UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】教友反送中的見聞:請不要判斷,你們沒有資格

標籤連結: , , , ,

19 June 2019

【博文】教友反送中的見聞:請不要判斷,你們沒有資格

逾萬名青年六月十二日罷課示威,以阻撓逃犯條例在立法會大會進行二讀。

二零一九年六月,為香港人可說是不消停的一個月。

自八九年中共在天安門屠殺學生和平民事件開始,香港人每年六月四日都會舉行燭光悼念集會。除此,今年六月還有「反送中」事件。因為港府一意孤行,硬推修訂《逃犯條例》,迫使六月九日有超過百萬人上街參與「反送中」大遊行。接著是十二日逾萬名市民自發性的罷工、罷課示威,以阻撓政府企圖繞過修訂逃犯條例法案委員會,直接把惡法在立法會大會進行二讀。最後,由於警隊出動重型武器鎮壓和平示威者,導致十六日,有近二百萬人上街示威。

香港人真的累透了!

當思緒慢慢沉澱下來,回想起這段時間發生的一些事,心裡仍感到刺痛。當中使我最耿耿於懷,莫過於看到一群勇敢和滿有承擔的青年人,卻諷刺地被人(包括教會內平時有頭有面的教友)侮辱和標籤為暴徒。

記得十二日的早上,我如常上班,讓我遇上罷工、罷課的示威者。其實響應的人不是很多,因為港人一向政治冷感。但下班前兩小時,傳出警方使用催淚彈對付示威者,令我更震驚的是警方還用上橡膠子彈和布袋彈。

高層同事得悉情況後,立即宣布疏散。但當我們到達大堂時,發現情況並不是太混亂,只因公司位處事發現場必經的走廊,所以人是比平日多些吧了。

當時,有一名估計是從事發現場逃出來、約十四、五歲的男孩子正路過我們面前。他突然停下來,向我們討水洗腳。我看著他被燒紅了一大片的腳,估計是剛中了催淚彈。同事把喝過的半瓶水遞給他。那孩子馬上把水倒在自己的腳上,試著清洗,並含羞地把餘下的水還給我們,好像不好意思打擾到我們這群所謂的「中環儷人」。

我們讓他留著水自己飲用,他二話不說就喝了起來,完全沒介意過別人曾經喝過。我們再問他是否需要更多水,他頓時眼鏡裡充滿霧氣,哭著說:「水,我不要了,但我們不會放棄,不會放棄香港。」

頓時,我的心就碎了,為何我們的香港會變成這樣?是誰逼著這些孩子一夜長大,替香港一群無動於衷的中年人來保守香港僅有的自由?我們納稅人每年乖乖的交稅,供養著政府高官、警察,但他們卻向「香港人的未來」開槍。

我問自己,是否因為我們從前對邪惡的掌權者太過妥協,太過順從,以致這一代已到忍無可忍、退無可退的地步?因我們的妥協、偽善,致使我們沒能把一個美麗的香港交給下一代,卻要叫他們以血肉來爭取,也幫我們這群苟且活著的成年人來爭取。

那孩子一邊哭著,一邊唸唸有詞的說著:「我不會放棄,我們不會放棄。」仿佛就是對所有取笑他們衝動的人說:「即使你放棄了,我們也不會放棄,我們救香港,也會救你,即使你已無藥可救,即使你已放棄…」

第二天早上,因警方的武力鎮壓,中區很快又恢復過來,只是比平日更死氣沉沉。我帶著不忿但又不敢衝的心情,只能採取不合作運動,其實也只是比平時遲一小時上班吧了。

當時我和同伴經過遮打花園,沒想過還會遇到那些學生。其中一位不到二十歳的青年,胸前掛著防霧眼罩,穿著便利雨衣,垂頭喪氣地與我擦身而過。我截停他並向他說:「辛苦你們了,要保重自己啊!」

只見那青年像快要哭出來的樣子,接著跟我說,原來他們都是留守急救站的青年,只是想幫人、救人,但卻被對面全副武裝的警察搶走了所有物資,驅散他們。我自己也看見街道對面、拿著槍、個子比青年高大的警察們。說實話,我自己沒有參與示威,但看見他們也感到心寒,何況是那些青年呢。我只能說,青年們比我們這些中年人所想像的還要勇敢、無懼。

當我正跟那青年對話時,附近的青年也走過來,向我講述他們看到的情況。我心頓時抽搐了一下,想著在這著名的「喪屍區」,每天人來人往,大部份人穿得像去殯儀館一樣,只顧著上班下班,很少人會停下來關心周圍的人。究竟早上有幾多人曾聆聽過這些青年的申訴呢?

然而,這些孩子就在這「喪屍區」留守了一整個晚上,所以當他們遇到一個會花一分鐘時間關心他們的人,就開始滔滔不絕起來。可是,我只能說點安慰的話及感謝他們,和問他們有沒有被捕後的支援電話號碼外,我這個「喪屍區」的一份子,還可做什麼?

我望著這些青年的背影,他們對著高牆和面前的巨人,雖然無助,但他們沒有畏懼和放棄,這不就是真正的赤子之心嗎?雖然我不能、也不配,但我渴望能與他們同行,還有能力追得上他們的節拍。

我知自己缺少了他們所擁有的那分勇氣,但我也不想只在電視或報刋上認識他們,就以為他們是無思想、受人煽動、搞事、無腦的青年,然後說兩句風涼話或教訓的話,就以為自己幫到和明白他們的成年人。

要明白和幫助這些青年人,只有走到街上,與他們站在一起和同行,感受他們的感受。否則,請不要判斷,因為你沒有資格,誰都沒有!

__________

撰文:恩寵,香港一位天主教徒。

【完】

相關文章:

特首林鄭就逃犯條例道歉卻不呈辭,六宗教領袖籲接受其道歉

香港二百萬人促政府撤惡法,夏主教陪伴示威青年祈禱至夜深

逾萬示威者堵立法會阻逃犯條例二讀,夏主教難過青年受傷害

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款