UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

逾萬示威者堵立法會阻逃犯條例二讀,夏主教難過青年受傷害

標籤連結: , , , , ,

13 June 2019

逾萬示威者堵立法會阻逃犯條例二讀,夏主教難過青年受傷害

警方於六月十二日發射催淚彈,試圖驅散金鐘地區的示威者。

【天亞社.香港訊】繼百萬市民和平遊行要求政府撤回《逃犯條例》修訂被漠視後,引發逾萬罷工罷課市民和青年圍堵立法會,阻止逃犯條例二讀。香港教區夏志誠輔理主教有感示威青年理性、和平,卻被暴力對待。

數以萬計示威者響應網上號召罷工罷課,於六月十二日自發堵塞金鐘一些幹道,以阻止立法會舉行會議,卻引發警方出動布袋彈、橡膠彈、催淚彈對付示威者,並把示威定性為暴亂,導致最少七十二人受傷。

夏主教於晚上在聖母聖衣堂舉行的特別彌撒講道中說,在彌撒前一小時和幾十位青年傾談,感到「青年的態度,都是理性、和平、克制」,但他們卻被暴力對待。他難過地說:「我完全想不到為什麼會這樣,青年完全不應該要面對這一切。我從沒有想像到,香港社會為何會走到今日?」

他強調:「我們想自由地生活下去,想生命能受保障,希望擁有人該有的自由,不用生活在恐懼中。難道這樣很過份?難道這是我們不配擁有嗎?」

夏主教又表示,青年們在如此不公平的對待下,仍是閃耀著人性的光輝,互相扶持,「這就是彼此相愛,這就是耶穌的教導」。

他又指青年只能在街上叫口號,以表達他們的意願,「希望當權者聽到,只是如此而已」。

在彌撒前一小時,夏主教、林祖明神父及羅國輝神父在堂區會晤青年人。

夏主教跟青年人表示,為著青年們的遭遇和目前的香港情況感到很難過,但香港特區政府直到現在仍然充耳不聞,但讓他更加難過的是「負責整個特區政府的是一位天主教教友」。

但他認為不管林鄭月娥是否教友,「作為一位特首,管治一個地方到如此地步,實在大有問題」。

有青年反映,教區目前所發的聲明,「缺乏一個更強硬的表達」。

香港教區先後發出了三份公開呼籲,勸諭特區政府及市民保持克制,以和平、理性的途徑,謀求解決方法。

但夏主教解釋:「因應現時情況急轉直下,我們沒想到變化如此急劇。」他向青年們承諾會重視大家提出的意見,並會反思如何處理。他又說會與香港教區宗座署理湯漢樞機一起討論,看看如何處理。

他也表示,基督教協進會的幾個宗派邀請他代表天主教開會,會立即約見特首。這次約見由基督教協進會負責組織,天主教代表會由夏主教或現身在羅馬的湯樞機代表出席。

目前,湯樞機、蔡惠民神父、周景勳神父等與基督教、佛教、道教、伊斯蘭教和孔教,六宗教領袖座談會的代表,慶祝該會成立四十周年,於六月十一至十六日前往梵蒂岡和羅馬,並於十二日覲見教宗方濟各。

該座談會於六月十二日也發出呼籲,指宗教教義均導人為善,主張不同意見人士和諧共融,理性地討論修例議題。他們呼籲特區政府和市民大眾以克制、和平的方式尋求解决之道。

他們又說修訂「逃犯條例」發展至今,社會出現重大分歧,祈盼政府與市民大眾在不同的意見當中求同存異,以真誠態度溝通,達致共識。

【完】天亞社英文新聞:

Mass held after Hong Kong protest turns violent

相關文章:

百萬人促撤回逃犯條例修訂不果,港教區終發聲明籲各方克制

港府倉卒修訂逃犯條例惹爭議,基督宗派紛促當局撤回再三思

香港十三萬人上街反引渡修訂,宗教界憂支援中國教會添風險

陳樞機批評容許移交逃犯到中國,稱內地完全無法無天

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款