UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】良心也如天主的国度是看不见的?

標籤連結: , , , , , , , , ,

10 July 2019

【博文】良心也如天主的国度是看不见的?

闽东教区郭希锦辅理主教。

耶稣是犹太人,要置他于死地的也是犹太人,而且是犹太教的领导高层,因耶稣对教会与社会的思想更新,震撼人心,危害了领导层的利益。

他们藉罗马总督比拉多之手除掉耶稣,理由非常冠冕堂皇:「叫一个人替百姓死,以免全民族灭亡,这为你们多么有利。」最后,犹太教祭司和长老鼓动群情激愤,叫嚣舆论绑架了比拉多的判决。

明知耶稣无罪但不能扭转局势的比拉多,拿水当着群众洗手,撇清责任说:「对这义人的血,我是无罪的,你们自己负责吧。」

这样的场景,是否有些熟悉?全球的政治人物为了个人的权位,都曾这么玩的,手法各异,但目的是一样的,就是我的利益比你的人生,你的未来,重要太多太多,牺牲了你,成就了我,太值得太划算了。

我们的教会自许是穷人教会,是站在正义和平这一边的,我们要慈悲,要爱近人爱天主。如果你不爱看得见的弟兄,怎能说你爱看不见的天主呢?

可是,从去年传说已久的临时协议签了之后,所有非法主教全部一个也不能少的合法了,这还不够让人惊讶,更让人瞠目结舌的是他们中有人还立马「转正」了,教廷的理由呢?至今没说清楚明白。

詹思录和黄炳章是名正言顺的正权主教了,原来罗马任命的正权主教一个被迫荣休,一个从正权退为辅理主教,待遇如何?处境如何?教廷知道真实状况吗?或许,在詹思录正权主教的想法中,就是胜者为王,王者全拿,至于郭希锦辅理主教呢?按教会法典,他应服从正权主教。但北京不承认他是主教,只是个傻瓜,是个阶下囚,是空气吧。谁会在乎?

看来,「天主」只是谋权工具,是个名牌广告,没有看得见的弟兄,当然更没有看不见的天主啦。耶稣告诉过比拉多:「我的国不属于这世界。」

从梵蒂冈到北京,有谁对郭希锦主教弟兄慈悲了?当他和神父们被逼迫签所谓的民事登记,教廷有人要他别签。然后有了那篇牧灵指导,中国许许多多看过这公告的神职认为「说了等于没说」,绕圈子要神职各凭良心,签与不签,自己决定,可不是教廷下令叫你签的,对吧?良心也如天主的国度是看不见的。

那么,是不是可以反问,梵蒂冈的良心何在? 竟能如此不正义。

__________

撰文:比萨斜塔,一位中国天主教徒。

【完】

相关文章:

中国两教区司铎被迫加入爱国会,教会人士恐现象会蔓延全国

【博文】如果失了诚信,还能再谈下个协议?庄建坚主教表示自己没退休;郭希锦主教答应成辅理主教

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款