UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

天津教區主教李思德安息主懷,殯葬禮儀遭當局操控

標籤連結: , , , , ,

11 June 2019

天津教區主教李思德安息主懷,殯葬禮儀遭當局操控

李思德主教墓碑只寫著他是司牧。

【天亞社.香港訊】天津教區李思德主教(聖名:斯德望)於六月八日安息主懷,享年九十二歲。教區十日為李主教舉行殯葬禮儀,但地下教會團體司鐸只能有限度地參與。

一位不願透露姓名的消息人士對天亞社說,屬於地下教會團體的李主教於五月中旬因腦血栓入住薊縣醫院,直至六月八日離世。

同屬地下教會團體的教區石洪禎助理主教按教會法自動繼任教區主教,但當局不容許這位九十二歲的主教出席李主教的殯葬禮儀。

消息人士指,李主教離世前約一周,石主教所在的堂區就被區統戰部、國保、公安等部門廿四小時監控,限制他的行動,連該堂的主任司鐸也不得自由,直至李主教逝世並安葬後,政府人員才陸續撤離。

李主教的後事由天津市天主教愛國會和教務委員會(兩會)的安排。消息人士指,地下團體司鐸代表曾與當局商議李主教的後事,「但得到的答覆均是『要請示上級』」。

直至九日,有幾位地下神父再向政府人員表達訴求,如希望由石主教主持出殯禮等,但都被拒絕,消息人士說,「理由仍是不承認李主教和石主教的身份」。

不過,政府人員還是讓地下神父為李主教舉行彌撒和行告別禮,由同樣不獲政府承認的教區資深神父楊萬元主持,但禮儀只准地下神父出席,不允許教友參加。

當局人員擔心地下神父在禮儀中攝影,所以事先要求他們全部把手機交出。

在李主教十日出殯時,有警車和鎮、村的主管宗教人員在監視地下神父,不允許他們離開自己的堂區,以至「他們幾乎所有人都沒有辦法前往」。

消息人士說,從網上傳出的視頻和前往參加的教友說,公開團體的司鐸幾乎都去了,約有四十位,還有公開團體的修女。

而李主教後事的一切儀式由教區朱立戈神父主持,他同時為天津市第十七屆人大民族宗教僑務委員會委員。

消息人士表示,真正能進入告別廳的教友並不多,絕大部分教友都在院子裡站著,而院子和告別廳之間用鐵柵欄擋著,加上聽說不能瞻仰遺容,所以在彌撒期間有些情緒激動的教友想跳過圍欄,衝進告別廳,但立刻就被警方控制住。

地下教會團體無法主理李主教後事

消息人士表示,教區地下神父在李主教住院時,已討論主教的後事如何處理,並制定了方案,準備與市主管宗教的部門協商,然而仍未及時協商,李主教已去世。

他指出,在李主教死後, 政府就把主教遺體在醫院裝殮,並直接運送到薊州殯儀館,地下神父得悉主教死訊後,大家也就前往殯儀館。

他表示,八日晚上,網上傳出兩會所指定的治喪時間表,包括追思彌撒、弔唁與悼念儀式,以及告別禮都在薊州區殯儀館舉行,遺體火化後安葬在薊州區元寶山莊。

不過他強調,制定這個時間表並沒有和地下神父商議,而是遵照李主教在二零一七年所立的所謂「遺囑」,稱秉著「一切從簡,從儉」去辦理後事。

雖然該「遺囑」得到公證處證明,亦有教會人士見到文字及視像版本,但地下團體並不相信李主教是出於自願訂定這份「遺囑」。

另一位當地教友若望對天亞社說:「『兩會』只發出了一個簡單的訃告,和一封『李思德司牧治喪期間時間安排』,文中沒稱他(李主教)為主教,更沒有他的生平事跡。」

有大陸教友指出,不獲官方承認的正權主教,當局都以「司牧」一詞來稱呼。

而有關訃告只簡單交代李主教去世的日期,和在他住院期間有市民宗委領導探訪等事宜。

不過兩會在「安排」中提醒:「鑒於近期天氣炎熱,交通不便和場地狹小,請各堂區積極勸導和避免教友大規模赴薊參加悼念活動。」

消息人士指出,九日是聖神降臨節,很多堂區在彌撒後組織教友前去弔唁,但弔唁者須「在門口要登記教區、堂區、姓名、手機號等」。

若望也說,亡者去世後第三天下葬,與一般喪禮情況差不多,不過他認為主教可是教區重要人物,應安排多幾天讓教友瞻仰遺容,「當局不僅沒有這樣安排,還嚴控瞻仰遺容的教友人數」。

他又認為,喪事辦得太「草草潦潦,匆匆忙忙」,「正常程序是,先訃告,同時有治喪委員會和公布喪事過程。但現在什麼也沒有就完事」。

教區成員緬懷李主教

教區公開團體神父保祿對天亞社說,在過去一年總會找些機會去探訪李主教,他坦言,因為在他的牧職中,「總會遇到一些需要面對的良心問題,需要來自牧人的訓導教化」。

然而,即使是與主教的談話,保祿也認為:「在那特殊的地方也不是那麼容易的一件事。」

他憶述,有一次正與李主教交談時,主教突然語塞說話不清,令他很是擔心是否主教的身體狀況不好,「原來他意識到此時已經失去談話的時機了」。意思是有可能被監聽。

他指,李主教習慣拿起聖帶,語言表達不清的對他說,「你不是要辦個告解嗎?好我們去內屋吧!」

原來李主教習慣與神父談話時,都轉向了內室去交談,「似乎把我們的述職都昇華成了聖事,以告解的方式進行。實為令人感傷他身處環境的不易」。

保祿神父不諱言,「複雜的社會問題阻隔了與牧人的合作」,並強調:「心裡他是我們的牧人是無法改變的事實。」

李思德主教生平

李主教一九二六年十月三日出生於河北省唐山市遵化市。來自天主教世家的他從幼便勵志獻身侍主,十三歲開始入小修院;四九年進入北京文生大修院;及至五五年七月十日獲祝聖為天津教區司鐸。

他於一九五八年動盪時期被捕入獄,直至六二獲釋後回西開總堂服務,及至六三年再次被捕入獄,於八零年獲釋。他獲釋兩年後,於一九八二年六月十五日獲祝聖為天津教區正權主教;但在八九年後因參與張二冊中國主教團會議第三次入獄,九一年後再次獲釋後回西開教堂服務。

翌年被送往薊州區上倉鎮梁后莊至今,居住在約十平方米的小屋內,但也一直被當局監控。

【完】

相關文章:

香港教區楊鳴章主教安息主懷

漢中教區余成信主教安息主懷,享年九十歲

鳳翔教區李鏡峰主教安息主懷,享年九十六歲

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款