UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港青年向教宗遞信陳情逃犯條例修訂,教宗答應為香港祈禱

標籤連結: , , , , ,

24 June 2019

香港青年向教宗遞信陳情逃犯條例修訂,教宗答應為香港祈禱

香港教區代表吳穎堯在覲見教宗時把聯署信交給他,並邀請他為香港祈禱。

【天亞社.香港訊】教宗方濟各在梵蒂岡接見參加國際青年論壇的與會者時,收到香港教區兩位代表的聯署信,希望他關注近日香港修訂《逃犯條例》的爭議。

第十一屆國際青年論壇由宗座教友、家庭和生命聖部主辦,六月十九至廿二日在羅馬舉行,香港教區派出香港中文大學天主教同學會會長吳穎堯,以及明愛專上學院天主教同學會會長黃軍龍參與會議。

吳穎堯對天亞社表示,廿二日覲見教宗時心情既興奮又驚訝,並且十分緊張,因為他們與教宗見面前十至二十分鐘,才得知每位與會青年都可與他握手和簡短交談。

她說:「(而且)除了可親身接觸教宗外,我們還肩負著重任,要把聯署信交到他手上」。

她所指的聯署信,是由一群香港教會青年就反對修例而發起的,內容關於在「反送中」運動中,警方對示威者使用過分武力,還有提及同為天主教徒的行政長官林鄭月娥,她就事件的不積極回應及態度,「希望他(教宗)支持我們(青年),讓青年更加有力量去做認為對的事」。

吳穎堯在覲見教宗的短短十秒鐘內,把聯署信交給他,並邀請他為香港祈禱,她表示:「教宗回答:『好,請為我祈禱。』」

是次論壇近二百五十名來自世界各地的青年參加者,每個人都分配到不同小組參與討論和分享。

吳穎堯表示,自己特別在小組中,向其他參加者提到香港人在反修例抗爭中的情況,尤其是六月九和十六日兩次逾百萬人遊行示威,在完全和平,沒有使用武力的情形下進行,使其他參加者都感到很驚訝。

她說:「有一位來自非洲國家的青年感到很驚奇,示威為何可以完全不使用武力,對他們來說是想像不了的」。

在一些小休時間,香港代表也有與其他青年交流,更有些青年知道他們來自香港,都特別問及香港現在的情況,「他們想了解『反送中』條例的詳情,及為何青年人那麼反對」。

此外,在出發去羅馬前,他們已準備了聯署信的西班牙文、法文和德文等版本,並透過電話的社交媒體群組,把信發給其他參加者,請他們把信再轉發給朋友,讓更多人關注反送中事件和支持香港的青年。

在覲見教宗前,宗座教友、家庭和生命聖部部長凱文.法雷爾(Kevin Farrell)樞機同日為與會青年在聖伯多祿大殿主持彌撒時,特別呼應本屆論壇的主題。

吳穎堯說,法雷爾樞機指,年輕人一定要醒悟,要起來作出一些行動,所以他特別欣賞香港的學生,因為「我們會起來為公義抗爭」。

她指,樞機又特別提到一九八九年天安門事件中,以身體擋著坦克前行保護學生的勇士,讓她特別驚喜。

【完】天亞社英文新聞:

Students seek pope’s support over Hong Kong protests

相關文章:

【博文】國內教友反送中的心聲:守護香港,也是在守護中國

【博文】教友反送中的見聞:請不要判斷,你們沒有資格

特首林鄭就逃犯條例道歉卻不呈辭,六宗教領袖籲接受其道歉

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款