UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

捍衛人權的菲律賓修女逝世,教會團體紛紛向她致敬

標籤連結: , , , , ,

4 June 2019

捍衛人權的菲律賓修女逝世,教會團體紛紛向她致敬

克雷森西亞.盧塞羅修女。

菲律賓教會和諸多社運團體,一同向方濟各天主之母無原罪修女會的修女致以崇高的敬意,她終其一生捍衛人權,尤其保護窮人。

方濟會修女克雷森西亞.盧塞羅(Crescencia Lucero)五月十五日在印尼逝世。隨之而來一系列跨宗派的聚會在馬尼拉向她致敬。

菲律賓被拘留者特別工作小組的克里斯蒂安.布埃納費(Christian Buenafe)神父說:「缺少了克雷森西亞修女的名字,就無法書寫菲律賓的人權史。」

盧塞羅修女自二零零九年起直到她過世,都與布埃納費神父一起領導由「菲律賓修會會長協會」所贊助的人權組織。她逝世前也是「正義、和平與受造物整合協會」的領導。

布埃納費對天亞社說:「在諸如和平、社會正義、生命權利,以及環保等事上,你是不能與她『討價還價』的。」

他說,醫生叫她「放慢脚步」,但修女無視其忠告仍繼續「致力於建設窮人的教會」。

二零一六年,菲律賓政府發起了血腥的反毒品運動,隨後,盧塞羅修女就徹夜不眠去監督和走訪那些疑似有吸毒者被殺的地方。

方濟會德克斯特.托萊多(Dexter Toledo)神父說,修女還「有效地把呼籲和平、捍衛人權,與保護環境的戰鬥整合在一起」。

托萊多神父說:「修女知道,和平與我們及環境是整合在一起的;不捍衛大自然與人的權利,是不可達致和平的。」

他說,盧塞羅修女「忠實地履行了真正的方濟會士,以及真正的基督徒應盡的責任」。

菲律賓-米蘇爾合資有限公司的約蘭達.埃斯格拉(Yolanda Esguerra)形容盧修女是「一幀和平的聖像,自上世紀七十年代以來,她就是一位樂此不疲的人權捍衛者。」

菲律賓農村傳教士發言人奧利弗.卡斯托(Oliver Castor)神父說,修女是人權事業與和平建構的「開拓者」。

這位贖主會會士說:「她使火炬長燃不滅,她不僅為崇高的事業,而且為天主犧牲她自己。」他又說,修女為那些需要避難所的人們「打開教會大門」。

卡斯托神父說,在上世紀八十年代實行戒嚴期間,盧塞羅是使他們免遭國家法西斯主義的危害,並為他們提供安全避風港的修女之一。

神父說:「在那黑暗的年代直到她生命的最後幾天,她慣於蒙上頭紗為窮人服務,並保護因違反人權而造成的受害者。」

非政府組織加斯頓.奧迪加斯和平協會的卡倫.塔納達(Karen Tanada)說,盧塞羅修女「總是現身」於促進和平與人權活動中。

她說:「她隸屬於許多團體,因她願竭盡全力,通過每一個可能的途徑來進一步建構和平,讓這個國家成為一個對大家來說會是更好的地方。

本篤會的瑪利亞.馬南贊(Mary Mananzan)修女把盧塞羅修女描寫為「一位樂此不疲的人權、正義與和平的倡導者」。

她說,這位已故修女是一位「沉靜型的女子,對受壓迫者懷著一顆柔軟之心;但在反對暴政中,她變得強烈熾熱」。

【完】天亞社英文新聞:

Church groups honor Filipino nun who championed poor

相關文章:

【博文】陳日君樞機獲頒「杜魯門—列根自由奬」後的講辭

讓菲律賓總統杜特爾特七孔生煙的澳洲修女

印度教徒呼籲褫奪聖德蘭修女的獎章

美國民運領袖修女安息主懷,享年九十三歲

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款