有足夠時間陪伴孩子。為傳遞信仰知識,培養正確的價值觀和道德,作為監護人的父母有義務為孩子安排去向,接受正規的宗教培訓。

另外,一九六六年聯合國頒布的《公民和政治權利國際公約》第十八條「宗教自由條款」第四款規定:「本公約締約國承諾尊重父母以及適用的法律監護人享有按照他們自己的信念確保他們的子女的宗教和道德教育的自由。」

同年,聯合國頒布的《經濟、社會、文化權利國際公約》第十三條第三款規定:「本公約締約各國承諾,尊重父母和(如適用時)法定監護人的下列自由:為他們的孩子選擇非公立的,但符合於國家可能規定或批准的最低教育標准的學校,並保證他們的孩子能按照他們自己的信仰接受宗教和道德教育。」

按著以上兩份《公約》的規定,作為未成年人的監護人,父母有權利將孩子送進宗教場所或宗教學校,接受宗教培訓。只要不與國家實施的九年義務教育的授課時間相違背即可。

在時間安排上,寒假和暑假則是恰當的時機;這一點,信教群眾已經遵守了《中華人民共和國教育法》第八條規定。因此,宗教培訓為實現正規的宗教教育,在情勢上是必要的,在法律範圍內,也是中國信教公民人人享有的權利。針對這種權利,政府部門不可以干擾或阻止。

第三,「邢台發布」舉報信息中的關鍵用語,還表現在「未經批准擅自組織……」的措辭上。這裡既然沒有說明批准人或法律監護人是誰,按常人理解,應該是「中共邢台市委統戰部、邢台市民族宗教事務局」行使這種決定權。

問題是,既然要行使管轄權,為何不包括屬於教育性質的其他培訓呢?為何不將帶有教育性質的其他培訓列入同等的舉報範圍呢?例如,少兒暑期課堂、英語補習班、美術集訓營、小明星音樂廳……

以上所舉四個例子,也屬教育性質的「培訓」,只因不是「宗教培訓」就沒有納入「舉報」範圍。顯然隱含的態度,是對宗教信仰的歧視。

在這方面,《中華人民共和國憲法》第三十六條第二款同樣規定,「任何國家機關、社會團體和個人……不得歧視信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民」(另參《宗教事務條例》第二條)。

兩個政府部門的官員,既然能上崗就業,應該明白國家《憲法》和《宗教事務條例》內容,更清楚中國大陸是聯合國成員、是各類國際法律條約的簽署國、持守國。既然不能提供任何有效的法律條文依據,便干涉宗教信眾的宗教培訓活動和父母作為兒童監護人的權利,這就是執法者的犯法行為。是有意使用公權力把信仰宗教的群眾──成年人與未成年人,阻擋在宗教場所、宗教群體以及宗教知識以外,剝奪他們接受宗教培訓的機會。

中共邢台市委統戰部、邢台市民族宗教事務局,向全市發布這條消息,通篇是冠以打擊「非法」宗教活動的招牌,搞煽動性的群衆運動,在人民中間制造文革式恐慌。我們更要警惕這種戾氣,因為這類非法行為,在十年文化大革命時期、「一胎化」的計劃生育時期,曾經悲慘的上演過無數次。我們呼籲更高一級的執法部門,出來進行制止。

__________

撰文:邢州老人。

推薦閱讀:

1.張錚,〈論中國的義務教育與宗教教育〉,載《宗教與法治》(2016年夏季刊),頁35-47。

2.曹志,〈為未成年人進宗教場所辯護〉,載《普世社會科學網》。

3.徐玉成,〈深度解讀趙樸初關於《正確對待青少年信教問題》的信〉,載《普世社會科學網》。

【完】

相關文章:

邢台當局鼓勵民眾舉報非法宗教活動,教友憂變文革式行動

中國教會受政府威脅不願公布迫害消息,恐遭報復憂情況更壞

穗設舉報非法宗教活動制度,信徒憂文革告密風潮再起

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款