UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

汤枢机谴责暴力吁双方对话,信徒致函请教宗关注香港局势

標籤連結: , , , , , ,

14 June 2019

汤枢机谴责暴力吁双方对话,信徒致函请教宗关注香港局势

教宗方济各十二日在圣伯多禄广场上的公开活动完结时,接见了汤枢机及其他宗教代表。

【天亚社.香港讯】随着香港遇上反对修订《逃犯条例》的大型示威,香港教区宗座署理汤汉枢机在罗马接受访问时,谴责使用暴力者,又吁港人努力维护社会稳定和秩序。

汤枢机六月十一日至十六日率领香港六宗教领袖座谈会访问梵蒂冈,以庆祝该平台成立四十周年。

教宗方济各十二日在圣伯多禄广场上的公开活动完结时,接见了汤枢机及其他宗教代表。六宗教领袖座谈会代表包括天主教、基督教、孔教、道教、佛教和伊斯兰教。

汤枢机十三日接受《梵蒂冈新闻英文网》访问时表示,暴力行为不应成为公民诉求的一部分,又指如果人们使用暴力,这些行为应该受到谴责。

在访问中,他也提到香港六宗教代表已就事件作出联合呼吁。他说,六宗教呼吁尊重个人自由,并尊重抗议人士表达他们的意见,希望香港政府和示威者坐下来交谈,「以便通过对话,努力达成共识」。

不过,汤枢机又表示,宗教领袖代表团同意有必要反对暴力态度,包括「伤害他人,使用暴力,向警方投掷石块」。

他呼吁香港人要「努力维护社会的稳定和秩序」,邀请所有天主教徒为香港的局势祈祷。

香港警务处长卢伟聪十三日召开记者会回应十二日的示威表示,警方当日初步估计发射了一百五十枚催泪弹、二十发布袋弹,及数发橡胶弹以驱散群众。

而警方数字显示,当日共拘捕了十一人,涉及公众地方扰乱秩序、非法集会、袭警,以及其他与暴动有关的罪行。行动中也有廿二名警务人员,身体有不同程度受伤。

香港六宗教将在亚西西发表和平呼吁

据《梵蒂冈新闻》报道,香港天主教宗教联络委员会主席周景勋神父表示,这次出访活动从两年前开始筹备,共有卅五位代表参与,孔教、道教和佛教的参与人数较多。

他又说,这次六宗教领袖座谈会是效法若望保禄二世,将在亚西西为世界、为香港的和平祈福,并于十五日发表和平呼吁。

周神父指,座谈会虽然是面向全世界,但内容主要涉及华人社会的议题,因为该座谈会从创立之初就确定「以华人为主」,推动宗教交谈的「本地化」。

该座谈会又拜会了宗座宗教交谈委员会主席阿尤索(Ayusos)总主教。

香港教友致函教宗

除了连日来举办多场特别弥撒为香港祈祷外,有教友十四日发起一人一信行动,致函教宗方济各,请他为香港的局势和特首林郑月娥祈祷。

发起人提供信件内容的英文范本,并建议直接电邮至梵蒂冈相关部门,或者在教宗的社交网站帐户和多间外国教会媒体留言。

范本内容指同为教友的林郑漠视港人意见,强推《条例》修订,若成功通过必定会影响在港支援国内教会的神职人员,或须被引渡到中国面对不公平审讯。

【完】天亚社英文新闻:

Hong Kong protesters clash with riot police

相关文章:

【特稿】流亡海外的香港人警告引渡条例为「死刑」

逾万示威者堵立法会阻逃犯条例二读,夏主教难过青年受伤害

百万人促撤回逃犯条例修订不果,港教区终发声明吁各方克制

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款