UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】六四周年有感:三十而立,請派遣我

標籤連結: , , , , ,

3 June 2019

【博文】六四周年有感:三十而立,請派遣我

教友在中國地圖上獻上蠟燭,象徵為死難者獻上燭光。

孔子在《論語.為政》中,指其「十有五而志於學,三十而立」。

從前未有深究,總以為先賢三十歲才成家立室。事實上,古人鮮晚婚,三十歲時所立的可是建基於十五年前開始所學習的;或許未有大成就,但起碼豎立了自己的一套道德標準和價值取向。

回顧過往獲刊登的撰文,當年的主題也就像在幫助我們反思六四民運對我們為人行事的影響。「饑渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫」(瑪5:6)和「聽!你弟弟的血由地上向我喊冤」(創4:10),都把身處不同時、空的我們與這場民主運動連結一起。

築好基礎,立身然後就要行事。

香港天主教團體支援中國愛國民主運動聯合會(天支聯)與多個堂區的關社組籌辦六四三十周年彌撒。主禮的陳日君樞機在講道中幫助參禮者思考大家該作甚麼。

當履行先知職務

他以當天聖母訪親瞻禮的讀經,指出教友在履行基督徒僕人(君王)和先知的職務時當效法聖母。

他憶述香港教區值二千禧年舉行教區會議,最終由胡樞機於二零零二年簽署相關文件,並透露在一百七十七條的指引中,與會者以一人一票選出最值得教區關於的事項。

得票最高的第八十四條如是說:教區當局就社會公義公開發言或就一些重大的社會事件發表牧函,作為先知、社會良知和道德力量,為教友提供指引。此外,亦要鼓勵各教會團體和教友善盡公民責任,按教會的社會訓導,就公益的事情表達意見,並採取適當的方式回應,影響輿論、公共政策和措施。

樞機說明,就社會公義公開發言正是先知該作的事。聖母雖然未有就個別事件發言,但她也實行了先知作為天主代言人的工作,在其讚主曲中說明了「他伸出了手臂施展大能,驅散那些心高氣傲的人。他從高位上推下有權勢者,卻擧揚了卑微弱小的人。」(路2:51-52)

然而,樞機也說,這也是香港教友比較遜色的一籌。

在歷史事件中默想超性的價值

共祭的夏志誠主教早前接受本地媒體訪問,表示「三十年在歷史長河中很短暫」。

為我眾教友而言,舉行彌撒就是讓耶穌在二千年前為我們所作的犧牲「重現」眼前。我們在禮儀中,最能默想和親身感受那分超性的愛,分享那超越死亡的生命。

耶穌死而復活的這項歷史事件,我們一方面能以詮釋學(exegesis)研讀之,另一方面教會又以釋經學(hermeneutics)來為聖經訊息在生活不同層面加以應用。

如此,作為近代的一次歷史事件,六四民運也在這些紀念活動中不斷重現了人性尊嚴、捨生就義等好一些超性價值。

事實上,每年記念六四周年的活動時,都回應著不同的社會議題:廿三條立法、雨傘運動,以致今年連外國外交人員也紛紛表達疑慮的「移交逃犯」條例。如此種種,都讓我們清楚看到執政者對人權的踐踏。

我在這裡,請派遣我

文拙如我,大概不能起草文件,促請本港政府撤回「送中」條例的修訂。但現在類似的聲明「百花齊放」,我總能以某一個團體成員的身份簽署,然後還可呼籲身邊的朋友關心事件,加入聯署。能力容許的話,也可親身參與有關的祈禱會和遊行。

天支聯今年在全港只安排了一場「六四彌撒」,有別於過往在不同堂區奉獻彌撒的安排。有朋友以聖羅梅洛總主教於獲任命為薩爾瓦多總教區首牧後一周因神父遇刺而取消所有堂區的主日彌撒與今年的安排作比對,認為此舉有助促進本地教友團結之意。

團結固然就是力量,但我們也要遍地開花,把人性尊嚴和民主訊息帶到自己的堂區、家庭和工作崗位去吧。

以六四三十周年祈禱文作結,與各位兄弟姊妹共勉:

至公義的天主,我們由祢的肖像所造,求祢賜我們力量,堅強我們的心志,效法六四民主烈士捨身就義的善表,毋懼強權,為民主和公義發聲。

主!我在這類,請派遣我。

__________

撰文:安多尼,香港一位天主教徒。

【完】

相關文章:

台辦六四三十周年會議,講者籲國際合作監察中國「銳實力」

香港天主教舉辦展覽紀念六四,重溫教會三十年來毋忘堅持

【博文】反思從六四到雨傘運動後的本土主義

「六四廿四」──淺談靜待救恩的中國教會

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款