UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】魔鬼總是利用你的長處來誘惑你犯罪

標籤連結: , , , ,

29 May 2019

【博文】魔鬼總是利用你的長處來誘惑你犯罪

有三個人一同出門,第一個拿了一把傘,第二個拿了一根拐杖,最後一個人雙手空空。回來時,打傘的濕透了,拿拐杖的跌傷了,第三個卻安然無恙。

原來,下雨的時候,拿傘的人不以為然,就大膽的走,結果卻被淋濕了。第二個人在走路時,自以為拿著一根拐杖,有恃無恐,所以走起路來就不在意,結果就跌傷了。第三人兩手空空,什麼都沒有,所以,大雨來時躲著走,路不好時小心走,反倒無事。

弟兄姊妹!這個故事告訴我們一個道理:很多時候,我們不是敗在缺陷上,而是敗在自己的優勢裡。我們要提防在優勢裡摔跟頭。覺得自己完全搞定,所以,我們就失去了依靠天主的心,結果卻搞砸了;覺得自己聖經很熟,所以,一定是很熱心了。結果卻還是沒有識破仇敵的詭計,跌倒了;我們早上起來去堂裡念早課時,看到有些弟兄姊妹沒來,我們就開始對比,驕傲了。

弟兄姊妹!多少的熱心的靈魂背後隱藏著驕傲的種子,是啊,許多的失敗都是從成功裡出來的。

諾厄在出方舟之後做起了農夫,喝醉了酒,招致了後代受虧損;達味做王之後睡起了懶覺,管不住自己的腳步,守不住自己的心和眼,犯了姦淫罪;厄裡亞在加爾默爾山上那麼威風,結果聽到依則貝爾的恐嚇後就逃跑了,在貝爾舍巴的曠野求死。這一樁樁一件件,都是我們的警戒。

保祿宗徒這樣說,所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。

魔鬼常常在我們的短處上下手,誘惑試探我們。但牠還有一樣的武器,不是根據我們的短處,而是在我們的長處上下手,那就是驕傲。

法國的蓋恩夫人說:「基督徒身上,最難死去的罪,就是驕傲。」我們的仇敵撒旦就是例子,因為牠當年就是因著驕傲被天主逐出天堂的。

保祿對哥林多的信徒這樣說:「使你與人不同的是誰呢?你有什麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,仿佛不是領受的呢?」,所以你當記住,是基督的恩典扶持著你,不是你有什麼比人強。

我們所得到的任何好於地獄的事物,都是出於天主白白賞賜的恩典。今天,哪怕是比地獄好那麼一點點,也是天主的恩寵和賜福。

所以,弟兄姊妹!在你的優勢上一定要當心,因為其中有撒旦為你設下的誘餌,多少次的成功隱藏著自以為是,多少次的奉獻變成了誇誇其談,做工變成了作秀,堂區慶典變成了慶功大會。

弟兄姊妹!你的靈魂要追隨著天主,將你的靈魂向天主舉起來,然後對祂說:「主啊!保守我,保守我遠離驕傲的網羅!」

【完】來源:蒲山天主堂公眾號。

魔鬼,總是利用你的長處來誘惑你犯罪!小心!

相關文章:

【博文】神父的回答,看完豁然開朗

【博文】遊走世界的耶穌……

【博文】什麼是信仰的真諦

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款