UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

总统杜特尔特指没有理由纪念菲律宾开教五百周年

標籤連結: , , ,

14 June 2019

总统杜特尔特指没有理由纪念菲律宾开教五百周年

杜特尔特接受基博洛伊牧师的电视访问时反问,基督宗教来了五百年?真的吗?有什么特别之处?

菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)表示,他并不热衷于在二零二一年庆祝基督宗教抵达菲律宾五百周年。

这位不断谴责天主教领袖的总统表示,西班牙殖民者对该国的「镇压」并没有什么特别之处。

杜特尔特接受阿波罗.基博洛伊(Apollo Quiboloy)牧师的电视访问时说:「基督宗教来了五百年?真的吗?有什么特别之处?」。

这位自称是「受派遣的天主子」的牧师是杜特尔特的朋友,来自菲律宾南部城市达沃,他是「邪教」──「耶稣基督王国—超越一切名号有限公司」的创办人和领袖。

杜特尔特问:「我将庆祝我国被征服四百周年?你一定是在开玩笑。我会庆祝国家英雄被屠杀的那一天?」

随着葡萄牙探险家麦哲伦(Ferdinand Magellan)抵达宿雾,西班牙于一五二一年将基督教带来到菲律宾。

宿雾群岛以菲利普二世国王的名字命名,直到一八九八年才成为西班牙的殖民地。

杜特尔特说:「现在神父问有什么计划。我没有任何计划。我为什么要庆祝帝国主义到我国家来?」

他补充说:「他们带来了宗教信仰?好的,但你没有必要征服我的国家,并将我的兄弟姐妹们置于帝国主义的枷锁之下四百年。」

总统说,天主教徒如果愿意,可以自由地庆祝基督宗教抵达菲律宾,即使他抨击他们不一致。

他说,当菲律宾人脱离西班牙庆祝独立时,「他们会去教堂跪下……祈祷并表达敬意」。

杜特尔特说:「菲律宾人从中并未学习到什么。无论神父说什么,我们也尊敬。我们尊敬征服者。但不是我。」

他说:「我们不庆祝任何事情。基督宗教的到来?这开始了我们的艰辛和痛苦与悲伤。」

然而,天主教的主教们对总统的声明不以为然,称教会并没有对人们强加庆祝。

巴朗牙教区鲁佩托.桑托斯(Ruperto Santos)主教说:「欢迎任何人与我们一起庆祝。」他补充说,庆祝活动是感谢天主过去五百年保守的场合。

桑托斯主教说:「基督宗教是天主赐给我们的礼物。这是他的祝福,我们是受祝福的。我们必须感谢上主。」

库包教区赫纳斯托.翁蒂奥科(Honesto Ongtioco)主教说,杜特尔特有权表达自己的意见。主教说:「我们的信仰超出了人们所说的以及他们的反应。」

索索贡教区阿图罗.巴斯特斯(Arturo Bastes)主教说,即使没有杜特尔特,菲律宾教友也会庆祝这一事情。他说:「我们不需要杜特尔特的意见。我们将在没有他在场的情况下庆祝。」

自二零一六年当选以来,教会领袖批评他的政府藉毒品发起了「战争」,杜特尔特因而一直尖锐抨击天主教会。

总统说,欢迎神父批评他,但表示他们不应该使用讲坛,因为它使宗教被受批评。

他说,他有自己的天主「无所不知……天主不创造地狱,不创造天堂。他并没有创造人类,把他们被扔到地狱或享受天堂。」

【完】天亚社英文新闻:

Duterte sees no reason to mark 500 years of Christianity

相关文章:

捍卫人权的菲律宾修女逝世,教会团体纷纷向她致敬

菲律宾主教因反毒品杀戮战遭死亡威胁,获教宗亲自祝福鼓励

菲律宾再有神父遭枪伤,是去年十二月以来的第三宗

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款