UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

六四燭光集會逾十八萬人出席,主教肯定八九民運參與者

標籤連結: , , , , , , , ,

5 June 2019

六四燭光集會逾十八萬人出席,主教肯定八九民運參與者

逾十八萬人出席支聯會舉辦的「六四」三十周年燭光集會。

【天亞社.香港訊】在修訂《逃犯條例》的爭議下,逾十八萬人出席悼念「六四」三十周年燭光集會。有青年教友表示,因近年中國的壓迫促使他參與集會表達不滿。

今年出席香港市民支援中國愛國民主運動聯合會在維多利亞公園舉辦的六四燭光集會人數,是自二零一四年雨傘運動後最多人數的一次。然而警方宣稱人潮高峰時僅得三萬七千人。

燭光集會晚上八時開始前,大會已宣布維園內六個七人足球場坐滿市民,需要開放相鄰的草坪位置,而最後在附近的主要通道也擠滿參加者。

在燭光集會開始前,逾一千人參與香港天主教團體支援中國愛國民主運動聯合會(天支聯)主辦的「民主中國」祈禱會,為悼念六四死難者和爭取中港民主。

香港教區夏志誠輔理主教在祈禱會上表示,六四過了三十年,他反問自己是否為了一些感覺和情緒而仍然紀念這場大屠殺。

夏志誠輔理主教在祈禱會上表示:「我們在香港,我們正在這裡。不但在香港,而且還在修訂《逃犯條例》的時代中!」

然而,他認為當年的北京學生和市民以他們的生命,「展現了人性美好的一面」。他說:「(他們)在一個充滿自私的世代,仍然慷慨地付出,甚至捐軀捨命。」

他續說:「因此,為了他們堅持的價值,因著他們為了這價值而付出,我紀念他們。」

是次祈禱會主題為「我在這裡,請派遣我」,夏主教以此提醒教友,「我們在香港,我們正在這裡。不但在香港,而且還在修訂《逃犯條例》的時代中!」

這位方濟會士說:「且讓我們問問自己,我們願意持守什麼價值呢?我們能夠為這些價值,這些人性的尊嚴,付出多少呢?」

一九八九年出生的天支聯成員廖俊傑分享時坦言,他在二零零九年的大學天主教同學會參與才真正接觸六四事件。

他說:「記得第一次認真地看六四的影片時,被那些搶救死傷者的市民所觸動。就像基督動了憐憫的心。」

這位教友認為,參與天支聯這十年間,社會上發生不少事件,但他自身的參與並非十分多和深入,但「是什麼推動自己去參與?我參與是為了能成為焦點或是搏得別人的掌聲嗎?」

他說:「我在這裡(祈禱會)不是要打倒誰,也不僅僅是在追求一個理想。而只是我在他們身上找到受苦的最小的兄弟。」

他續說:「每年在這裡祈禱,但我想這些正是我們需要做的事,身為基督徒,在這裡作一點補足,讓基督憐憫之心在我們身上起作用。」

香港教區榮休主教陳日君樞機與在場十位司鐸降福會眾,並表示教友可以跟隨北京學生成為先知和見證人。

他說:「他們(北京學生)未必享受得到,但因著得到他們的犧牲,天主會給中國和全世界的青年享受得到平安。」

出席祈禱會的青年教友繆同學對天亞社說,今年是他第二次參與這個教會活動和燭光集會。

他表示自己從學校和媒體認識得到六四事件外,也從親身出席公開集會中學習。

這位中五學生說:「我參與這些集會是因為中國共產黨要為屠城承擔責任,而且香港近年也受到它的壓迫,我認為有需要站出來發聲。」

教區正義和平委員會執行秘書陳麗娜認為,多人出席悼念活動,也是因為「香港政治環境越來越差,《逃犯條例》修訂也令人擔心一國兩制蕩然無存」。

此外,她又認為北京當局不斷指鹿為馬,令香港人覺得有必要守護真相和記憶,驅使較以往多的教友出席祈禱會。

在燭光集會結束之際,多個政黨和民間團體向離開會場的市民呼籲,六月九日參與反對《逃犯條例》修訂的大遊行。

【完】天亞社英文新聞:

Large Hong Kong turnout for Tiananmen massacre commemorations

相關文章:

逾六百人出席六四三十周年彌撒,陳樞機籲教友要做先知角色

台辦六四三十周年會議,講者籲國際合作監察中國「銳實力」

港府倉卒修訂逃犯條例惹爭議,基督宗派紛促當局撤回再三思

香港天主教舉辦展覽紀念六四,重溫教會三十年來毋忘堅持

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款