UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

漢陽教區教友村被騙拆卸教堂後,當局再威脅拆卸修女院

標籤連結: , , , , ,

4 June 2019

漢陽教區教友村被騙拆卸教堂後,當局再威脅拆卸修女院

四月十二日凌晨時份,當局派工作人員以挖土機拆毀舊教堂。圖為被缷毀後的教堂面貌。

【天亞社.香港訊】華中湖北省漢陽教區仙桃市許灣村欲為新建教堂領宗教活動場所登記證,先被騙拆卸村內舊教堂,而當局目前再威脅拆毀當地的修女院,才能辦證。

一位不願透露姓名的教會人士對天亞社說,許灣村逾二百教友五月廿一日聚集在教區十位先賢的墓前祈禱,懇求天主保護新建的聖堂不被拆毀,因為他們擔心新教堂的手續未批,最終可能又被當局拆卸。

他解釋,他們村原有一所舊教堂、一所修女院,和一所新教堂,而舊教堂和修女院都是教區先賢們所興建的,並且按法例辦妥手續,屬於合法宗教場所,已登記備案,去年才換新證的。

這位消息人士坦言,舊教堂是有安全問題,但他們也是在被欺騙的情況下,迫於無奈才讓政府拆毀的。

當局在四月十二日凌晨時份,在仙桃市彭場鎮領導和許灣村書記及一大批人員督促下,舊教堂被政府派來的工作人員以挖土機拆毀,在場教友反對下也阻止不了。

據悉,教區先賢一九八二年在資金有限的情況下,以河沙和石灰建造興建了一所只有五個小房間的教堂,「質量不行,每年都要維修」。

堂區曾於二零零八年,向省民宗委報告,並得到了當局兩次撥款維修,但因主體材料本身問題和維修資金有限,導致該教堂仍存在較大程度的安全隱患。

基於上述種種原因,堂區於二零一七年,向當地民宗部門申請,離舊教堂約二百米的位置重新修建一座教堂。

消息人士說,目前新教堂已經竣工,但當局卻不批宗教活動場所登記證給他們。「他們拿新教堂威脅我們,要讓我們拆了舊教堂才給新教堂辦證。省統戰部的說法是一個村不可以有兩個教堂,布局不合理,而且我們沒有辦證。」

他指出,現在政府又再次要脅他們,要先把修女院拆卸後,才給他們辦新教堂的登記證。「他們說修女院是危房,其實只是有兩個房間有裂縫,根本不構成拆的級別,可以加固、閑置或封存,為何要拆呢?」

教會人士強調,修女院是教區的歷史見證,「幾代神父修女的鮮血,唯一教區有紀念意義的地方,有很深厚的宗教情感在裡面,沒法割捨」。

他又說,現在不會再相信政府的話,「我們不會讓他們再動這裡一草一木」。

湖北省民宗委於五月十三日發出了《關於進一步深化宗教活動場所規範化管理的意見》,同時,針對不同宗教,制定下發了加強宗教活動場所管理六項制度,包括民主管理制度、人員管理制度、活動管理制度、財務管理制度、安全管理制度和衛生防疫管理制度等。

消息人士說:「教堂的神職人員及眾多教友得悉事件後感到不安,現在舊教堂已拆除,若新修教堂也被拆除,將直接導致當地的宗教事務無法正常開展,並直接影響當地二千多名信眾的宗教信仰生活。」

仙桃市許灣村是一個擁有悠久天主教信仰歷史的村莊,全村約有三千村民,約百分之八十村民祖輩信仰著天主教,當地信教群眾逾二千人。

在教廷的教區劃分記錄中,仙桃市屬漢陽教區管轄,但中國政府現把它劃分為荊州教區管理。

【完】

相關文章:

河北教會多處受強拆威脅,西灣子教友徹夜守護聖地

濟南教友請願前王教堂遭強拆,當局答應妥善處理

濟南教堂遭強拆,教友自發祈禱並提出抗議

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款