UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】樣樣的事情,天主全知道

標籤連結: , , , ,

13 June 2019

【博文】樣樣的事情,天主全知道

曾在聖書上看到這樣一則故事,名曰:「天主知道」,其中講述了一位貴婦,將一筆鉅款交給某一修院的院長作為奉獻。因見院長反應平淡,沒有稱讚,仍舊埋頭做他正在做的工作,便故意向院長說:「院長,你也該數一數,那到底是多少?」院長聽了,非常平靜地說:「如果你是給我的,我當然會數一數,可你是獻給天主的,那就沒有必要,因為天主知道那是多少!」

院長沒有顯得驚訝或表示感謝,也許做得不近人情,但他所說的「天主知道」一句,恐怕是每一個慈善捐助者都必須牢記的警言。也許是院長故意如此「冷漠」,為抑制貴婦和所有奉獻者的虛榮,知道自己再慷慨的奉獻,也只是把來自天主的「恩惠」重新交托於天主手中,因此更當謙卑隱秘而「掩人耳目」,無需炫耀張揚,借此沽名釣譽。

我們都該知道,喜歡稱讚、表揚和掌聲的虛榮,常會折損「愛心善功」的價值,助長私欲偏情和驕傲,衍生意想不到的失誤,所以主耶穌也特別強調:「不要讓左手知道右手所行的」、「不要圖人讚揚」,卻該「隱而不露」、「天父在暗中看見,必會報答你。」(瑪6:1-6)馬駿聲在他所著的《神修學》中,更將這種「隱瞞善行」的「技巧」非常風趣地稱為:「保守君王的秘密」,也就是說,該將自己所做的祈禱、克苦、守齋、哀矜、施捨、救助、捐款、投資、支持教會慈善事業的奉獻等等善行,除了天主以外,不要讓任何人知道,而這種隱秘的程度越強,在天主眼中越會有價值。即使因著種種原因不得不說之時,也得「心平氣和」、「輕描淡寫」不可加太多的「水分」,至於別人已經目睹看見而為鼓舞更多人在稱讚時,也不可有「高人一等」的想法,承認自己在天主面前永遠是有欠缺有瑕疵的罪人。

由此細察自己,恐怕和以上貴婦的心理一樣,稍微有點異於他人的「特長」、「優越」,便會沾沾自喜、洋洋得意,甚或虛張聲勢,逢人便說,生怕別人不知道,急切盼望他人對自己的「成效」、「優長」刮目相看,讚不絕口。這難道不是虛榮在作祟?難道不是在「偷竊」天主的光榮?如果真的為建設聖堂、學習聖經、推動福傳和教會活動捐款數目名列前茅,出力很多、貢獻很大,以功臣自居,甚或趾高氣揚,目中無人,堂區大事小事都要自己說了算,那豈不讓「前功盡棄」而處於極危險的狀態?千萬警惕,莫因「德才生傲」、「變善為惡」,輕易陷入邪魔的圈套。

要理問答上說:「樣樣的事情,天主全知道,無論過去的、現在的、將來的事情,連人心裡隱密的情念,天主全知道。」因此我們的一點一滴一舉一動都必須對天主賦予自己的神聖使命認真負責。除了外在的守誡命,「守紀律」,更該竭力克除內在的私心雜念、虛榮貪婪,使自己的心靈始終保持聖善、純潔、高尚、真誠,好能成為名副其實的天主聖神的宮殿。

【完】來源:法蒂瑪之秘密公眾號。

「樣樣的事情,天主全知道。」

相關文章:

【博文】天主給的都不是我想要的,怎麼辦?

【博文】救助煉獄靈魂的方法,你知道嗎?

【博文】天主的手掌心

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款