UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

邢台當局鼓勵民眾舉報非法宗教活動,教友憂變文革式行動

標籤連結: , , , , , ,

15 July 2019

邢台當局鼓勵民眾舉報非法宗教活動,教友憂變文革式行動

【天亞社.香港訊】華北河北省邢台市負責宗教事務的部門鼓勵公眾舉報非法宗教活動,國內教友憂文革式行動將扼殺教會的活動自由。

中國共產黨邢台市委統戰部和邢台市民族宗教事務局七月十日發出《關於公布非法宗教活動舉報電話的公告》,鼓勵公眾「積極參與非法宗教活動綜合治理,依法打擊各類非法宗教活動,維護信教群眾合法權益」。

公告稱,這是根據國務院《宗教事務條例》等有關文件規定,並提供了兩個舉報電話號碼。

公告列出五個舉報內容,包括「走街串巷、進村入戶非法傳播宗教思想,印刷、散發未經有關部門批准的非法宗教出版物」、「任何組織(單位)或個人未經批准擅自開工建設宗教活動場所」。

另外,還有「非宗教團體、院校、宗教活動場所組織舉行宗教活動,或接受宗教性捐贈」、「任何組織(單位)或個人未經批准擅自組織宗教培訓、朝覲等活動,擅自組織未成年人進行宗教教育培訓」,和「其他違反《宗教事務條例》的非法宗教活動」。

公告指舉報內容經查實後,會根據《邢台市舉報非法宗教活動獎勵辦法(試行)》獎勵舉報人。

一位不願透露姓名的消息人士認為,邢台市統戰部和民宗局向全市發布這條消息,「通篇是冠以打擊『非法』宗教活動的招牌,搞煽動性的群衆運動,在人民中間制造文革式恐慌」。

他對天亞社說:「我們更要警惕這種戾氣,因為這類非法行為,在十年文化大革命時期、『一胎化』的計劃生育時期,曾經悲慘的上演過無數次。」他呼籲更高一級的執法部門出來制止。

消息人士稱,宗教培訓屬於宗教活動的一部分,包括對未成年人的培訓,而在任何宗教中都是正常的,並必不可少的一部分,「因為宗教信仰需要宗教知識的傳遞」。

舉報非法宗教活動正在全國蔓延,有些地方甚至舉報者最高可獲一萬元人民幣作獎賞。

廣州市民族與宗教事務管理局在三月發出《廣州市群眾舉報非法宗教活動獎勵辦法》,「鼓勵公民、法人和其他社會組織積極投訴、舉報廣州市轄區內發生的非法宗教活動」,並給予提供線索者一百至一萬元人民幣的獎金。

河北教友伯多祿指出,舉報制度在大陸已經不是第一次了,再次讓人聯想到文革時期的舉報制度,「中共慣用的技倆就是搞內鬥,這完全是泯滅人性,毫無人權的行為」。

他對天亞社說,在自稱依法治國的當下依然大力推行舉報制度,並且是舉報憲法賦予的正當信仰自由權利,這完全是違背法律侵犯人權的不合法制度。這也是中共對自己執政極度不自信的表現。

伯多祿表示,這種舉報制度的推出,只會令宗教空間越來越小,嚴重壓縮宗教自由權利,但最大問題是「有可能發生文革時虛假舉報,捏造證據從而達到中共打壓乃至消滅宗教的目的」。

他又指出,舉報內容其實說得不是很明確,比如非法傳教,怎麼來界定?「宗教條例說宗教活動只能在宗教場所內進行,即只要離開宗教場所,一切與宗教有關的活動也是非法的」。

但他強調,中共的執法彈性太大,並且缺乏理據,所以在執行舉報制度時也會發生不合法規,而「這一切只會依據中共的利益而執行」。

【完】天亞社英文新聞:

Religious reporting hotline launches in China

相關文章:

中國教會受政府威脅不願公布迫害消息,恐遭報復憂情況更壞

穗設舉報非法宗教活動制度,信徒憂文革告密風潮再起

短片教學生舉報、拆宗教畫改掛總書記像,教友擔心文革再臨

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款