UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】國內教友反送中的心聲:守護香港,也是在守護中國

標籤連結: , , , ,

21 June 2019

【博文】國內教友反送中的心聲:守護香港,也是在守護中國

二百萬人六月十六日上街示威,促政府撤回《逃犯條例》修訂。

連日來,由香港政府提出的關於《逃犯條例》修改法案要拿到立法會進行討論,而引發香港社會的眾多市民走上街頭抗議活動。

本來,我只是一名內地的普通百姓,這與我何干呢?但是,牆外的世界並沒有阻礙牆內想要瞭解真相的一些人。

歷來,香港具有清晰表達「民主、自由,及法制」的個性,即使在過去回歸前時期,香港人就有他們從英當局手裡掙來的東西:「自由港」。一個自由世界裡的地方。

過去香港,只要是居住這裡的人們,不管是外來客還是當地港人,都不會擔心批評港府(英統治者)所帶來的麻煩和後果;曾經香港,是享受自由的福地,無論是來自大陸受政治迫害的人,還是因宗教信仰受迫害的人,第一個就會想到逃往香港,獲得庇護。

香港不僅僅是世界自由的地方,她還有著完善的司法制度,保障人們的私有財產和人身是絕對被保護,香港在世界上曾擁有最廉潔奉公的政府,而且與司法機構分開的,司法獨立,法律有權可以調查想要查辦的每一個公務員,包括港府……

我想要說的是,香港的繁榮,是跟香港社會價值觀「民主、自由和法制」分不開的,有著不可動搖的基礎。

從六月九日開始,有一百零三萬青年們及市民參與遊行,要求撤回修改條例這一法案,人們擔心的,該新條例可能會影響到香港人的言論自由及人身自由,如果法案通過,今後香港人,即使外國人,如對大陸作民間維權事情,可能被嚴重限制,甚至可能被國安和公安列罪犯名單上,就有被遣送大陸的危險。

再從宗教自由方面講,這件事不僅關係香港人事情,尤其對中國地下教會處境會更嚴峻,進一步說:逃犯條例新修訂通過後,如再有港人為大陸地下教會、家庭教會、維權律師聲援和幫助,包括個人、媒體、組織等,都會依據「新逃犯修訂條例」被移交給大陸判刑,今後香港人人自危,面對大陸教會迫害,集體失聲;或者說:今後香港個人或媒體報道,揭露真相,也有遣送的危險。

教宗若望廿三世在一九六三年發表《和平於世》通諭,指出:「國家的權力,既如上述,乃由於倫理秩序的需求,並出自天主,故治理國事者,如訂制法律,頒發命令,有違倫理秩序或天主意旨,則其法律或命令,絕無約束國民良心之力。因為此時,人應服從天主,而不應服從人,並且,在此情況中,法律本身已失去其存在價值,而淪為壓迫人民的工具,如聖多瑪斯所說:『人間的法律,如要它有法律的本質,則其訂制必需合乎理性,從而顯而易見的必由永律演繹而出。如果它悖乎理性,則人就稱之為不公道的法律,它亦因之失去法律的本質,而成為暴力的工具。』」

香港人從回歸廿二年以來,爆發的示威活動不斷,尤其是二零一四年的雨傘運動,參與的人們多達二十萬,而這次「反送中」運動兩次的遊行更逾百多萬人,創下一九八九年「六四」運動,全港市民百萬人大遊行抗議北京政府以來又一新高。

最後要說的是,香港,是中國推動民主自由最前線的地方,也是中國最後一塊自由的淨土,這幾天,我作為大陸基督徒,與香港人一同傷心流淚,在內深處發出悲憤的呼喊:「我主,我們的天主,香港還有救嗎?中國還有希望嗎?」為了中國的前途,香港人不哭,要守住自由,這裡也是中國最後殘存的希望和篝火的地方,希望也能推動中國大陸走向自由民主……

__________

撰文:伯多祿,中國大陸一位教友。

【完】

相關文章:

特首林鄭就逃犯條例道歉卻不呈辭,六宗教領袖籲接受其道歉

香港二百萬人促政府撤惡法,夏主教陪伴示威青年祈禱至夜深

湯樞機譴責暴力籲雙方對話,信徒致函請教宗關注香港局勢

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款