UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

百萬人促撤回逃犯條例修訂不果,港教區終發聲明籲各方克制

標籤連結: , , , , , , ,

11 June 2019

百萬人促撤回逃犯條例修訂不果,港教區終發聲明籲各方克制

民陣發起遊行,反對修訂《逃犯條例》,大會公布有一百零三萬人上街。

【天亞社.香港訊】逾百萬香港市民上街抗議特區政府修訂《逃犯條例》,惟當局回應表明草案如期恢復立法程序。

民間人權陣線六月九日發起遊行,反對修訂《逃犯條例》,促請政府撤回立法,大會公布有一百零三萬人上街;而警方則指高峰時僅有廿四萬人。

同時,有近千名基督徒遊行前參與由香港天主教正義和平委員會及多個基督徒團體合辦的祈禱會。

在祈禱會上,教區郭偉基神父分享時指出,香港的教會若在中國大陸傳教,或會被內地政府以非宗教罪名控告,故基督徒有責任為不公義發聲。

政府當晚回應指,認同並尊重市民對廣泛議題有不同的意見,但表明草案將於六月十二日在立法會恢復二讀辯論。

翌日,行政長官林鄭月娥表示,很多人參與遊行是不需要爭議的事實,「但這件事在社會上有正、反意見」。

她表示已經收到逾三百個支持修例的團體的信,「凡是很有爭議的事,特別很不幸涉及內地的事務便很有爭議性,社會上會有兩極化的意見,甚至走向兩個極端」。

全球十二個國家廿九個城市支持香港反修例而分別在當地示威外,亦陸續有境外城市參與罷市罷工以聲援香港。

香港亦有不少市民持續發起行動回應修例爭議,除了近千家商店或機構發起六月十二日罷市罷工外,多間中學、大專院校的學生會也發起罷課。

此外,香港天主教大專聯會為反修例發起泰澤祈禱,於六月十一日晚上假政府總部外舉辦;而教區青年牧民委員會和其他教會單位亦在同晚於灣仔聖母聖衣堂舉行徹夜祈禱會。

數個堂區亦為香港所面對的爭議安排特別的祈禱時段,而香港天主教機構職員協會也於六月十二日在中午舉行「為本城」祈禱會及求恩彌撒,分別由教區夏志誠輔理主教分享及榮休主教陳日君樞機主禮。

教區宗座署理湯漢樞機早前僅呼籲各堂區在主日彌撒中為修訂條例的爭議祈禱,而香港教區六月十一日首次就修例發表聲明。

聲明指香港社會因條例的修訂而引致極度動盪不安局面,呼籲政府及市民大眾,以香港的真正福祉為大前提,保持克制,循和平途徑謀求合乎公義和法理原則解決方案。

教區又要求政府在未充份回應法律界人士和市民對條例草案的疑慮前,不要倉卒修例。

香港聖公會大主教鄺保羅也就修例發表牧函,指理解政府修訂的原意,但事件卻引起社會激烈爭議,甚至是不理性的暴力衝突,令社會嚴重撒裂。

他又呼籲各界,無論是反對或贊成修例的,「在此時此刻,都應平心靜氣、放緩步伐、理性思考,討論如何解決爭議,避免社會陷入混亂」。

特區政府多次以港人在台灣殺人案為理由要堅決提出修訂,但台灣當局早已表明即使香港成功修例,也不會向港府提出移交要求。

此外,台灣總統蔡英文六月十日也在其《Facebook》表示,台灣支持「香港人追求自由、民主與人權」

她說:「我再次強調,一國兩制對台灣來說,是絕對不能接受的。我也要呼籲台灣人民繼續關注香港的發展,一起來撐香港,也一起來保衛台灣。」

【完】天亞社英文新聞:

Mass protest against extradition law in Hong Kong

相關文章:

港府倉卒修訂逃犯條例惹爭議,基督宗派紛促當局撤回再三思

香港十三萬人上街反引渡修訂,宗教界憂支援中國教會添風險

陳樞機批評容許移交逃犯到中國,稱內地完全無法無天

港府研修例移交逃犯往中國等國,律師稱較廿三條立法更嚴峻

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款