UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

湯樞機譴責暴力籲雙方對話,信徒致函請教宗關注香港局勢

標籤連結: , , , , , ,

14 June 2019

湯樞機譴責暴力籲雙方對話,信徒致函請教宗關注香港局勢

教宗方濟各十二日在聖伯多祿廣場上的公開活動完結時,接見了湯樞機及其他宗教代表。

【天亞社.香港訊】隨著香港遇上反對修訂《逃犯條例》的大型示威,香港教區宗座署理湯漢樞機在羅馬接受訪問時,譴責使用暴力者,又籲港人努力維護社會穩定和秩序。

湯樞機六月十一日至十六日率領香港六宗教領袖座談會訪問梵蒂岡,以慶祝該平台成立四十周年。

教宗方濟各十二日在聖伯多祿廣場上的公開活動完結時,接見了湯樞機及其他宗教代表。六宗教領袖座談會代表包括天主教、基督教、孔教、道教、佛教和伊斯蘭教。

湯樞機十三日接受《梵蒂岡新聞英文網》訪問時表示,暴力行為不應成為公民訴求的一部分,又指如果人們使用暴力,這些行為應該受到譴責。

在訪問中,他也提到香港六宗教代表已就事件作出聯合呼籲。他說,六宗教呼籲尊重個人自由,並尊重抗議人士表達他們的意見,希望香港政府和示威者坐下來交談,「以便通過對話,努力達成共識」。

不過,湯樞機又表示,宗教領袖代表團同意有必要反對暴力態度,包括「傷害他人,使用暴力,向警方投擲石塊」。

他呼籲香港人要「努力維護社會的穩定和秩序」,邀請所有天主教徒為香港的局勢祈禱。

香港警務處長盧偉聰十三日召開記者會回應十二日的示威表示,警方當日初步估計發射了一百五十枚催淚彈、二十發布袋彈,及數發橡膠彈以驅散群眾。

而警方數字顯示,當日共拘捕了十一人,涉及公眾地方擾亂秩序、非法集會、襲警,以及其他與暴動有關的罪行。行動中也有廿二名警務人員,身體有不同程度受傷。

香港六宗教將在亞西西發表和平呼籲

據《梵蒂岡新聞》報道,香港天主教宗教聯絡委員會主席周景勳神父表示,這次出訪活動從兩年前開始籌備,共有卅五位代表參與,孔教、道教和佛教的參與人數較多。

他又說,這次六宗教領袖座談會是效法若望保祿二世,將在亞西西為世界、為香港的和平祈福,並於十五日發表和平呼籲。

周神父指,座談會雖然是面向全世界,但內容主要涉及華人社會的議題,因為該座談會從創立之初就確定「以華人為主」,推動宗教交談的「本地化」。

該座談會又拜會了宗座宗教交談委員會主席阿尤索(Ayusos)總主教。

香港教友致函教宗

除了連日來舉辦多場特別彌撒為香港祈禱外,有教友十四日發起一人一信行動,致函教宗方濟各,請他為香港的局勢和特首林鄭月娥祈禱。

發起人提供信件內容的英文範本,並建議直接電郵至梵蒂岡相關部門,或者在教宗的社交網站帳戶和多間外國教會媒體留言。

範本內容指同為教友的林鄭漠視港人意見,強推《條例》修訂,若成功通過必定會影響在港支援國內教會的神職人員,或須被引渡到中國面對不公平審訊。

【完】

相關文章:

【特稿】流亡海外的香港人警告引渡條例為「死刑」

逾萬示威者堵立法會阻逃犯條例二讀,夏主教難過青年受傷害

百萬人促撤回逃犯條例修訂不果,港教區終發聲明籲各方克制

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款