UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】梵蒂岡的牧靈指導都指去了哪裡?

標籤連結: , , , , , , , ,

11 July 2019

【評論】梵蒂岡的牧靈指導都指去了哪裡?

攝於河南省濮陽市一所家庭教會。[圖片來源:法新社]

近日,一則《聖座關於中國神職人員民事登記的牧靈指導》出台,在國內天主教會內少不免又引起一陣迴響,始終關乎到中國神職人員是否可以民事登記的問題。

不過這迴響也不算太長久,因為被梵蒂岡認為是「不是絕對意義上的獨立──也就是說同教宗和普世教會分離,而僅相對於政治領域而言」的中國天主教一會一團沒有發布。此外,很多個人、堂區或教會團體的《微信》公眾號轉發了有關《指導》文章,亦相繼遭到屏蔽,原因是相關內容「由用戶投訴並經平台審核,涉嫌違反相關法律法規和政策」。

但最大的原因相信是因為這《指導》又是牽扯到良心的問題,就是個人可按良心而行,那就是說了等於沒說。至於文件,我們就來看看它指導到哪裡好了。

《指導》指出「中國現實的複雜性,加之在整個國家似乎不存在規範宗教事務的統一實施常規」,既然已經知道中國現實的複雜性,也知道這個國家不存在規範宗教事務的統一實施常規,卻依然出台這則《指導》,要求大陸神職人員進行民事登記,似乎誓要將羊群趕入狼群中,將那些憑著良心而行的神職人員徹底擊碎。

如果那些神職人員在《指導》出台後依然不進行民事登記,就將迎來不服從的罵聲,梵蒂岡是將這一盆髒水徹底潑到了秉持良心而行的神職人員身上。

雖然梵蒂岡在《指導》中幾次強調「無意強迫任何人的良心,繼續要求神職人員的民事登記應保證尊重所涉及人員的良心及他們深刻的公教信念」,但它也強調了「登記的聲明文本似乎不尊重天主教信仰時,他在簽字時以書面或口頭的形式說明」,前者說無意強迫,後者又說可以進行說明,這完全是一種自我矛盾,既然無意強迫那就可以選擇不登記,但卻又說可以簽字登記,哪怕不尊重天主教信仰時也可以,只要說明就行,這豈不是掩耳盜鈴嗎?

天主教之所以被世界所公認,其最大的原因除了天主的愛,還有天主的公義,如果此時為了妥協而選擇了不公義,豈不是在走另外一條路?

梵蒂岡所理解的中國天主教會的「獨立」,是「不是絕對意義上的獨立——也就是說同教宗和普世教會分離,而僅相對於政治領域而言」。但梵蒂岡卻忘記了中國是政教合一的政府,也就是政黨合一的國家,在一個宣揚無神論的共產黨獨裁執政的國家中,尋求政治與宗教分離,簡直就是癡人說夢。

教廷甚至還提到「有必要記住中華人民共和國憲法正式聲明保護宗教自由」,如果中國的憲法真正的能夠保護宗教自由,大陸教會也就不會走到今天的地步,神職人員也就不會面臨簽署一份違背良心和信仰的文件。連這個因果關係都沒有搞清楚的梵蒂岡就出台了《指導》,似乎不是在對大陸教會作指導,而是對另一個國家的不了解,完全驢唇不對馬嘴。

《指導》還不忘提到了「體現了雙方穩固對話特點的中國與聖座目前關係的背景,與上個世紀五十年代愛國組織剛產生時是不同的」。教廷終於提到了愛國會了,但卻說此時的愛國會與五十年代不同。

的確是不同了,那時的愛國會還有些收斂,畢竟很多在愛國會中的神職人員及信徒沒有被中共腐化。而如今再看愛國會,不僅愛國會中的人被中共腐化,成為了中共打擊教會的馬前卒,就連其中的人很多都不是教會的人,因為愛國會工作人員是按照公務員配置的,一些不是教會的人在掌控著教會,這樣的愛國會確實已是今非昔比。梵蒂岡說的「不同」,不知是哪種不同?是愛國會的性質變了,還是愛國會的人變了?如今的愛國會能夠真正的代表教會嗎?

至於梵蒂岡所說的「雙方穩固對話特點」,也的確非常穩固,甚至穩固的讓我感到超乎現實。現在的情況是談判歸談判,打壓歸打壓,中共一貫就是這麼毫無誠信在做的,而梵蒂岡卻不加以譴責,甚至還讚揚,這樣雙方當然可以「穩固」的表達著雙方的「善意」,只是難為了在水心火熱中的弟兄姊妹。

此外,《指導》又提到「許多未經教宗任命而被祝聖的主教們請求並獲得了與伯多祿繼承人的修和」,恐怕對這修和最為滿意的只有那些已與伯多祿繼承人修和的主教們和中共吧了,因為有了女人,有了孩子,貪腐了教會財產依然能夠與教宗修和,與宗座共融,魚與熊掌皆可兼得,貪財與繁衍兩不誤,沒有不滿意之理吧。

其實,這則《指導》不僅沒有起到指導作用,相反倒是顯示出了教廷對中共及目前大陸教會的真相毫不知情,或者說是知道真相而刻意不去提,一貫以他特有的慈愛來看待這件事情,教宗的愛依然是一種氾濫的愛,只是愛過頭了。

我們愛人是對的,但是對於撒旦的行為我們不能去包容更應指責,因為那是對天主的背叛與離棄。

現在大陸教會遭受到中共極端的打擊和壓迫,此時的教廷不應該順從中共的意願來強壓神職人員向中共低頭,而是拿出大家長的態度來,為了自己的子民而與中共嚴正交涉,這才是教廷最應該做的。教廷可以指責美國政府沒有善心不接納難民,此時也可以指責中共迫害自己牧養的子民,否則所謂的「慈愛」只是一種偽善。

__________

撰文:亞虎,中國大陸一位天主教徒。

【完】

相關文章:

梵蒂岡對中國教會指導文件惹熱議,國內教友對內容不敢苟同

中國教會受政府威脅不願公布迫害消息,恐遭報復憂情況更壞

梵蒂岡指導神職人員應否加入愛國會,惟國內網絡平台禁轉發

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款