UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港二百萬人促政府撤惡法,夏主教陪伴示威青年祈禱至夜深

標籤連結: , , , , , , , , ,

17 June 2019

香港二百萬人促政府撤惡法,夏主教陪伴示威青年祈禱至夜深

民陣宣布十六日的遊行有近二百萬人參與。

【天亞社.香港訊】超過百萬香港市民在一周之隔的時間,六月十六日再度上街要求特區政府撤回修訂《逃犯條例》。香港教區夏志誠輔理主教陪伴青年示威者在立法會外祈禱至夜深。

繼民間人權陣線(民陣)九日發起過百萬人的遊行,促請政府撤回修例不果,以及十二日在金鐘的大型警民衝突後,行政長官林鄭月娥十五日召開記者會宣布暫緩修訂,收回條例草案的恢復二讀預告,並在不設時限的情況下再次諮詢各界。

然而,林鄭月娥不單沒有應市民訴求,正式撤回修定,亦沒有就工作失誤致歉,更沒有計劃引咎辭職,惹來市民更大的不滿。

民陣宣布十六日的遊行有近二百萬人參與。大量遊行人士身穿黑衣,早於大會集合時間兩點半已經在遊行路線不同位置出發,最後把大部份主要道路行車線擠滿,並要開放不少過往未曾使用作為遊行的車路。然而警方只稱高峰時只有卅三萬人出席。

政府發言人在遊行於晚上十一時結束前,發表新聞稿回應,指過去兩個星期日,十分多市民透過遊行表達意見。對於市民一直以平和、理性方式表達意見,「行政長官清楚聽到」。

它續指,考慮到社會有強烈不同的意見,「政府已停止立法會大會對修訂《逃犯條例》的工作,希望藉此可讓社會盡快回復平靜和避免任何人受到傷害。政府重申並無重啟程序的時間表」。

新聞稿稱,行政長官承認由於政府工作上的不足,令香港社會出現很大的矛盾和紛爭,令很多市民感到失望和痛心,「行政長官為此向市民致歉,並承諾會以最有誠意、最謙卑的態度接受批評」。

悼念示威中喪生港人

在特首十五日宣布暫緩修例的同日晚上,卅五歲的梁姓男示威者身穿黃衣外套、手持鎅刀,於太古廣場平台危站約五小時,掛起「反送中」訴求標語的橫額。但在晚上九時多,男子突然爬出棚架外,其間一直在現場戒備的消防員試圖把該名男子拉回,但未能成功,最後男子上衣被拉脫後墮下,送院後證實不治。

民陣宣布遊行人數時特意將人數加一位,召集人岑子杰解釋,因「有一個人今日無辦法行在我們的遊行路線中,無辦法去到終點」。

遊行中,不少市民手持花束悼念亡者,及至案發現場時,排隊送上鮮花。現場也有擺放挽聯和花圈,讚揚死者為「愛港烈士」,「英魂不朽、浩氣長存」。

天主教團體與社會大眾同行

六十歲的夏主教遊行後在立法會外參與不分宗派的祈禱會,以英語重覆詠唱同一首亞肋路亞聖歌。

遊行後,夏主教在立法會外參與不分宗派的祈禱會, 陪伴青年人。

夏主教在祈禱會上分享,他平日晚上十二時已經睡了,但他決定陪伴青年,「他們留在這裡有多久,我就繼續留在這裡有多久」。

這位方濟會士認為,信仰告訴他:「羊在哪裡,牧者就要在哪裡。牧者不單止要在羊群中間,更要帶領他們,亦要在互相互動之中,去認識自己的身份,並體察羊群所面對的困難和痛苦。」

他又說,幾天前,有青年對他說,覺得很難受,為什麼自己是香港人?為什麼自己要生於這個時代?但今天,「我很驕傲告訴大家我是香港人,我們香港人有很美麗的心靈」。

他指,有二百萬人上街,但仍有秩序和和平,「這是全世界都沒有發生過的事。這真值得我們驕傲」。

他又認為,這聲音值得讓政府聽到,「因為這個是屬於法治和良知的聲音,良知的聲音就是上主的聲音」。

香港天主教大專聯會、香港天主教正義和平委員會、教區青年牧民委員會,及方濟正義和平小組在主日早上合辦了「為香港公義」彌撒及「主為我牧 守護我城」祈禱會,各自分別有近千人參加。

夏主教祈禱會上分享說,大家在父親節也願意走出來,是因為要清晰表達不願意接納修定逃犯條例。他表示,雖然特區政府已表明會暫緩,但社會人士要求的是全面撤回。

他提醒,今天大家是示威者,但更是基督徒,在表達民意時要有基督徒的特質,要有和平和公義。他又說,香港特區政府人員、執法人員,雖然做了很多讓大家難以接受的事,但也是天主的子女,絕不能將他們妖魔化;而基督徒的示威精神是不能人身攻擊,「我們要呈現仁愛、和平、理性,唯有這樣才能真正喚醒良知」。

由香港教區榮休主教陳日君樞機主持的主日彌撒上,他指感謝天主賜給予香港「可愛和正義的兄弟姊妹」。

他分享時說:「我們雖然贏了這場仗,但仍要繼續。我們每人都要參加這個遊行,我們繼續以和平、以愛心、與公義去喚醒整個社會,我們是站在勝利者(基督)的一邊。」

身為組織者的香港天主教大專聯會署理會長周頌天對天亞社說,他反對修例是因為政府修例的理由不充分,程序亦十分倉卒,又無視立法程序。

他又擔心修例後會影響港人到內地傳教的情況,他指過往曾有港人因運送《聖經》到內地教會而被控走私,這會「影響本港和內地教會的交流,以及港人往內地傳教的自由」。

對於特首過去幾天的回應,周頌天形容她沒有作任何反省。他解釋,雖然特首十五日表明暫緩修例,但始終沒有回應大眾要求撤回的訴求,而「暫緩這字眼其實模糊」,政府仍可隨時重啟修例的程序。

他續指,特首又認為警方武力清場是「天公地義」,並認同十二日的示威為「暴動」。再者,即使二百萬人遊行後,特首也只是在書面上道歉,「沒有誠意」,及不認為修例是錯誤的做法,依然沒有回應市民任何一項訴求,「可見政府的態度依舊,沒有認真對待人民的意見」。

不過周頌天認為在整場運動中加入宗教元素,讓整場運動得到一個標記。

他又指這樣做能夠保護在場其他示威者,避免警方清場,也起了福傳作用,並緩和示威者及警方的情緒,及突顯教會的在地化。

他解釋,根據《公安條例》,宗教活動並非集會,因此警方難以控告因宗教原因而聚集的市民非法集會,令警方不能清場;而這幾天在政府總部一帶舉辦的宗教活動中,皆有不少示威人士圍觀,當中不乏非教友,活動更被一些網民表揚;另外,在示威當中舉辦宗教活動可顯示教會與青年及市民同行,是關懷社會的教會。

【完】天亞社英文新聞:

Catholic leaders join massive Hong Kong protest

相關文章:

湯樞機譴責暴力籲雙方對話,信徒致函請教宗關注香港局勢

【特稿】流亡海外的香港人警告引渡條例為「死刑」

逾萬示威者堵立法會阻逃犯條例二讀,夏主教難過青年受傷害

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款