UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

逾六百人出席六四三十周年彌撒,陳樞機籲教友要做先知角色

標籤連結: , , , , , , ,

3 June 2019

逾六百人出席六四三十周年彌撒,陳樞機籲教友要做先知角色

陳樞機主持「六四」三十周年彌撒時說,教會有責任培養弟兄姊妹為正義、友愛和公共福利服務及奮鬥。

【天亞社.香港訊】香港天主教團體支援中國愛國民主運動聯合會(天支聯)與多個堂區關社組合辦「六四」三十周年彌撒。主禮的陳日君樞機指,教會有清晰指引要求教友擔當先知角色,為大眾福祉服務和奮鬥。

主題為「我在這裡,請派遣我」的六四彌撒於五月卅一日在聖方濟各堂舉行,由香港教區榮休主教陳日君樞機主禮,共祭的包括夏志誠輔理主教、郭偉基神父、葉寶林神父、陳永達(Sergio Arturo Chavira Alvarez)神父、陳男享(Tran Huong Van)神父及陳滿鴻神父。

協辦的堂區關社組包括聖十字架堂、聖文德堂、聖方濟堂、聖安德肋堂、聖瑪加利大堂和露德聖母堂。

彌撒前,天支聯播放了「六四事件」的片段,簡介事件的經過,有出席的教友觸景傷情,感觸落淚。

陳樞機彌撒講道時說,香港在一九九七年回歸前,時任教區主教胡振中樞機已經鼓勵教友討論關社問題,但開始的幾年感覺進展緩慢,「肯定有些阻力」。

直到一九九九年,胡樞機要求當時仍是助理主教的陳樞機和教區副主教陳志明神父寫關社指引,幫教友理解關社問題。

陳樞機指出,關社有兩個層面,一是關於作為僕人的服務;另一個是先知的角色。他指在教會內,大家都熱心服務,但對於先知的角色卻有些抗拒,甚至對香港天主教正義和平委員會也抗拒。

他說,現代人能從《教會在現代世界牧職憲章》對人性尊嚴有新認識,要維護國民在生活上的權利。

他強調:「教友的生活有清晰的教會指示。」但他說,在這《憲章》內也有指出,有些政治體系阻止人行使公民和宗教的自由,「人民變成了政治野心家和拉攏政權者的犧牲品」。

陳樞機又說,教會有責任培養弟兄姊妹為正義、友愛和公共福利服務及奮鬥,但他不諱言,近日,「在香港誰有這些理想的,很有機會去監獄」。

天支聯特別為六四三十周年撰寫祈禱文,指出三十年前北京學生及群眾以和平非暴力的方式爭取民主、自由、公義,卻換來政府的暴力鎮壓,而過去多年,六四仍未得平反,六四死難者沉冤待雪,天安門母親傷痛猶在,異見者和維權人士受到殘暴政權不斷加重的打壓,但人們不能因時間流逝忘記他們的苦難,望信仰賜予人們力量堅強心志,使人毋懼強權,為民主和公義發聲。

正委會幹事孔令瑜對天亞社說,「六四事件」發生時,她仍是學生,「眼見比我大幾年的年輕人,被殺死或要流亡,我都會反問自己,他們犧牲了,我們可以做甚麼?」

她表示,香港人當年也有支援北京的民主運動。而多年內,內地人民遭受追捕、屠殺、長時間監控,以致今天天安門的母親仍不能公開拜祭死去的子女,這些事情大家都耳聞目睹,沒可能置身事外。

她強調,為中國和香港祈禱,是每位教友都應該做的事情。「香港人除了支援和參與,亦有責任將當年發生的事情告訴下一代人,保留和保存記憶,以歷史和事實擊破官方的謊言,是我們可以做到的事。」

孔氏又說,目前逃犯條例已經刀置頭上,身邊不少人都說要移民離開香港,香港人對中共政權的恐慌程度,在回歸二十多年來有增無減,加上六四當年的屠城回憶,更加令人相信中共政權的邪惡本質是不會改變,「我相信是次逃犯條例香港人的反應,好像派成績表給中國和香港政府,不信任程度完全反映出來」。

【完】

相關文章:

【博文】六四周年有感:三十而立,請派遣我

台辦六四三十周年會議,講者籲國際合作監察中國「銳實力」

香港天主教舉辦展覽紀念六四,重溫教會三十年來毋忘堅持

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款