UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】良心也如天主的國度是看不見的?

標籤連結: , , , , , , , , ,

10 July 2019

【博文】良心也如天主的國度是看不見的?

閩東教區郭希錦輔理主教。

耶穌是猶太人,要置他於死地的也是猶太人,而且是猶太教的領導高層,因耶穌對教會與社會的思想更新,震撼人心,危害了領導層的利益。

他們藉羅馬總督比拉多之手除掉耶穌,理由非常冠冕堂皇:「叫一個人替百姓死,以免全民族滅亡,這為你們多麼有利。」最後,猶太教祭司和長老鼓動群情激憤,叫囂輿論綁架了比拉多的判決。

明知耶穌無罪但不能扭轉局勢的比拉多,拿水當著群眾洗手,撇清責任說:「對這義人的血,我是無罪的,你們自己負責吧。」

這樣的場景,是否有些熟悉?全球的政治人物為了個人的權位,都曾這麼玩的,手法各異,但目的是一樣的,就是我的利益比你的人生,你的未來,重要太多太多,犧牲了你,成就了我,太值得太划算了。

我們的教會自許是窮人教會,是站在正義和平這一邊的,我們要慈悲,要愛近人愛天主。如果你不愛看得見的弟兄,怎能說你愛看不見的天主呢?

可是,從去年傳說已久的臨時協議簽了之後,所有非法主教全部一個也不能少的合法了,這還不夠讓人驚訝,更讓人瞠目結舌的是他們中有人還立馬「轉正」了,教廷的理由呢?至今沒說清楚明白。

詹思錄和黃炳章是名正言順的正權主教了,原來羅馬任命的正權主教一個被迫榮休,一個從正權退為輔理主教,待遇如何?處境如何?教廷知道真實狀況嗎?或許,在詹思錄正權主教的想法中,就是勝者為王,王者全拿,至於郭希錦輔理主教呢?按教會法典,他應服從正權主教。但北京不承認他是主教,只是個傻瓜,是個階下囚,是空氣吧。誰會在乎?

看來,「天主」只是謀權工具,是個名牌廣告,沒有看得見的弟兄,當然更沒有看不見的天主啦。耶穌告訴過比拉多:「我的國不屬於這世界。」

從梵蒂岡到北京,有誰對郭希錦主教弟兄慈悲了?當他和神父們被逼迫簽所謂的民事登記,教廷有人要他別簽。然後有了那篇牧靈指導,中國許許多多看過這公告的神職認為「說了等於沒說」,繞圈子要神職各憑良心,簽與不簽,自己決定,可不是教廷下令叫你簽的,對吧?良心也如天主的國度是看不見的。

那麼,是不是可以反問,梵蒂岡的良心何在? 竟能如此不正義。

__________

撰文:比薩斜塔,一位中國天主教徒。

【完】

相關文章:

中國兩教區司鐸被迫加入愛國會,教會人士恐現象會蔓延全國

【博文】如果失了誠信,還能再談下個協議?莊建堅主教表示自己沒退休;郭希錦主教答應成輔理主教

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款