UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】柯毅霖神父:香港二百萬人的星期天

標籤連結: , , , , ,

21 June 2019

【評論】柯毅霖神父:香港二百萬人的星期天

六月十六日,香港教區夏志誠輔理主教遊行前,在「主為我牧 守護我城」祈禱會上分享。

二零一九年六月十六日星期日,將會是香港歷史上的一個重要日子,這個擁有七百萬居民的中國城市,奮力維護自由,實現民主。

這是「二百萬」市民走上街頭的周日,他們要求政府撤回修訂《逃犯條例》草案,並為上周三,六月十二日警察以暴力回應學生示威道歉。

在剛過去的周日,沒有發生意外、暴力或混亂。為穿著黑衣表達抗議與義憤的參加者來說,這是難忘的一天。這是公民精神的傑作。香港人應得全世界的認同與尊重。

一名卅五歲男子於前一天在高層建築物上掛橫額時墮下身亡,人們向他致敬。這悲劇似乎是因他嘗試避開制止而釀成的。

行政長官林鄭月娥在周日晚發表聲明,為導致社會的痛楚與撕裂,向香港市民道歉。

林鄭月娥早在前一天宣布無限期暫緩修訂《逃犯條例》草案。她所使用的字眼和語調,並沒有讓人們放心。最重要的是,由於警察不但向年輕的示威者施放催淚彈和胡椒噴霧,甚至──首次──發射危險的橡膠子彈,人們對她極之反感。那些暴力場面令人們深感不安,大家一直認為警察是親民的。

林鄭月娥的政治命運走進了絕路。若她在未來數天不辭職,她將要在一段時間之後下台,屆時水已平靜下來,那失敗看來不那麼熱燙,而她的繼任亦已有所安排。

林鄭月娥擁有良好的事業,她是個效率高的公職人員,可是她表現出欠缺政治技巧。她無法理解人們的情感。這是一個自我重演的故事:香港由一群行政、金融和政治精英統治,背靠北京,離人民太遠了。他們是看輕人們的精英。

過去數年發生了太多壞事情:拒絕聆聽佔領中環和雨傘運動(2014年)的民主訴求;宣判民主派領袖(如黃之鋒和朱耀明)入獄;綁架幾名批評政權的出版人到中國;最後,試圖引入《逃犯條例》的修訂,讓香港更像是另一個不自由的中國城市。

然而,香港不僅是任何一個中國的城市。香港實在是獨一無二的,有其自己的故事。香港不是國際棋盤上的抵押,受北京的國際野心所擠壓。香港是個有生命的城市,感受到其自身的命運,竭力讓自己不被吸收到一個人們感覺不屬於自己的體系之中。

在我看來,很多觀察家寫及或談論近日所發生的事,他們並不知道或沒有尊重香港的特殊使命。他們純粹描述偉大的地緣政治。他們不關心當中的人。

管治香港的獨特制度仍在運作。假如香港特首有勇氣去行使的話,她或他依然有很大的政治自主權。在突發情況下,她或他甚至可以作出獨立於中國的選擇。當然,她或他將要付非常高昂的個人和政治代價。林鄭月娥沒有勇氣站出來做正確的事。

林鄭月娥的前任特首梁振英,在沒甚麼爭吵下被北京棄掉了。這意味著北京不希望香港有個不受人民歡迎的專制領導人。對於精明的中國政權來說,香港仍舊是難以理解和管理的難題。近日的事件,也許是習近平在其一帆風順的政治生涯裡遭遇的首個挫折。香港繼續抵抗任何單一化和正常化。

年輕人是上星期的領導者。在二零一四年雨傘運動的痛苦挫敗後,甚至令學生運動蒙羞。即使那是和平示威,但青年領袖還是被判入獄。巧合地,最重要的學生領袖黃之鋒於六月十七日周一刑滿出獄。他的聲望將於青年之間增長。自一九一九年的五四運動以來,學生在國民覺醒中,擔當主導的角色。

最後,我覺得有必要提到基督教會,包括天主教會,所發揮的帶領角色。基督教與天主教教會裡詠唱的宗教歌曲「Sing hallelujah to the Lord」,在近日的大規模示威中,成了真正的聖歌。這實在是個非常重要的「街頭合一」例子。

因二零一四年示威而被判罪成的,包括年長的浸信會牧師朱耀明,他是善良、和平及受敬愛的領袖。我很熟悉他,欣賞他在任何情況下保持信仰、委身及尊嚴的高尚。

天主教會有方濟會士夏志誠,他是教區輔理主教,是能夠理解和表達年輕人和教友情感的領袖。在六月十二日事件發生後,他以激動的心情表達支持年輕人的講道,在網上爆紅。夏主教與青年一起在街頭度過十六日(周日)的整個夜晚。他說:「羊在哪裡,牧者就在哪裡。」今天教友們倍想他成為香港的新任主教。

─────────
撰文:柯毅霖(Gianni Criveller)神父,宗座外方傳教會士,資深中國教會研究學者。

【完】原文為英文,天亞社編譯。

The Two Million Sunday of Hong Kong

相關文章:

【博文】國內教友反送中的心聲:守護香港,也是在守護中國

【博文】教友反送中的見聞:請不要判斷,你們沒有資格

特首林鄭就逃犯條例道歉卻不呈辭,六宗教領袖籲接受其道歉

香港二百萬人促政府撤惡法,夏主教陪伴示威青年祈禱至夜深

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款