UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】耶穌會士對台灣同性婚姻法的一些反省

標籤連結: , , , ,

27 June 2019

【評論】耶穌會士對台灣同性婚姻法的一些反省

五月十七日,同婚專法表決三讀通過,挺同民眾歡呼雀躍。

在二零一九年五月十九日,同性婚姻在台灣獲得合法化。天亞社訪問我對此新法例的一些反省,這條法例會為一些人帶來短暫的快樂,但在長遠來說,會為台灣人造成重大的痛苦。

我假定讀者都明白天主教教義所反對同性「婚姻」的立場,那麼我就不會在這裡重覆。

我會反省為何同性婚姻會獲得合法化,儘管絶大多數台灣民眾都反對。我會根據兩方面嘗試解釋:一)司法專斷;二)作為全球性解放運動的一部分。

(一)司法專斷

在二零一七年五月廿四日,憲法法庭裁定,根據中華民國憲法,婚姻平等及自由的憲法權利,保證同性配偶有權結婚。法庭繼而要求行政院及立法院在兩年內頒布法例,保障這項權利。

司法專斷是指司法裁決被質疑基於個人或政治取向,而不是現行的法律。法庭在二零一七年作出這項裁決之前,提倡同性婚姻人士極力展開游說工作,並且得到傳媒及一些重要立委的一面倒支持,爭取制定同性婚姻法;但是由於受到台灣一般民眾的普遍強烈反對,這些法律一直無法制訂。

不過,在二零一七年五月,法院篡奪了政府民選機構的權力、以及台灣人民的意願,損害了法治精神及民主制度。

儘管現任的民進黨政府真的很樂意地回應法院要求,制定同性婚姻法,但是人民並不感到高興。為反對法庭的裁決,台灣曾經舉行一項全民公投,有超過七百萬名選民確認,民事法應對婚姻定義為只屬於一男一女的結合。

有人在社交媒體表示:「這是民主的死亡,七百萬人在公投中投票反對同性婚姻,而他們的投票竟然毫無意義。」

不單只在台灣,在世界各地的法院,都否定了立法機構對同性婚姻的立場及人民的意願,要瞭解法院為何這樣做,我們必須檢視它的主要原因:世界各地性解放運動。

(二)世界各地性解放運動

人類學家曾經對更高發展文化(書寫語言、科學、工程、藝術、醫藥、文學、建築等)與更原始文化作出比較。他們發現更高的文化水平,性活動就會限於一男一女婚姻;更原始的文化卻容許婚前及婚外性行為,以及易於離開現有配偶及再婚。

更高文化的特色是強大的家族、高度社會能量、利用理性分析解決社會問題。原始文化的特色是「遷就」社會問題,而不是以理性解決它們,這導致文化水平慢慢向下滑。

由於性解放令社會及文化變得脆弱,為何各國領袖仍提倡性解放運動呢?答案是性解放運動不是全國性的,而是國際性、全球性的運動,由那些最富有的個人(例如,索羅斯),財力雄厚的基金(洛克菲勒)及有錢的公司(蘋果)及富有的國家(美國)推動。

「富裕」人士提倡性解放,使他們可以成為超級富豪:因為性解放運動破壞家庭及令到社會能量及文化的理性力量變得脆弱,這些超級富豪就能操控經濟,這樣有更多更多的國家及國際的財富從一般民眾流向他們。

在過去二十年,正當性解放運動的蔓延各地,富有的人也同時成為超級富豪,而一般民眾,尤其是年輕人,就變得貧困(在美國及台灣,這是一個明顯的經濟事實)。超級富豪控制傳媒,向提倡性解放的組織給予大筆金錢,並且逐漸將性解放每下一步行動正常化:台灣的最新一步行動,就是同性婚姻法。

總結而言,世界各地性解放運動現在將會利用傳媒及大筆金錢,在亞洲各地提倡同性婚姻。祈求天主聖三派遣真正的國家領導人,保護家庭及兒童免受邪魔侵害。

__________

撰文:艾立勤(Louis Aldrich)神父,耶穌會士,意大利羅馬額我略大學倫理神學博士。現任輔大神學院教授,教倫理神學,曾任輔大神學院院長,也是輔大神學院生命倫理中心和福傳中心的創辦人和主任,並著有多本有關倫理學書籍及文章。

【完】原文為英文,天亞社編譯。

Some reflections on the new same-sex marriage law

以上內容為作者個人意見。

相關文章:

【評論】同性婚姻應該合法化嗎?

台灣政府向立法院提交同性婚姻草案

【來稿】教會圓桌會議,暢談同性婚姻公投

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款