UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

台辦六四三十周年會議,講者籲國際合作監察中國「銳實力」

標籤連結: , , , , ,

30 May 2019

台辦六四三十周年會議,講者籲國際合作監察中國「銳實力」

前學運領袖、學者與人權運動者在六四事件三十周年研討會結束前大合照。

【天亞社.台北訊】在一個紀念一九八九年「六四事件」的研討會上,有講者指出中共政權日益施展「銳實力」,以壓制國際社會對其不良人權紀錄的監察。

「六四事件三十周年研討會」五月十八日至二十日在台北召開,由香港市民支援愛國民主運動聯合會(支聯會)和華人民主書院合辦,共有五十多人發言和評論,包括國際學者、曾經參與八九民運的學生領袖和目擊者,以及海外支援中國民運的團體和香港民主黨派代表。

與會學者、前學生領袖和人權運動者在會上批評,北京不斷加強對人民的監控,包括企圖淡化人們對六四事件的記憶。

在會議結束前的圓桌論壇上,他們大多認為,關注中國民主發展的國際人權運動者與團體需要加強合作,監察中共「銳實力」對全球的滲透與干擾。

「銳實力」一詞,由美國國家民主基金會於二零一七年十二月的一份報告書所創。據《維基百科》解釋,意思是一個國家透過操縱性外交政策,企圖影響及控制另一國家政治制度的行為。

美國斯坦福大學政治社會學者、胡佛研究所資深研究員戴雅門(Larry Diamond)警告說,中共政權對民主國家構成了嚴重威脅。他指出,中國的「銳實力」是透過操縱世界各地的中文媒體,對發展中國家的經濟利誘,對外國政客的政治捐獻與遊說等手段,試圖擴大中國在全球的影響力,壓制任何反對聲音。

加拿大的多倫多支持中國民運會前任主席關卓中認同戴雅門的說法。他指出,北京當局近年不斷向加拿大的中文媒體施壓,令其進行自我審查,並通過開設孔子學院和捐獻給政治候選人,增強對加拿大的影響力。

另一講者、西班牙社會運動者費爾南多.羅密歐(Fernando Romeo)表示,他受多倫多支持中國民運會等團體五年前成功說服多倫多公立教育局取消與孔子學院合作所鼓舞,創辦了「終止孔子學院公民平台」。

全球四百多所孔子學院由直屬中國教育部的國家漢語國際推廣領導小組辦公室(漢辦)設立。

羅密歐指出,孔子學院的成立目標實際上與教育無關。他引述漢辦副主任趙國成二零一年接受《北京青年報》採訪時說,孔子學院的首要目標是增進世界各國對中國有正確的認識,扭轉過往幾十年許多人戴著有色眼鏡的看法,而不是純粹推廣中國語言與文化。

他批評,孔子學院作為北京政府的宣傳機構,屢屢向西班牙的大學施壓,禁止不利於中共的言論,包括平反六四事件。中國駐馬德里的大使館也曾向一所大學施壓,要求校方取消舉辦「台灣文化周」,否則會縮減來年中國學生的名額。

會議評論人梁潔芬修女向天亞社說,中國欲以銳實力征服世界令人無法接受,它與源自基督宗教所宣揚的仁愛、憐憫、正義、和平等價值觀的軟實力相違背。

這位高雄文藻外語大學研究教授認為:「習近平正在通過打壓異見者,企圖回到毛澤東時代,他在國內外要面對重重困難。」

因此她質疑,正當中國持續地侵犯人權與宗教自由之際,梵蒂岡去年九月與北京就主教任命達成一項臨時協議是否明智,協議簽訂後,「中國天主教會到底得益了甚麼?」

華人民主書院董事會主席曾建元期望,在台灣舉辦一系列紀念六四事件三十周年的活動,能夠喚起台灣民眾的記憶、勇氣與良心,捍衛這片土地作為中國民主運動的堡壘。

在台北市中心的中正紀念堂舉行六四事件展覽的同時,廣場上豎立了一個「坦克人」充氣裝置藝術,重現當年六月五日上午一名北京市民嘗試阻擋坦克車前進的情景。

台灣中華大學行政管理學系前副教授曾建元告訴天亞社,許多台灣人尚未察覺來自北京的銳實力如何威脅台灣。他指出,雖然台灣人前往中國大陸經商、旅行或交流相當容易,但由於他們在當地的生活條件優越,鮮有機會瞭解基層老百姓的困境,因而「感覺不到兩岸之間的差距」。

他希望,目前的中美貿易磨擦令更多人醒覺,因為台灣處於漩渦中間,大家會感受到「新冷戰」將要來臨的不安與壓力。

支聯會主席何俊仁表示,他們決定三十年來首度將研討會從香港移師台灣舉行,是由於擔心至少一半的講者會被香港政府拒絕入境,包括一直流亡海外的前學運領袖。儘管如此,支聯會預期今年在香港維多利亞公園的六四燭光晚會,將有更多人出席。據主辦單位估計,去年晚會的參加人數超過十一萬。

【完】天亞社英文新聞:

Fears over Chinese ‘sharp power’

相關文章:

香港天主教舉辦展覽紀念六四,重溫教會三十年來毋忘堅持

【評論】得悉「中梵簽訂臨時性協議」之反思

逾十一萬人參加六四集會,陳樞機祈禱會上呼籲中共別硬心腸

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款