UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

七一回歸五十五萬市民上街遊行,神父提醒教友抗衡黑暗文化

標籤連結: , , , ,

2 July 2019

七一回歸五十五萬市民上街遊行,神父提醒教友抗衡黑暗文化

郭偉基神父在遊行前的祈禱會上分享。

【天亞社.香港訊】香港回歸廿二年,民間人權陣線再次發起遊行,有數十萬市民繼續爭取撤回《逃犯條例》修例。香港教區郭偉基神父要求成立獨立調查委員會,徹查警民衝突真相,並呼籲教友不要製造撕裂、鬥爭和仇恨,免陷於陷阱中。

香港市民繼早前上街示威,要求政府撤回《逃犯條例》修例後,七月一日回歸紀念日,再次有大規模遊行抗議,繼續要求政府收回以「暴動」定性六月十二日的警民衝突,以及促請行政長官林鄭月娥下台等。

民陣宣布有五十五萬人參與遊行,警方則指高峰期有十九萬人。

民陣稱有五十五萬人參與七一大遊行。

香港教區郭偉基神父在祈禱會上分享,近日網上有一條短片,是一位青年人對父母感到不滿,因為那青年認為只有青年人在抗爭,沒有父母陪伴。那青年又說,父母養育孩子是有自私的動機,他們不出來是不愛青年人。

這位聖安德肋堂主任司鐸感到可惜,因為這短片帶來的訊息是「製造兩代人的撕裂,鼓吹兩代人之間的鬥爭,播種是兩代人之間的仇恨」。他指出,撕裂、鬥爭和仇恨不斷擴散,不僅在家庭中,還在警方和市民、政府和公民之間。

他提醒,千萬不要陷入這些陷阱中,「因為當人心裡充滿鬥爭和仇恨,就會進入黑暗」。他指黑暗使人看不到真相,而基督徒的臨在是一個見證,也是為抗衡黑暗文化,和揭示真相。

他又指出基督徒今天在遊行前祈禱,便是向外帶出耶穌的教導,要愛仇人,並為受迫害的人祈禱。

另一位分享者是陳恩明牧師,他說,作為基督徒應該與一般人不同,不會帶著咒詛、仇恨、污穢和暴力遊行。他又說,不要認為遊行起不了作用,「我們應要繼續行,直至不能行為止」。

他希望大家能散播盼望,不希望再有人為事件而犧牲性命,「因為有耶穌基督就有光,有光就能看到前景,看到前景就會看到盼望」。

陳牧師又說,全世界很多人為香港人喝采,因為大家創造了世界和平示威的歷史,「我們要繼續保持這個歷史,繼續有光彩的結局」。

他又提醒大家不是憑著血氣之勇爭戰,因為「我們是上主的兒女,所用的兵器與一般人不同,我們用的是那份內裡的光明、愛和與上主同在」。

六宗教領袖呼籲市民抵制任何破壞法紀的行為

同日早上,原定於金紫荊廣場舉行的慶回歸升旗儀式,政府稱因天氣關係,採取雨天方案,改在室內進行。警方則架起路障,令示威者無法阻止儀式進行。期後,大批戴上頭盔、口罩的示威者佔領附近道路,與警方發生衝突。

警方用警棍和胡椒噴霧驅散示威者,有示威者被打到頭破血流。

直至下午一時,警方和示威者的衝突轉移到立法會大樓外。大批示威者金屬硬物等撞破大樓玻璃幕牆,並進入大樓。多名泛民議員到場阻止,但不被理會。

直至晚上九時,示威者佔據了立法會,並破壞了部分設施,但警方並無阻止,甚至採取撤離行動,並在幾小時才進行清場。示威者則在十二時的死線前選擇自動離開立法會大樓。

但在大樓外,警民再次暴發衝突,警方使用警棍和催淚彈驅散示威者。

香港六宗教領袖座談會於七月二日中午發表聲明,對於示威者闖入立法會大樓,蓄意破壞大樓內的建築和設施,深感痛心。

宗教領袖呼籲香港市民抵制任何破壞法紀、損及和平及暴力傷害他人的行為,並籲所有人應以克己、理性、和平的手法表達意見。

他們又呼籲政府、持不同立場及意見者,應放下執著,慎思自己的觀點,聆聽他人的聲音,盡快建立有效的溝通渠道,並以真誠的態度開展溝通。

六宗教領袖認為,「任何訴求不應與港人的福祉相違背」,並指執著己見和對立只會令社會撕裂,無助解決目前困局。他們再次呼籲社會慎思淨慮,秉著開放、明智、包容及尊重的心,在溝通理解,顧己及人、尊重小我、共建大同的基礎上重新出發,同謀香港大眾的福祉,令香港重回和平共融的軌道。

【完】天亞社英文新聞:

Interreligious leaders plea for calm in Hong Kong

相關文章:

香港青年向教宗遞信陳情逃犯條例修訂,教宗答應為香港祈禱

特首林鄭就逃犯條例道歉卻不呈辭,六宗教領袖籲接受其道歉

香港二百萬人促政府撤惡法,夏主教陪伴示威青年祈禱至夜深

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款