UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國教會受政府威脅不願公布迫害消息,恐遭報復憂情況更壞

標籤連結: , , , , ,

8 July 2019

中國教會受政府威脅不願公布迫害消息,恐遭報復憂情況更壞

今年5月,河北省邯鄲教區申劉莊天主教堂外的十子架遭強拆。[網上圖片]

【天亞社.香港訊】中國政府持續打壓境內宗教自由,基督宗教在全國多處仍面對強拆十字架及教堂等事件,但部分教會人士受到當局的威脅,害怕遭到報復而不敢向外公布,造成消息封鎖的情況。

中共政權自二零一八年嚴厲打壓河南教會後,對教會的迫害開始擴散到河北地區,而那裡的教會消息人士指,他們收到當局的威脅,不能把情況對外公布。

自河北省邯鄲教區五月有教堂遭拆除十字架以來,關於拆除教堂的最新信息便被當地政府屏蔽,河北教友若望向天亞社表示,當地政府威脅教會不允許再外傳,否則會遭到報復。

他解釋,當局的報復或包括繼續拆更多十字架和教堂,甚至關押神職人員,嚇怕了一些牧者。

而來自河北的方濟神父也指,該省多處教堂面臨拆毀,或是改造。但各地教友和神父,誰也不敢發布消息和圖片,以免遭到報復。

他對天亞社說:「一旦發出相關圖片,即使不提具體地點,但你要知道,他們也會比對內容。查找消息的流露。這就是陰險狡詐。」

方濟神父續說:「(大家)都是為了自保。他們(政府)會事後算賬。逞一時高興的話,他們會持久的報復。」

這位公開教會團體的神父又指,曾經有某教區的負責人因為不太配合市一級的統戰與宗教幹部,當局便要求他上繳護照,禁止出國作為懲罰。

此外,華中一位神父在彌撒講道時,提及毗鄰教區一位被當局帶走的公開教會團體的神父而遭到報復。

方濟神父說:「那位神父想為教會做一些事情,不過對宗教法規理解不深。有教友舉報後,他就要被政府停職,不得做彌撒,寫檢查,說他有意給被帶走的神父平反。」

那位華中的神父本身更是某級的愛國會主席,但他成為被打擊的對象後,當局去年到教堂搜查所謂「非法出版物」時,也把他的宿舍給搜查了。

除了國內的消息人士被禁聲外,發放消息的境外媒體也遭嚴厲打壓,使外界越來越難知道中國的宗教迫害狀況。

總部位於意大利都靈的網絡雜誌《寒冬》一直關注中國宗教問題,其在中國的相關人員遭到當局的逮捕及關押,若望認為,這一行徑就是要嚴控宗教迫害信息外傳,避免遭到國際輿論譴責。

他說:「中共的這種掩耳盜鈴做法恰恰暴露了它毫無言論、信仰、新聞自由,嚴重迫害人權,濫用暴力維護獨裁統治。」

《寒冬》的主任馬可.萊斯賓蒂(Marco Respinti)六月廿三日表示,他們有四十五名記者和供稿人在二零一八年裡遭到中國當局抓捕,「其中廿四人現已獲釋,但中共仍將其餘的人關押至今」。

在《寒冬》發表的文章說,他們了解到,河南、浙江等地的省政府已下發機密文件,下令二零一九年嚴打這個境外媒體,徹底調查他們在中國大陸的記者、通訊員和朋友。

萊斯賓蒂說:「他們中有些人在採集新聞素材時被人舉報,不得不丟下手頭的採訪工作逃離現場,以免被警察抓捕。」

他對天亞社表示,他們的一些記者被控參與境外勢力滲透、煽動顛覆國家政權或洩露國家機密等罪行,不過暫時未有公開情況。

在邯鄲教區做福傳侍奉的教友伯多祿表示,現在教區範圍內每個村莊實行舉報制度,不僅僅針對邪教舉報,對任何陌生人進入村落傳教都會進行舉報,只要有陌生人進入村莊,村莊裡的政府線人就會向鄉鎮舉報。

邯鄲境內對進村傳教的外來福傳人員,當地會進行身份登記、驅離處理。伯多祿說這種舉報制度對福傳是一個嚴重的打擊,令福傳工作舉步維艱。更有甚者,有些村落教堂的負責人不僅沒有保護福傳人員,還對福傳人員進行驅離,伯多祿說:「完全看不到教會是一家,令人心寒。」

【完】天亞社英文新聞:

Chinese Christians warned not to speak about persecution

相關文章:

河北教會多處受強拆威脅,西灣子教友徹夜守護聖地

濟南教友請願前王教堂遭強拆,當局答應妥善處理

濟南教堂遭強拆,教友自發祈禱並提出抗議

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款