UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

總統杜特爾特指沒有理由紀念菲律賓開教五百周年

標籤連結: , , ,

14 June 2019

總統杜特爾特指沒有理由紀念菲律賓開教五百周年

杜特爾特接受基博洛伊牧師的電視訪問時反問,基督宗教來了五百年?真的嗎?有什麼特別之處?

菲律賓總統杜特爾特(Rodrigo Duterte)表示,他並不熱衷於在二零二一年慶祝基督宗教抵達菲律賓五百周年。

這位不斷譴責天主教領袖的總統表示,西班牙殖民者對該國的「鎮壓」並沒有什麼特別之處。

杜特爾特接受阿波羅.基博洛伊(Apollo Quiboloy)牧師的電視訪問時說:「基督宗教來了五百年?真的嗎?有什麼特別之處?」。

這位自稱是「受派遣的天主子」的牧師是杜特爾特的朋友,來自菲律賓南部城市達沃,他是「邪教」──「耶穌基督王國—超越一切名號有限公司」的創辦人和領袖。

杜特爾特問:「我將慶祝我國被征服四百周年?你一定是在開玩笑。我會慶祝國家英雄被屠殺的那一天?」

隨著葡萄牙探險家麥哲倫(Ferdinand Magellan)抵達宿霧,西班牙於一五二一年將基督教帶來到菲律賓。

宿霧群島以菲利普二世國王的名字命名,直到一八九八年才成為西班牙的殖民地。

杜特爾特說:「現在神父問有什麼計劃。我沒有任何計劃。我為什麼要慶祝帝國主義到我國家來?」

他補充說:「他們帶來了宗教信仰?好的,但你沒有必要征服我的國家,並將我的兄弟姐妹們置於帝國主義的枷鎖之下四百年。」

總統說,天主教徒如果願意,可以自由地慶祝基督宗教抵達菲律賓,即使他抨擊他們不一致。

他說,當菲律賓人脫離西班牙慶祝獨立時,「他們會去教堂跪下……祈禱並表達敬意」。

杜特爾特說:「菲律賓人從中並未學習到什麼。無論神父說什麼,我們也尊敬。我們尊敬征服者。但不是我。」

他說:「我們不慶祝任何事情。基督宗教的到來?這開始了我們的艱辛和痛苦與悲傷。」

然而,天主教的主教們對總統的聲明不以為然,稱教會並沒有對人們強加慶祝。

巴朗牙教區魯佩托.桑托斯(Ruperto Santos)主教說:「歡迎任何人與我們一起慶祝。」他補充說,慶祝活動是感謝天主過去五百年保守的場合。

桑托斯主教說:「基督宗教是天主賜給我們的禮物。這是他的祝福,我們是受祝福的。我們必須感謝上主。」

庫包教區赫納斯托.翁蒂奧科(Honesto Ongtioco)主教說,杜特爾特有權表達自己的意見。主教說:「我們的信仰超出了人們所說的以及他們的反應。」

索索貢教區阿圖羅.巴斯特斯(Arturo Bastes)主教說,即使沒有杜特爾特,菲律賓教友也會慶祝這一事情。他說:「我們不需要杜特爾特的意見。我們將在沒有他在場的情況下慶祝。」

自二零一六年當選以來,教會領袖批評他的政府藉毒品發起了「戰爭」,杜特爾特因而一直尖銳抨擊天主教會。

總統說,歡迎神父批評他,但表示他們不應該使用講壇,因為它使宗教被受批評。

他說,他有自己的天主「無所不知……天主不創造地獄,不創造天堂。他並沒有創造人類,把他們被扔到地獄或享受天堂。」

【完】天亞社英文新聞:

Duterte sees no reason to mark 500 years of Christianity

相關文章:

捍衛人權的菲律賓修女逝世,教會團體紛紛向她致敬

菲律賓主教因反毒品殺戮戰遭死亡威脅,獲教宗親自祝福鼓勵

菲律賓再有神父遭槍傷,是去年十二月以來的第三宗

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款