UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

梵蒂岡指導神職人員應否加入愛國會,惟國內網絡平台禁轉發

標籤連結: , , , , , ,

5 July 2019

梵蒂岡指導神職人員應否加入愛國會,惟國內網絡平台禁轉發

【天亞社.香港訊】梵蒂岡向中國教會的主教和神父發出牧靈指導,表示他們決定是否向政府登記時,必須遵循自己的良心。然而,在國內多個網絡平台無法發布相關文件及消息,更收到政府部門的指令要求刪除。

梵蒂岡六月廿八日發布《聖座關於中國神職人員民事登記的牧靈指導》,承認儘管在去年九月達成的中梵臨時協議裡,「中國當局承諾」尊重天主教教義,但仍要接受中國天主教獨立自辦原則。

梵蒂岡指,問題在於中國的主教或神父向政府作民事登記時,幾乎總是要求他們接受「中國獨立、自主、自辦教會的原則」,這可以理解為否認與教宗和普世教會的共融。

然而,梵蒂岡及國內最大的天主教媒體《信德社》,它們在各自的《微信》公眾號所發表關於《指導》的文章,亦相繼遭到屏蔽,程式上顯示的原因是相關內容「由用戶投訴並經平台審核,涉嫌違反相關法律法規和政策」。

此外,有大陸教友也指出,國內另一個教友信仰網絡平台,其管理員接到宗教局的指示,須要刪除平台上有關《指導》的貼文。

這篇《指導》是去年九月廿二日中梵就主教任命問題達成協議後,梵蒂岡再次就中國教會問題發出公開文件。

不過《指導》文件的下款僅有「聖座」(意文及英文版)或「梵蒂岡」(中文版)的稱呼,並沒有任何部門或教廷官員的簽署。

香港教區榮休主教陳日君樞機也在其博客問道:「聖座?哪個部門?沒有人簽名? 似乎從未見過這樣的做法!」

《指導》寫道,決定是否向政府登記,是得以公開從事牧靈活動的唯一方式,是個「艱難」的抉擇。

《指導》向國內的神職人員保證,梵蒂岡「繼續與中國當局對話」,以尋找「一個不僅尊重中國法律且尊重天主教教義的登記方式」。

不過,《指導》同時說:「如果一位主教或司鐸決定進行民事登記,但登記的聲明文本似乎不尊重天主教信仰時,他在簽字時以書面的形式說明,他這樣做,沒有缺少對天主教教義原則所應有的忠誠。」

它續指:「如果無法以書面形式作出這一說明,申請人也可以只在口頭上表達,如果可能的話在一位證人的見證下表達。」然後向其主教傳達意向。

梵蒂岡說,登記「的唯一目的理解為旨在促進教區團體的益處,及其在合一精神內的成長」,並得以傳福音及「負責任地管理教會財產」。

梵蒂岡還表示:「理解並尊重那些在良心上決定不能在現有條件下登記的人的選擇。」

梵蒂岡更廣義地評論登記要求,稱中國憲法「聲明保護宗教自由」,而梵蒂岡與中國於九月簽署的臨時協議,承認與教宗在天主教信仰內團結的特殊作用。

因此,它寫道,梵蒂岡「不是在絕對意義上」理解中國教會的「獨立」,例如獨立於教宗及更廣的教會,「而僅相對於政治領域而言,就像世界各地所發生的一樣」。

梵蒂岡說:「申明在公教身份中不能有與伯多祿繼承人的分離,並不意味著使一個地方教會成為其生活並開展活動的社會和文化中的一個異物。」

【完】天亞社英文新聞:

Amid tensions in China, Vatican tells clergy to follow their conscience

相關文章:

中國兩教區司鐸被迫加入愛國會,教會人士恐現象會蔓延全國

愛國會主教出席兩會,指地下教友不該拒絕加入官方教會

【評論】梵蒂岡應嚴正關切中國教友的人權自由

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款