UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

羅馬再次讓露德朝聖地運轉

標籤連結: , , , ,

20 June 2019

羅馬再次讓露德朝聖地運轉

露德玫瑰聖母大殿。

教宗方濟各任命法國里爾的輔理主教安多尼.埃魯阿爾(Antoine Hérouard)為宗座代表,牧靈關愛前往該國露德聖母朝聖地的朝聖者。

這個不尋常的決定,似乎是對塔布暨露德的尼各老.布勞偉特(Nicolas Brouwet)主教的質疑,因為照顧朝聖地通常是他職責。

露德再次得到公眾關注。

由泰利.狄馬士亞(Thierry Demaizière)和阿爾邦.特爾拉(Alban Teurla)製作關於病患者前往露德朝聖的紀錄片,非常成功。還有一部講述聖伯爾納德的流行音樂劇將從七月一日起,在該城的波爾河兩岸上演。

不過,更令人驚訝的是,六月六日這座聖母之城發現自己成了梵蒂岡的重要新聞:教廷宣布,教宗方濟各任命埃魯阿爾主教為露德朝聖地的宗座代表。

教廷傳播秘書處編輯部主任安德肋.托爾涅利(Andrea Tornielli)解釋,至少可以說,這不尋常的決定,是出於牧靈關懷而非因財務或意識形態之故。

他在《梵蒂岡新聞》的文章中寫道:「教宗方濟各希望靈修放在首位,而不要強調管理或財政事務。」

「他希望大眾的虔誠──這正是朝聖地的特點──更加得以提升。」

從字裡行間透露出,對布勞偉特主教於二零一二年作出的選擇存有疑問,當時他所面對的是極其困難的財務狀況,且朝聖人數正在下降。

在一次審計後,其結果令人擔憂,主教二零一六年十月決定任命行業總經理泰利.呂瑟羅(Thierry Lucereau)為運營總監,以便扭轉頽勢。

二零一七年四月,法國雷諾公司原人事部主任紀堯姆.德維爾皮安(Guillaume de Vulpian)繼任,成為當地的總經理,並開始大肆裝修朝聖地。

包括重建前往山洞和聖水池的路徑──布勞偉特主教希望保留這些靈修幅度。

活力的管理卻惹來批評

為使財務恢復均衡狀態──這在二零一八年實現了──德維爾皮安削减費用,這導致員工中的一些張力,許多退休人員沒有接替者。

這種有活力的管理惹來了批評,尤其遭到朝聖地主管的批評,因它太具企業性質,不利於朝聖者心靈上的接納。

去年,有關蠟燭的問題引發了一場爭論,新安裝的燃燒器皿只能兼容直接在朝聖地出售的蠟燭。

同樣,要求有組織的朝聖活動的奉獻提高了一歐元,這現象也引起了齟齬。

這位塔布暨露德的主教一方面重申朝聖地應聚焦在服務朝聖者,而非一所把注意力著眼於利潤的公司,但同時又強調在過去十年中,朝聖地已虧損了一千萬。

他說:「我們不得不作出決定,使我們的組織合理化。」

在不滿的氣氛下,二零一八年,世界各地其他朝聖地的朝聖者人數,大多有所增長,就只有露德的朝聖者人數大幅減少,停滯不前。

針對這一背景,教宗方濟各決定進行宗座巡視,並委托給國際朝聖地的羅馬審判官、宗座促進新福傳委員會主席菲西凱拉(Rino Fisichella)總主教負責。

願露德永遠成為祈禱的地方

從二零一九年一至三月,這位意大利總主教來到露德,通過多次會議,他清楚了解露德朝聖地的狀況。他可能建議教宗解除塔布暨露德主教在朝聖地的職責。

一位消息人士指出,朝聖地的帳目已恢復,因此不是經濟問題,而是需要更加歡迎朝聖者的牧靈關懷。

這就是教宗寫給埃魯阿爾主教的信中所強調的,要求讓露德「永遠成為基督徒祈禱和見證的一個場所,使之與天主子民的需求相對應」。

主管該教區的布勞偉特主教向《十字架報》確認:「這次任命非常正面,證明了教宗關注我們這朝聖地。」

「這是我們需要幫助機構內部更好運作。」

「埃魯阿爾主教將為我們帶來新的視野。」

後者仍是里爾的輔理主教,他被任命在一段限期內擔任此職,同時,他將定期探訪波爾河兩岸。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Rome re-launches Lourdes

相關文章:

南韓教會建立亞洲朝聖網絡,協助推動區內新福傳

教宗說,朝聖者應該在朝聖地受到熱烈歡迎

梵蒂岡正式承認首爾的朝聖地

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款